方遒挥斥唇齿间 意气风发思辩中

  新闻经纬讯 以舌为矛,以唇为剑,意气风发辩天下。4月21日晚上六点半,我校管理学院第三届“青年说”辩论赛决赛在管理学院报告厅隆重举行。管院马研指导老师曾珠老师、各年级辅导员以及各学院马研代表、辩论队评委出席了此次活动。两支队伍围绕“与人相处时应该说我想说的还是他想听的”这一辩题,唇枪舌战,展开激烈辩论。

  距比赛正式开始还有10分钟,就已经有大半的人员到场。参加本次决赛的八位辩手早已地坐在了台下的座位上,洁白衬衫与黑色西服的穿搭衬得他们精神抖擞,意气风发。报告厅内播放着《Can’t  Stop》,轻松优美的旋律让众人紧张焦灼的心不自觉地放松了下来。

  正反双方自我介绍后,比赛进入开篇立论环节,双方各有8分钟的时间发言。正方“我们都对队”开门见山,提出自己的观点:与人相处时应该说我想说的,有利于思想交流和碰撞。反方“佩奇队”则认为与人相处时应该说他想听的,这样可以促进包容的社会风气的形成。双方针尖对麦芒,在唇枪舌战中表明自己的立场。

  紧接着,进入了紧张的互相质询阶段,八位辩手更是争分夺秒,互相拼“语速”。正方四辩黄洁质疑“与他人相处只是说别人想听的就只会维持表面关系,不能追求长远发展”,反方三辩任慧莹则冷静反驳,“说别人想听的恰恰的对他人的换位思考,而不是简单的阿谀奉承”。快速辩答时更是有辩手“拍桌而起”,气势高涨。辩手们舌灿莲花,妙语连珠的辩论,也令现场观众叹为观止,掌声连连。

  在自由辩论环节,双方辩手引经据典,旁征博引,场上气氛也愈发热烈。反方引用身边的例子来论证自己的观点:“你好友买条裙子问你好不好看,你不应该说她想听的吗,”正方则毫不示弱,并抓住突破口反驳对方观点:“你说裙子好看,但长久以往她终会知道真相,最终会造成更大的问题。”就这样,你来我往,在这十分钟里双方辩手已经交手了近十个回合。双方旗鼓相当,难分伯仲,现场风起云涌,比赛进入白热化阶段。

  在激烈的自由辩论结束后,结辩环节中双方作最后陈词,铿锵有力的陈述引得观众连连叫好。

  辩论结束后,评委们对辩手做了细致的点评。曾珠老师对辩手表示了肯定,并勉励大家道:“辩论是思维的艺术,有自己的思辨性是大学给予你们最好的礼物,思维决定性格,性格决定命运。”

  最后,公布综合得分,正方以41.8:38.5的成绩赢得比赛,正方二辩张倩以第一名的成绩荣获冠军。在悠扬的音乐声和主持人的闭幕词中,辩手们同评委嘉宾和工作人员进行合影留念,此次辩论赛圆满结束。

  【附】获奖名单:
  一等奖:张倩
  二等奖:任慧莹 刘寓伟 谌亚琪
  三等奖:王晨姝 宋扬 黄洁 黄世英子

关键词 辩论赛管院

分享到 

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核