【人物】郝沛恩:漂洋过海 我的根在中国

——外教系列专访

发布:2018-5-23 来源:新闻经纬 浏览:1885 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “如果用一个词形容你自己,你觉得是什么呢?”

  “我的中文名字是郝沛恩,我觉得这个’沛'字就可以了。”Peter停顿了一下,解释道,“英语里有个俚语叫‘extra’,它和‘沛’很像,都是‘充足至满溢’的意思。怀揣着对自己最高的期望,我希望生命中的一切都存在可能。”

  昏黄的夕阳早已斜去,漆黑的夜色逐渐蔓延。但面前这个说着话的大男孩,黑色的眼眸里却有星芒闪烁。

  廿载回归故国 道声许久未见

  二十出头的年纪、亚洲人的五官、小麦色的皮肤,眼前的Peter似乎很难与“外教”这个身份扯上关系。父亲早年赴美求学,又在美国定居,自诞生于美国的那一刻起,Peter就被贴上了“美籍华人”的标签。生于彼长于彼,除了每年回国探亲之外,Peter并不曾在这片滋育他先辈的土地上停留太久。直至大学毕业,借由参加“Princeton In Asia”项目的契机,他才有机会驻留中国,并成为武汉理工大学的一名英语外教。当被问及和项目里其他成员的不同之处时,Peter笑笑道:“他们是想了解foreign culture,而我却是寻找home culture。”虽然父母都是土生土长的中国人,Peter却只会一些简单的中文。此次回到中国,他的目的就是想多练习中国语言,感受中国文化,以一种更近的姿态去体验这一切。

  九十年代末的中国发展程度远不及现在。环境不够优美,交通不够便捷,泥墙黑瓦的家乡老屋散发出难闻的霉味。与中国的早期“会面”让Peter“感觉挺糟”。可之后的多次“回访”,却每次都让他刷新认知。“现在好太多了,交通很方便,老家青岛很美,武汉好玩的东西有很多,”Peter似有感慨,“中国的发展真的很迅速。”

和记者交谈的Peter

  日新月异的中国给了Peter很多在美国从未有过的体验,他咧着嘴如数家珍:“支付宝太方便了,还有微信、QQ、全民K歌,都特别有意思,”说得激动,他脸上露出孩子般灿烂的笑容,“在美国想要上网听歌都是需要额外付很多钱的,但是我现在下载了QQ音乐,它里面的好多歌都可以免费听。我还经常用腾讯直播看球赛,在美国这些根本都看不了!”他的眼里闪着光,连声音都染上愉悦的气息。

  自台下至台上 从学生到老师

  从美国华裔学生到中国外教,这一身份的转变曾一度让Peter感到困惑,似乎他总是不一样的那一个——美国的白人不把他当作真正的美国人,而回到中国的他也不是纯粹的中国人。但困惑很快便被中国学生的热情与亲近冲淡,华裔的身份和相仿的年纪让Peter很快与学生们打成一片。课上是师生,课下就是朋友,他们一起分享冬至的饺子,一起讨论成语的含义,一起辨认《小猪佩奇》的角色……在外国语学院度过的日子,是他在中国的记忆里最浓墨重彩的一笔。

  来到中国之前,“Princeton In Asia”项目的组织者对成员们进行了为期一个半月的培训,Peter本人也对他未来的教学进行了深刻的思考:“中国的教育方式非常高效,学生在中国教育体制的‘训练’下可以很好地掌握职业技能,这是它的优点。不过……”他话锋一转,“这同时也意味着学生会缺乏一些个人思考的能力,这样他们培养个体技能的空间就不足了。”

在密歇根大学参加毕业典礼的Peter和父母

  中国教英语的老师在中国的教育体系里学习英语,然后再用相同的方法教给学生,Peter认为被这样教出来的学生,实际上很难和英语母语的人沟通。基于此,他结合自己自学汉语时的难点,把他在两种语言的转换中遇到的问题和学生着重强调,“我想把我的经验教训告诉他们,让他们明白这些词、句之间的区别,用最地道的方式说英语。”Peter的课上不需要课本,他觉得与其用“非英语母语者所编教材”照本宣科,倒不如由他带领着学生“实战演练”。课堂上,他会布置情境,抛出贴合实事的话题,让学生在轻松的氛围里自由表达。

  相较于美国的大学生,在Peter眼里,中国大学生投入在学习上的精力要多出许多,“美国大学有个说法叫‘C is get degrees’(及格万岁)。迫于生计亦或天性爱玩,大学生们的精力就会分散。但是中国学生会更重视学习,他们的勤奋让我很佩服。”作为一个刚刚完成本科学习的“学长”,Peter对中国的年轻学生也提出一点建议:“交一些良师益友,他们会是你人生中宝贵的财富。”

