船桥设计新概念 创意实践无极限

  新闻经纬讯 5月3日下午2时,交通学院第十一届“新概念船舶与桥梁设计大赛”决赛在化学楼二楼会议室举行。出席本次大赛的评委有姚建喜、郭荣、赵应江以及交通学院团委书记严祥星。
  经过层层选拔,本次决赛共有十支优秀队伍入围。按照比赛规定,每支参赛队伍各有三分钟的项目展示时间。评委老师就各组展示的项目成果向项目介绍人提问,对作品细节进行深入了解。最后,评委老师根据项目的可行性、适用性、先进性、创新性和科学性五个方面对项目进行打分。

  此次大赛中,参赛队员展示的各种新颖独特的作品充分体现了参赛者的创新精神。获评委老师青睐的是一种破冰船的摆动撬冰装置,该项目核心是通过快速移动破冰船上的重物来改变船舶重心,促进船体快速摆动破冰,从而减少船头损耗,延长船舶使用时间。评委老师认为:“创意无限组的这一项目想法独特而实用,因其相关研究仍处于初步阶段,而值得在后期加大力度完善方案。”

  《双铰刀对称式清淤船》的研究团队为船体制作了详细直观的动画模型,展现了选手过硬的专业软件功底。而《基于UAV-USV-ROV智能耦合的高速巡航立体救援无人艇》的研究团队不仅使用软件绘制了数字模型,而且动手搭建了无人艇的简易实体模型,在船池进行了下水实验。
  在成果展示环节上,上述两个实践挑战组的作品都得到了评委老师的关注和肯定,随后评委老师给出了一些富有针对性的指导意见。一位评委点评道:“选手在答辩时应在有限的时间突出反映作品的创新之处,创新点应该与项目紧密结合,将大量新技术盲目罗列出来而不考虑能否应用于该项目,反而会显得刻意、累赘。”

  大赛结束后,现场一位参赛同学表示:“无论成绩如何,我参加这次船桥设计大赛获益匪浅。这次比赛不仅丰富了我在创新设计方面的经验,还从对手那里学到了很多自己不曾想到的创意和细节。”

关键词 船舶设计决赛

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核