【导学团队】徐良杰团队:立德树人促交通 丹心匠师育桃李

发布:2018-5-17 来源:研究生院、交通学院 浏览:6308 字体:
 加载中

  编者按:由研究生导师及其所指导的研究生组成的导学团队,是学校推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新工作的重要力量。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻学校“卓越研究生教育”理念,强化导师德育意识,党委研究生工作部、校研究生会开展“研究生和谐导学团队”优秀典型推选活动,涌现出一批厚德育人、尊师重教、治学严谨、互助友爱的优秀导学团队,现开辟专栏分期分批介绍这些团队的事迹、风采和经验,营造教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的导学文化氛围,促进学校研究生培养质量的全面提升。

  由武汉理工大学交通学院交通工程系主任、博士生导师、国家自然科学基金项目评审专家库成员、中国博士后科学基金评审专家库成员、教育部专家信息系统成员、交通部交通运输科技项目专家库成员、湖北省科技奖励委员会评审专家徐良杰教授领衔的“徐良杰团队”,历经十余年的发展壮大,已经成为一支结构合理、治学严谨、团结友爱的和谐导学团队。目前团队老师主要包括徐良杰教授、杜志刚教授、赵欣副教授、陈国俊讲师等人。从2005年招收第一位研究生开始,团队逐渐发展进步,现已培养硕士研究生四十余名,目前在读硕士生26名,博士生4名。

  “徐良杰团队”在交通工程和交通优化的理论研究方面,进行了不懈的探索工作,并一直得到有关计划和部门的大力支持。团队大力推行创新教育的理念,重视培养学生创新精神和创新能力,老师们严爱相济,坚持因材施教、以德育人,学生严于律己、尊师重教,坚持开拓创新、追求卓越。团队全体师生团结一致,锐意进取,共同谱写了一段悠扬婉转的“交通”协奏曲。

  因材施教 帮助学生规划科研生涯 

  “子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色,各因其材之高下与其所失而告之,故不同也。”正如徐良杰老师所说,每一名学生都是一块闪耀着不同光芒的瑰宝,需要师者耐心地引导。团队始终秉承以人为本的理念,根据学生的个人特点及实际情况开展指导与教育,尊重学生的选择,引导学生遵循自己内心。在团队中,有一项“传帮带”的传统,为了帮助研究生新生迅速融入到团队科研活动中,团队老师会主动了解学生的性格特点及学科背景,帮助他们制定学习及科研计划。团队高年级研究生主动关心新生,传递经验,分享信息,帮助他们迅速进入科研状态。徐老师表示,正是在同学们互帮互助、携手共拓的理念指导下,更好地推进和谐友爱的学习型团队的建设。

“徐良杰”团队每周例会

  团队老师平时根据课题组的工作任务和计划,适时地给每一位研究生布置具体工作,并以集体讨论的形式加以督促、检查和完善,针对每一个研究生都有针对性地制订一整套培养计划和方案。以2010级研究生刘启远为例,首先老师们带领他参与各种科研项目,拓宽眼界的同时,也注意培养他分析问题、解决问题的能力;其次让其参与指导本科生创新活动,与本科生一道亲历亲为,并鼓励他申请研究生创新计划,培养其创新意识、思维和能力;再者指导他进行阶段性总结,发表学术论文,申报发明专利,逐渐明确自己的研究方向。最终,在团队老师们的指导和培养下,刘启远同学读研期间发表核心期刊论文7篇,申请国家发明专利2项(已授权),多次荣获国家奖学金,荣获湖北省优秀硕士论文,毕业时获得同济大学保送博士研究生资格。在毕业后,刘启远依然和团队师生保持密切的联系和交流,在谈及自己的研究生经历时,他说道,“自己特别幸运能够成为徐老师的研究生,按照徐老师为自己量身制定的计划一步步推进,慢慢形成了适合自己的科学研究方法,希望师弟师妹们能延续团队精神,让团队发展地越来越好。”

徐良杰老师研究生刘启远参加实验室交流活动

  教书育人 将启发式思维带进课堂

  “教书教思教德教人,育人育心育才育新。”徐良杰教授作为交通学院一位老师,始终视教书育人为自己的神圣使命。在教学工作中,徐老师严格要求自己,对待学生亲切友好。她坚持鼓励学生求知探索,不断提升教学效果,将“教”与“学”有机结合,力求教学相长。为进一步提高教学效果,团队老师们将《交通管理与控制》课程建成了在线网络课程。由最初简单地在线布置作业、在线交流答疑等形式,到现在形成了教学视频、课件完善、专业知识丰富、师生互动不断的精品课程网站。通过课程平台建设加强了老师与学生的交流和互动,提高了学生的学习效率,巩固了教学效果,课程被评为校级精品课程。最近还推出的课程改革问卷调查,更好地收集了来自线下学生的反馈,课上学生表示:“非常喜欢老师那种启发式的教学方法,很符合我们的思维方式,讲课内容不是照本宣科,而是自己和老师一起想出来的,我觉得这学期我向老师学到了很多思维方法,收获很大。” 

徐良杰教授讲学

  在专注教学工作的同时,徐老师还积极开展教学研究,探索创新教学改革方法。近年来,她主持了“基于教学的交叉口交通信号设计、演示、模拟综合实验研究”教研项目并参与多项省级和校级教研项目,其研究成果为交通专业人才培养提供了有力的理论支撑。

徐良杰老师课程线上评教评语

  实践育人 在动手中探寻学术真谛

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”徐良杰老师认为实践才能出真知,通过实践活动能提高学生们的学习与科研能力,避免“纸上谈兵”现象,而且实践经验的积累也能成为团队学生就业和发展的优势。

