【长江商报】武汉理工学生团队发明新型自行车停放装置

发布:2018-5-18 来源:长江商报2018-5-18 浏览:1848 字体:
 加载中

  随着自行车出行所占比例逐渐增加,不少小区自行车乱停乱放现象时常可见。近日,武汉理工大学物流工程学院的五名同学设计出一款空间旋转式自行车停放装置,充分利用小区空中的闲置空间,破解这一难题。

  5月16日,记者在武汉理工大学看到,该装置整体高4米,由升降模块、送取车模块、存车模块和控制系统组成,最大可以停放15辆自行车,整体空间提升率提升101.6% 。

  该项目负责人之一水贾鑫同学介绍,用户可通过手机APP扫描装置上的二维码,将自行车推上弧形轨道,利用前轮锁定装置锁定前轮,升降模块会带动自行车沿立柱整体向上攀升。攀升过程中,自行车被平推至空车位正下方。

而用户取车时,提前通过手机APP发送取车指令,装置将对应车位旋转至轨道正前方,再将自行车运至底部,即可完成取车。

  项目的指导老师、物流工程学院周勇认为,该作品创新性地将自行车停放在空中,大幅减小了自行车停放的占地面积,解决了实际问题。考虑到实际应用中用户的需求,还设计了手机APP,方便用户存取车,彰显了智慧城市的思想。

  据悉,该装置已申请实用新型专利,团队后期将继续对作品有关设计进行专利申请。目前,该作品在湖北省大学生机械创新设计大赛中获一等奖,并将代表湖北高校参加第八届全国大学生机械创新设计大赛。 

  原文链接:http://www.changjiangtimes.com/2018/05/584868.html

关键词 学生团队自行车停放装置

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核