师生热议习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话

发布:2018-5-3 来源:综合各单位来稿 浏览:1674 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 在五四青年节到来之际,5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察北京大学并发表重要讲话,充分体现了对教育工作者和青年学生的亲切关怀,我校师生认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深受鼓舞,反响热烈。

  校党委书记信思金认为,习近平总书记在北京大学的重要讲话为我们指明了新时代中国高等教育的奋斗方向、发展路径和使命责任,总书记强调办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作,即坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。善学者明,善思者智,善行者远,善领者众。学校将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把总书记讲话的内涵与要求贯彻落实到学校工作的各个方面。牢牢把握学校发展的正确政治方向,自觉扎根中国大地办好中国特色社会主义大学;将教师队伍建设作为立德树人的基础工程,建设一支师德高尚、业务精湛的新时代高素质教师队伍;进一步加强人才培养体系建设,不断提升办学能力和水平,努力建设中国特色世界一流大学,在国家战略和社会服务中贡献更多的理工力量,培养更多爱国、砺志、求真、力行的社会主义合格建设者和接班人。

  马克思主义学院党委书记王能东谈到,习近平总书记在讲话中提到“高校马克思主义学院就是要坚持‘马院姓马,在马言马’的鲜明导向和办学原则”,让我们感到十分振奋,为马克思主义学院的建设和发展增强了信心。“马院姓马”要求我们要牢牢把握马克思主义学院的建院方向,坚持政治建院,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑,进科研、进学科、进学术、进宣讲,用马克思主义理论武装学生头脑,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  政治与行政学院哲学系支部书记陈明益表示,习总书记的重要讲话对高校的师生提出了殷切希望。作为一名高校的普通教师,我对习总书记提出的“建设高素质教师队伍”印象深刻,深感要以更高标准要求自己,积极主动地投身于科学研究和人才培养的崇高事业中去。要成为高素质教师队伍中的一员,我们应该切实践行习总书记提出的“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”四个要求,在日常的教学科研工作中,始终坚定理想信念,严格恪守师德师风,不断增进学问学识,努力关爱培养学生。

  管理学院辅导员韩芳老师谈到,习近平总书记在讲话中对学校培养什么样的人、怎样培养人给出了明确答案。作为一名高校辅导员,我们是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,肩负着培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。我们要牢牢把握新时代学生的思想特点和行为表现,强化思想理论教育和价值引领,开展中国特色社会主义理论体系学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,始终按照总书记的要求为培养爱国、励志、求真、力行的新时代大学生而努力奋斗!

  材料学院材科1504团支部陶申同学表示,习总书记指出广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。我们要树立远大目标,做勇于担当之人。张清杰校长曾在《智慧光耀下的大学之道》中说过,大学是汇聚智慧的灯塔,灯塔越高,照亮的范围就越广。追求卓越的远大志向引领我们铸就厚德博学的独立人格,励志成才的坚定信念指引我们在求知的道路上砥砺前行。我们要铭记“厚德博学 追求卓越”的校训,争做有“六有”大学生。大学是一个展示自我、升华自我的平台,我们要珍惜这个机会,利用图书馆充实自己,利用社团活动历练自己,利用科技创新比赛提升自己。

  政治与行政学院思政1401团支部焦镜同学说,习近平总书记在和北大青年学生分享读书心得时谈到,要联系实际,做到知行合一。“光说不练假把式”,社会实践经历使我认识到,知识不能只是说说而已,要联系实际,格物致知,学以致用。如今,我成为了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的一员,这是我最大的人生际遇,也是最大的人生考验。我将把自己的青春理想同西部的发展、把自己的人生同教育事业紧密联系在一起,扎根西部扶贫支教的热土,练就过硬本领,勇于创新创造,做新时代的实干家,我相信,奋斗就是一种幸福!

  文法学院广告1402团支部周琪同学谈到,聆听了习近平书记在北京大学师生座谈会上的讲话之后,感受颇深。作为当代青年,我们要在这个最好的时代发挥潜能,创造价值,为国家,为人民贡献自己的力量。当代青年正处于信息科技飞速发展的时代,我们拥有着最丰富的学习资源和最广阔的实践平台,要抓住学习和锻炼的机会,练就一番真本领,脚踏实地,做实干家,在新时代干出一番事业,实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

关键词 习近平

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核