  一年时间的相处,在他和学生之间都留下了许多美好的回忆。圣诞节和生日的时候,学生们精心准备了很多礼物,让他感触颇深,“我觉得我的心里啊,特别满。”在中国,他感受到了同胞的热情与接纳,而他也投桃报李地努力融入这个博大的国度。课上听不懂的中文他会请学生写在他的笔记本上,微信群里没见过的表情包他会悄悄收集;新生才艺大赛上他会主动请缨开场演奏,而对运动的喜爱更是让他披起球衣,和学生们在篮球场上肆意奔跑。异国生活的生疏、远离朋友的孤独……所有的茫然空虚都被身边这些鲜活的笑脸填满。

外院新才时独奏钢琴

  科研是为责任 文学只因热爱

  Peter大学时的专业是英国语言文学和生物化学。在大多数人的认知中,文科与理科,一个浪漫一个理性,本不该有什么交集。然而Peter却同时进修了文学与科学。虽然这一专业的选择受到了家庭背景和个人爱好的影响,但更多的是Peter不愿循规蹈矩的倔强,他觉得文学与科学之间不应该有界限,他想要同时了解这两个看似格格不入的领域。

  大三的暑假,Peter前往牛津大学进修英国文学。每天结束了在圣凯瑟琳学院的课程学习后,他喜欢捧着一杯拿铁在英国最大的书店“Blackwell”翻阅余下的时光。流连过叹息桥的石砖,他亦会驻足在三一学院的方庭中,和同学们一起欣赏戏剧。文学在Peter的世界里占据了极为重要的部分,他说生命那么短,如果只能关注自己的人生未免太过遗憾。文学里包罗万象,在那里可以体验更多的风景。他愿意去研读那些戏剧性的故事,喜欢去揣摩作者赋予角色的情感以及想要表达的内涵,甚至愿意多掌握几门语言去追寻作品原始的色彩。形形色色的文学种类里他更偏爱悲剧,因为悲剧的矛盾与冲突会让他产生共鸣,从而印象深刻。最爱的《哈姆雷特》被他研读过好几遍,当被问到是否觉得自己和哈姆雷特很相似时,Peter叹了口气答:“I don’t want to say ‘yes’, but ‘yes’.”主角复仇过程中的彷徨、纠结、犹豫都是某些时刻他心情的如实写照。

在牛津大学进修英国文学

  如同指路明灯,文学无论何时何地都带给他振奋的力量。不仅是喜欢阅读,他也喜欢将自己所见、所闻、所感,化成指尖流淌的文字,或纪实,或虚构,将心事付于纸笔。就是这样的Peter,在大学时通过“Hopwood Competition”结识了一群同样热爱文学的朋友,他们将多种类型的文章与画作、照片相结合,策划出版了两期《The Michigander》杂志,记录下身边人的故事。

《The Michigander》的其中一期

  文学出于兴趣,“生物化学”的专业选择则更多受到家庭环境的影响。至于研究生学习,他想在“全球健康”的方向上继续深造。而全球健康作为一个高度国际化和学科交叉的新兴学科,还有很大的空间等着研究者们填补。家里大多从事医药方面工作,父母的言传身教让Peter从小就有一颗扶危济困的心,他希望通过自己的研究让贫穷落后的地区也能享受到医疗的普惠。

  喜欢在迷人的风景里沉醉,喜欢在知识的海洋里徜徉,喜欢尝试一切新奇的事物,喜欢挑战那些未知的困难……Peter健壮的外表下有一个敏感细腻的灵魂:“生命就是那么长,如果有机会就应该把注意力放在学习新的东西、帮助需要帮助的人上。或许很多人只是想努力给自己创造一个足够舒适的环境,但我更愿意尽我所能地去多帮助一点人,做一些最需要我做的事,可能这就是责任感吧。”

  在中国生活的一年让他未来计划的齿轮发生了些微的“偏差”,但他说这是很好的变化,是比之前的计划更令他满意的变化。如今的他是在独立面对所有困难后,成为的更自信、更果敢的他。

  “不要因为未知的困难而裹足不前,行动才是最重要的。”他说。

  Thus conscience does make cowards of us all;(因此良心使我们所有人都成了懦夫)

  And thus the native hue of resolution,(就这样,决心的本色)

  Is sicklied o'er with the pale cast of thought,(被思绪的苍白蒙蔽)

  And enterprises of great pith and moment,(关乎企业生死存亡的重大时刻)

  With this regard their currents turn awry,(因为他们的选择而转错)

  And lose the name of action.(从而失去了行动之名)

                                                     ——《哈姆雷特》

  哈姆雷特在犹豫中丧失自我,而郝沛恩却打破犹豫的桎梏,破茧成蝶。

  【小资料】

  Princeton In Asia:该项目由普林斯顿大学组织,每年选拔一百四十多名美国毕业5年以内的大学生作为教师、咨询师、环境研究者或是记者来到亚洲进行为期一年的体验。

  Hopwood Competition:密歇根大学举办的大型写作比赛。

关键词 外教PIA项目

分享到 

已有23人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核