白玉陶瓷琉璃盏 知识竞答才思现

  新闻经纬讯 4月22日下午一点半,由材料科学与工程学院团委主办的第十六届“才思飞扬”材料文化节之“宗匠陶钧”陶艺文化知识竞赛决赛在西院材料测试中心报告厅举行,材料科学与工程学院团委办公室书记田仕、陶瓷与艺术协会指导老师张强、艺术馆志愿服务队指导老师张亚祥担任评委。

  “一手触摸草木金石,一手直抵宋元明清。”跟随纪录片《我在故宫修文物》的镜头走进红墙、高檐、琉璃瓦,一同探寻陶瓷的神秘与美丽。纪录片“暖场”后,正式的比赛很快开始。赛程分为三个环节,每个环节累计加分,最后在八组队伍中评出三甲。

  第一个环节“基础分环节”包括12道填空题及3道简答题,每道题都需要参赛者在规定时间内阐述答案。参赛选手们在填空题上尚且游刃有余,在简答题上却犯了难。如何用简洁优美的语言把答案表述出来,成为参赛选手们的“头疼”之处。但实力强劲的队伍依旧表现出色,在对一件精美的黑陶作品进行赏析时,第2组参赛选手跳出仅从外观描述的局限,依照口径、肩、腹、足的顺序进行赏析,全面的鉴赏方式得到评委老师的一致称赞。

  接下来的 “争分夺秒”环节,要求选手们在60秒内判断题目的正误。答对一题加5分,答错了就要扣5分。“残酷”的计分制度下,选手们较上一环节更加谨慎,但是答题的速度和热情却不见减少。他们敏捷的思维和对陶艺知识的熟练掌握,赢得现场观众的阵阵掌声。

         很快,比赛进入了最为激动人心的第三个环节——“限时抢答”。选手在主持人说完“请抢答”后,快速按下手中的抢答器进行答题。这个考验手速的环节让赛场弥漫起一股紧张的气氛,只见选手们屏气凝神,侧耳细听,现场的观众也被选手所感染,心绪随着场上的氛围而起伏。紧张刺激的抢答环节结束后,选手们不约而同地狂按答题器表达“不满”,而观众们也被选手夸张的表情逗乐。

  经过最后的分数统计,第一、第二以及第五小组分别摘得冠、亚、季军,选手和观众沉浸在陶艺的知识海洋里,思维碰撞,酣畅淋漓。比赛虽然是围绕陶艺展开,却也与我们的生活息息相关。正如张亚祥老师所说:“我们这个比赛,是把科学与艺术相结合,用科学来讲清楚陶艺,用科学的方法来把陶艺探讨。”伴着观众的热烈掌声,本次陶艺文化知识竞赛画上了圆满的句号。

关键词 陶艺知识大赛材料文化节

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核