壮哉我少年 强哉国无疆

  新闻经纬讯 “学训宝”杯湖北省大学生纪念改革开放40周年演讲比赛校内决赛,于5月5日在我校东院东风厅顺利举行。来自八个学院的十五位选手入围决赛,他们围绕“厉害了,我的国”的主题进行演讲,抒发对祖国的赞美,寄托对国家的期待。

  “朋友们都叫我女神——经!”在首先开始的自我展示环节中,材料学院的欧阳雨洁风趣十足,粉色西装的她自信宣言:“我要在这个全新的舞台上,达到最精!”洪亮的声音尽显自信气场。“接到决赛通知,我是这样的……”管理学院的张伊凡则用一组流行的表情包展示了自己参赛的心路历程,幽默的图片引得台下笑声连连。

  在短暂的观众互动后,比赛很快拉开帷幕。文法学院的杨逸谦一改平常的演讲形式,用与国家对话的方式,将我国的发展历程娓娓道来。他一开口就说:“今天啊,我来给大家讲讲我的一位忘年之交。”一人分饰两角,在舞台上和他的“忘年交”促膝而谈:“你好,我来自西南四川。”“你好,我来自滔滔的黄河之畔。”他从日常生活谈起,道出了这几十年来人民生活的巨大变化。富有感情的声线、抑扬顿挫的语调,让观众沉浸在他所营造的氛围中,仔细地聆听“二人”的谈话。

  “我很愤怒!”伴随着音频中顾维钧先生在巴黎和会上的申诉,经济学院的秦翠竹慷慨激昂,将近代的屈辱外交同现在的“独立自主”政策作对比,表达了青年人对祖国强盛的无限自豪。土建学院的黄思唯则以一个狼和兔子的故事引出大国之间的局势纷争,随后又用英法美三国对叙利亚的空袭的例子,揭示出弱国无外交的事实。他强调“能够救中国的只有我们自己”。

  邹舟带领观众穿越到了过去,以日常的小事为例,深入浅出地解读了祖国的辉煌成就;马晓煜则认为祖国发展的根本是中国精神的引领,大学生们应做中国新青年,有志为国家的发展添砖加瓦;苏玥文围绕文科理科谁更重要的话题,阐述了文科人与理科人对国家做出的伟大贡献,同时点明年轻一代对国家发展应承担的责任。

  “大国泱泱,大朝滂滂”,选手们激情澎湃,用饱满的热情赞颂祖国全方位的发展,同时立足当下,抒发了青年们为祖国的强盛奉献一份力量的决心。最终,土建学院黄思唯凭借极富感染力的表现获得第一名。“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”本次比赛在评委的点评中圆满结束。

  【附】获奖名单:

  一等奖:土建学院黄思唯

  二等奖:文法学院杨逸谦

  三等奖:管理学院马晓煜

  优秀奖:材料试点学院 欧阳雨洁 管理学院 乔诗棋

  经济学院 秦翠竹 文法学院 刘慧有

  理学院 范诗琦 管理学院 苏玥文

  最佳人气奖:文法学院 郑宇轩

关键词 自强社演讲厉害了我的国

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核