【新华网】重庆市召开在线开放课程建设及应用研讨会

发布:2018-4-24 来源:新华网2018-04-24 浏览:897 字体:
 加载中

  

  新华网北京4月24日电 日前,由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会联合爱课程“中国大学MOOC”在重庆市西南大学召开“在线开放课程建设及应用研讨会”。

  研讨会上,中国高等教育学会教学研究分会副秘书长邓捷做了主题报告。他指出,随着教育部首批490门国家精品在线开放课程认定结果公布,我国在线开放课程建设进入新的阶段。爱课程网在教育部的直接领导下,对在线开放课程的建设与应用起到了推动作用,首批认定入选课程达到322门。邓捷分别从在线课程的发展历程、2017年国家精品在线开放课程的认定情况、课程建设与应用的建议等几个方面做了深入详细的介绍,他指出,目前国内外各高校都在加紧在线开放课程的建设步伐。

  全国高等学校教学研究中心、爱课程中心副主任居烽对在线开放课程的建设规范与应用服务作了更为详尽的介绍,他从对在线开放课程的认知入手,延展到MOOC建设的每个模块的分析,最后落实到开放在线课程的应用和国家评选的申报流程。

  西南交通大学教务处处长郝莉以“互联网+课程为学生创造有意义的学习经历”为题目,从管理层面介绍了西南交通大学在线课程建设和质量保证体系设计的情况。南昌大学教务处副处长郑莉萍以“服务健康中国的救护素质教育体系的构建与实践”为题目,分享了其课程在中国大学慕课上的建设情况以及应用互联网教育、构建有效救护素质教育的情况。西南大学教务处处长吴能表、重庆大学教授邵兵家、武汉理工大学张晓文分别以“教育理念与教学改革”“精心铸就精品——‘电子商务’国家精品MOOC炼成记”“MOOC如何校内落地——混合式教学是王道”为题目进行了精彩演讲,从不同的学校和老师角度,介绍了在线课程建设及应用的情况。

  最后,课程顾问赵峰以“开启教育视听盛宴——精品在线课程的制作流程”为题对开放在线课程的整个流程进行了梳理,从课程制作的前期准备到拍摄,再到后期制作详细地进行了介绍。

  在线开放课程的建设是“促进教育公平,提高教育质量”的途径之一,也是写好教育“奋进之笔”建设进程中的一项重要任务。本次研讨会进一步扩大了在线开放课程的影响力,对于促进重庆地区开放课程建设,提升课程建设水平,积极探索基于新技术的教育教学新模式改革,持续提高学校人才培养质量将起到推动作用。

  原文链接:http://education.news.cn/2018-04/24/c_129857799.htm

关键词 MOOC研讨会

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核