庄园美依旧 英伦情且深

  新闻经纬讯  “《唐顿庄园》,自2010年播出至今,横扫艾美金球奖,吸引众多关注,其通过重现20世纪初英国上层贵族与仆人们在森严的等级制度下的人间百态,在世界各地掀起英伦狂潮”主讲人傅竹珩介绍道。5月5日下午两点,我校“国别文化映理工·文化讲坛2”于新一105成功举办。主讲人傅竹珩以《唐顿庄园》里的英国传统文化为主题,为同学们带来了一节生动有趣的文化课。

  该剧以其优雅的风格,精致的布景,华美的服装,经典的台词,环环相扣的剧情,在中国也掀起了追剧热潮。这部剧的情节以寻找合适的继承人为叙述主线,重现了20世纪初英国上层贵族与仆人们在森严的等级制度下的人间百态。英国观众对于《唐顿庄园》的喜爱可能源自对历史记忆的追寻,而中国观众的追剧热情则更多来源于对英国文化的探秘心理。

  《唐顿庄园》中的一段视频拉开本次讲坛的序幕,视频中每一帧画面都像精美的油画,每一个细节都耐人回味。大到宫廷盛宴贵族舞会,小到一盏酒杯一支烛台的摆放,可以说“无处不传统,无处不文化”。

  傅教授从大小姐玛丽的烦恼、庄园仆役与服装变迁三个角度讲起,向在座的同学们展现时代发展中的英国。首先是Lady Mary's Pain - Primogeniture(长子继承制),“长子继承制是欧洲封建制度的重要内容之一,即大部分家产和爵位传给长子,幼子们只有很小一部分家产来维持生活”傅教授谈到。 为了让听众有更加深入的了解,傅教授以“女性无继承权,家产被关系较远的亲戚继承”的故事为例,很好地调动了听众们的兴趣。傅教授讲述了英国的社会阶层分类,重点介绍了英式管家:“讲究礼仪、细节和虚荣,使‘管家’一词在各方面的传统上都烙上了明显的英国印记,使之成为整个服务行业的标准。”最后是Downton Wardrobe - the Fashion Changes(唐顿庄园的服饰潮流变化),一幅幅图画让听众从《唐顿庄园》窥探时尚的变化。

  唐顿庄园里的点点滴滴,无不展现出20世纪初叶里令人难忘的英伦风情。贵族制下的传统,在今日又渐变如新。最后,傅教授留下贵族制存在的假想,令同学们不断深思。至此,讲座也圆满落下帷幕。

关键词 文化讲坛唐顿庄园

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核