第九届青年教师教学竞赛精彩呈现

发布:2018-4-24 来源:宣传部、工会 浏览:6374 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月21日,我校第九届青年教师教学竞赛决赛在南湖校区新三教学楼智慧多媒体教室举行。校领导信思金、夏江敬、康灿华、刘祖源现场观摩了比赛。来自24个教学科研单位的58名青年教师,按照思政、文史、理科、工科、外语等五个组别分别进行了精彩展示。经评委认真评议,校青教赛组委会审定,最终评选出一等奖12名、二等奖18名、三等奖28名,学校还将从中择优组队参加全省、全国教学竞赛。

  精心组织 积极参与

  为办好本届比赛,学校成立青年教师教学竞赛组委会,制定了详细方案,重点强化培训和预赛环节。校内各单位高度重视、广泛发动、认真组织,结合实际和特点,在竞赛形式和内容等方面进行了有益探索,预赛过程各具特色、精彩纷呈。预赛期间,校第九届青年教师教学竞赛组委会还对每个单位的预赛活动安排一名督导员全程听课,填写观察记录表,并安排工会和教务处负责人到各单位竞赛现场观摩检查,对存在问题进行沟通协调。

  本届竞赛有800余名青年教师参与预赛,活动覆盖率接近100%。“青年教师教学竞赛已成为我校青年教师入校入职后,提高教育教学能力的必修课。”竞赛组委会成员、校工会常务副主席郑畅说。第三次参加学校青年教师教学比赛的机电学院卢杰老师颇有感触:“学校的青教赛为我们提供了一个学习、切磋和快速提升的平台。通过专家点评、同行观摩,能清楚看到自己的优缺点,并加以改进、运用到日常教学中。”

  加强预赛 全员受益

  在总结以往经验的基础上,本届竞赛针对教案撰写环节进行精心部署,组织开展了历时一个月的“青教赛优秀教案巡展活动”。校工会整理了历届省、校两级青年教师教学竞赛的获奖教案,挑选出理工、文史、外语三类近百份示范教案,在24个教学科研单位依次巡展。

  优秀教案巡展,为老师们搭建了学习交流编写教案的平台。巡展现场,青年教师们认真学习、细心观摩,不少老师用手机拍下教案中的精彩环节。各单位积极配合响应,有单位组织教师进行案例点评,还有单位安排全体教师展评日常教案。“巡展活动广受欢迎,临近展期结束时,各单位都纷纷申请延期流转。”校竞赛组委会成员、校工会副主席黎国华表示。

  各单位还以青教赛为契机,重点加强培训工作,全面提升课堂教学水平。有学院组织召开青年教师讲课培训会,邀请往届获奖分享参赛经验,进行课堂示范,再现竞赛场景。预赛中专家评委的精彩点评也让青年教师接受了全方位的指导,真正起到了以赛促教、以赛代训的作用。

  创新形式 亮点纷呈

  为深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,竞赛组委会在比赛中专门设置了独立的思政组,主讲形势与政策的辅导员和马院思政课教师共130多人参加了该组预赛,7名教师进入决赛。“增设思政组,为我们培养马克思主义理论课的精英教师提供了平台。参赛老师各有千秋,有专职老师,也有辅导员。他们都非常年轻、有活力、并且准备充足。”原校党委副书记、思政组评委邱观建教授这样点评。“重视思政课教师的培养,也是推进落实全员、全过程、全方位育人理念的体现。”原湖北省教育工会主席、思政组组长马建才说。

  全新的智慧多媒体教室更为比赛增色。决赛当天,参赛老师们采用形式多样的教学手段,深入浅出地阐述知识要点,展示出扎实的教学功底和多彩的教学风格,赢得师生们的赞叹和掌声。由现代课程教学资源制作中心打造的智慧多媒体教室于2017年9月建成,教室内配备了交互式电子白板、新式扩音系统等多媒体教学设备,在本次比赛中首次投入使用。最先进的技术手段的运用,拓展了青年教师的思维,展示了现代技术教学的前景。

  校党委书记信思金现场观看了比赛,并详细询问了竞赛方案的制定、预赛工作的开展、以及本届竞赛的亮点等情况。他对本届青年教师教学竞赛给予充分肯定,同时对我校青年教师们提出期望和要求。信书记指出,要将思政教育贯穿于学校教育教学全过程,最大限度地发挥课堂教学的育人主渠道作用。要巧妙地将教书育人的内涵融入在多样化课堂教学中,让专业课程也能上出“思政味道”,让立德树人“润物无声”,要通过竞赛活动,促进青年教师的整体水平提高,促进全校本科教学水平的提升。

  据悉,我校青年教师教学竞赛每两年一次,已连续举办9届。青年教师教学竞赛提高了广大青年教师的整体业务水平,强化青年教师牢固树立教书育人的意识,加强青年教师师德师风建设。多年来,一批批教师从青年教师教学竞赛脱颖而出,成长为教学的“行家里手”。接下来,学校还将进行湖北省第六届青年教师教学竞赛选手选拔工作,将选出优秀选手代表学校参赛,进一步展示我校青年教师的教育教学水平和风采。

关键词 青年教师教学竞赛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核