我校艺术馆等加入全国高校博物馆育人联盟

发布:2018-4-27 来源:宣传部 浏览:1996 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月25日至26日,“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果展示交流会暨全国高校博物馆育人联盟第五次会员大会在江苏无锡召开,会上宣布,经过申请、评议及联盟秘书长会议投票决定,批准我校艺术馆、航海博物馆及校史馆加入全国高校博物馆育人联盟,学校成为该联盟成员单位。这标志着我校艺术馆、航海博物馆及校史馆被正式纳入全国平台行列,对提升学校文化育人影响力具有重要作用。

  教育部党组成员、部长助理刘大为,光明日报社副总编辑李春林,全国高校博物馆育人联盟会长、上海交通大学党委书记姜斯宪等出席并讲话。大会充分肯定了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动和高校博物馆育人联盟取得的积极成效;强调思想引领是博物馆育人的主线与灵魂,专业提升是博物馆育人的关键所在 ,开放共享是博物馆育人的不变追求。希望各高校博物馆要利用好学校的学科优势,充分发挥以史育人与学科育人的功能;要与公共博物馆区分定位,加强专业化建设;要积极将高校所蕴藏的文化更大力度地向社会传播,提升辐射影响力。我校党委宣传部及艺术馆有关负责人参加会议。

  全国高校博物馆育人联盟自2012年成立以来,会员单位已从70余家扩充到了112家。联盟的宗旨是为推动我国文化大发展大繁荣,在教育部思想政治工作司的领导下,联合全国高校博物馆,组织开展文化育人活动,实现联盟内的资源整合,协调发展,共同提高,更好地发挥高校博物馆在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面的职能。

  武汉理工大学艺术馆于2016年1月建成并开馆运行,总建筑面积1800余平方米,流动展馆200余平方米,馆藏分三大瓷都、五大名窑及绘画、书法等作品,主要展陈中国当代知名画家的陶瓷、书画、雕塑等艺术精品,还收藏有部分师生及校友作品。艺术馆充分利用学校材料、艺术学科的特色与优势,着眼于艺术精神与科学精神的融合,致力于发挥陶瓷、书画等艺术形式作为优秀传统文化所蕴含的丰富思想道德资源,以文化人、以文育人。

  武汉理工大学航海博物馆建于2009年,是我校航海模型及实物收藏、陈列展览的重要场所,是集展示、科普教育为一体的综合性博物馆;总陈列面积约400平方米,以“航海”为主题,分设船舶模型及中国船舶发展史展示、驾驶设备模型及船舶航行发展史展示、船舶动力装置模型及发展史展示和港机模型及港口发展史展示四个展区。

  武汉理工大学校史馆于2017年7月建成开馆,建筑面积约1400余平方米,馆内设序厅、主展厅(4个展区)和文化长廊,分别展示了原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学的发展历史,以及武汉理工大学合并组建至2015年的历史和成就。馆内共展出各个时期历史照片1700余幅,档案史料、实物700余件,真实生动地展示了学校发展历程、办学特色和办学成就,充分展现了学校深厚的历史文化底蕴。

关键词 航海博物馆艺术馆校史馆

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核