  在参加讲座、撰写论文的基础上,徐良杰老师还多次组织交通调查活动,她常对学生讲:“一个人想要知识渊博,除了学习课本上的知识以外,还需要在实践中汲取经验与阅历,唯有在实践中才能发现问题,解决问题,巩固知识。”对于调查实践过程中发现的数据误差问题,必须经过实践重新检验,绝不允许出现篡改数据的行为,唯有真实、可靠的数据才能作为交通研究的依据。

  团队老师鼓励同学们积极参加各种形式的学术科研及社会活动。一次在武汉市民之家举行的东湖绿道规划听证会,团队老师积极创造条件,动员大家参与。最终,此次活动不仅使同学们接触到了东湖绿道的规划管理人员和普通市民,更接触到了真实的交通发展现状和需求,让同学们体会到做研究不能局限在实验室,更应该深入生活、接触实际,深刻地理解了交通人应该承担的责任。此类活动在“徐良杰团队”中经常开展,对于每一届城市交通发展论坛和毕业校友交流会,团队老师都会积极创造条件,鼓励实验室研究生积极主动参加,以提高团队研究生实践能力和服务社会能力,为后期发展夯实基础。

徐良杰老师带学生到深圳市综合交通设计研究院进行实习调研

  言传身教 提升学生创新创业能力

  “古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”徐良杰老师鼓励学生在学术科研上开拓创新,并积极为学生创造各类学术交流以及科技创新平台。团队项目组成员曾分三期、20余人次参与了交通信息与安全国际会议,多名研究生参加了武汉理工大学-佛罗里达大学-东北大学研究生学术交流。通过参加国际性学术交流活动,团队成员增加了对研究领域热点问题的认识,拓展了学术视野,团队也因此注入发展与创新的活力。

  多听讲座、多看论文才能及时了解交通行业的最新动态,适应社会的需求。为了提高学生的积极性,团队老师亲自为讲座活动制作宣传海报,发动大家参与。即使在出差期间老师们也时常会在网上发布有关专业的各类消息,或通过照片展示其他城市的交通特色以及创新,鼓励学生将理论结合实际,学以致用。

  为了支持学生们创新创业,让创新和科研付诸行动,团队老师将自己的4项专利使用权一元钱转让给在校创业学子,即学生可“一元钱使用专利”。例如交通学院刘同学希望注册公司创业,了解到团队老师杜志刚教授带领学生做过这方面的桥隧设计,还取得过国家专利,他得到了杜老师的大力支持,将专利进行了转化。刘同学因此成为武汉地区在校大学生向校方“买”专利使用权的第一人,并同团队同学研究利用专利技术,给隧道进出口安装一个光线渐变的“帽檐子”,避免司机“晃眼”受刺激,目的是减少交通事故地发生,降低现行安装高价照明灯的费用,同时也节约了电费,市场前景客观。团队老师表示,“支持学生创业创新,不是用钱可以衡量的。我希望专利实施,但不想一卖了之,如果让有相关专业知识的校友、学生来推进,我们能‘长期持有’,推进实施,挺好的。”

徐良杰老师指导学生参加第十二届全国大学生交通科技大赛

  团队老师们也在不断追求发展进步,推进产学研结合。他们通过科研项目与多家单位企业进行合作,并积极创造条件安排同学们利用假期去单位交流,既让同学们了解了交通行业的市场需求,又锻炼和检验了同学们的专业技能。

  近年来,团队师生求真务实,艰苦奋斗,取得了一批优秀科研成果。学生参加各类学术科技竞赛取得累累硕果,曾获2010年、2014年“全国交通科技大赛”一等奖各1项,2014、2015年“全国交通科技大赛”二等奖各1项,2015年全国节能减排社会实践与科技竞赛三等奖1项,2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖,2017年“全国交通科技大赛”二等奖1项。

  人文关怀 凝心聚力温暖如家

  “学贵得师,亦贵得友,良师益友,学者必求师,从师不可不谨也”。在专注于学生专业能力培养的同时,团队老师也积极培养团队成员感情。团队注重将思想政治教育贯穿于学生的学习生活中,定期组织集体活动提高团队的凝聚力和向心力。在日常生活中,团队的师生像朋友一样讨论、交流、运动,团队老师通过生活中的点点滴滴积极引导学生的成长成才,并将自己的生活经验予以分享,传播“正能量”。学生表示“在我们言谈中显露出的郁结,徐老师都一一细心化解,如母亲如长姐。”

  在课余时间团队开展羽毛球、乒乓球等交流活动,不仅锻炼了身体,又增强了团队老师、学生之间的感情。团队每年组织集体活动,让大家放松心情,做到适时放松,张弛有度。大家“忙里偷闲”亲近大自然,感受生活,在春意盎然的季节里放飞心情,在欢声笑语中拉近彼此心的距离。每逢中秋节,团队成员都会聚在一起,在团队中感受“家”的温暖,身边的导师、实验室的同学就是自己的亲人,虽然团队成员每年都在变,但唯一不变的是“家”的那份关怀、温馨和感动。

团队外出开展集体活动

  “徐良杰团队”多年来坚持因材施教、教学相长,在实践中探索真知,重视团队文化建设,不断追求严谨的学术精神,已经逐渐发展壮大成为一个治学严谨、成果丰硕、团结和谐、桃李天下的团队。“徐良杰团队”将继续发扬理工大人追求卓越的精神,坚守交通行业这片沃土,不懈努力创造新的辉煌。

关键词 导学团队“徐良杰”团队

分享到 

已有22人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核