【楚天都市报】古陶瓷非遗大师集体走进武汉高校,探讨“古为今用”

发布:2018-4-24 来源:楚天都市报2018-4-21 浏览:733 字体:
 加载中

  楚天都市报4月21日讯(记者贺俊 通讯员谢小琴 邹星 姚洪)“这是我们古陶瓷专业委员会第一次走进高校,想让学生在传统的课堂教学模式外,与大师面对面交流作品,影响更多的人来了解和传承古陶瓷文化。”4月20日—21日,2018古陶瓷非遗武汉高峰论坛暨入选作品展在武汉理工大学南湖图书馆报告厅举行,中国陶瓷工艺美术大师叶国珍如是说。

pub_CB20180421202900825074.JPG

  据悉,此次活动由中国硅酸盐学会陶瓷分会古陶瓷专业委员会主办,50余位古陶瓷方面的专家、学者、大师、非遗技艺传承人出席。为表彰对古陶瓷专业的贡献,古陶瓷专业委员会授予武汉理工大学艺术馆等四家单位“古陶瓷科学研究与艺术展示交流基地”等称号。

  黄云鹏、叶国珍等九位大师向武汉理工大学艺术馆捐赠了《仿清乾隆窑变釉双耳瓶》、《长颈胆瓶》、《首届古陶瓷当代大师非遗技艺入选作品集》等陶瓷艺术品、书籍和珍贵影像资料10件。而该校艺术馆也推出了古陶瓷艺术品展览,作品展涵盖了在全国范围内精心挑选的40位大师的个人作品110余幅。

pub_CB20180421202905325083.JPG

  中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长、中科院上海硅酸盐研究所博士生导师周健儿表示,中国硅酸盐学会陶瓷分会是成立最早的陶瓷学术分会之一,涵盖所有传统陶瓷和工业陶瓷以及装备、技术、辅助材料、艺术设计等学界学术领域。此次活动邀请了一大批学养高深的艺术家、陶瓷名家共同探讨中国古陶瓷非遗及重大科学技术问题,探讨如何传承弘扬中华文化、中华古陶瓷技艺,以推动“古为今用”的古陶瓷艺术文化的创新和繁荣。

  在接受记者采访时,包括叶国珍在内的多位古陶瓷艺术家认为,除了与国内高等院校的密切组合,让更多师生了解中国古陶瓷的精华,艺术家们也一直在探讨如何让古陶瓷更好地传承发展。随着社会生活的发展,一些非遗文化正面临流失,尤其是古陶瓷,很多古老的烧制方法正在消失,需要尽快留存第一手原始资料。

pub_CB20180421202901981030.JPG

  而在留存资料的同时,一些艺术家们也表示,陶瓷制品如今仍在人们的生活中发挥着作用,如何让古陶瓷“古为今用”,恰当地切入生活需求,也是艺术品生活化的重要路径之一,有人曾尝试小批量地仿制一些名气很大的收藏品,市场反响不错。“不仅有观赏价值,也有使用价值。”

  在活动期间,多位专家学者、教授大师、非遗匠人还从各自研究领域,对古陶瓷领域的烧造工艺研究、窑口恢复研究、材料科学研究、技艺内涵研究、造型设计研究以及非遗传承与创新发展等方面,进行了交流。武汉理工大学艺术馆副馆长徐进波表示,此次交流不仅带来了一场学术盛宴,为期一周的古陶瓷非遗大师作品展直接展现的中国传统文化之美,也有利于提升该校师生的艺术素养。

责任编辑:鲁立

关键词 古陶瓷非遗武汉高校

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核