2018古陶瓷非遗武汉高峰论坛暨入选作品展在校举行

发布:2018-4-23 来源:宣传部 浏览:2220 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 推动古陶瓷文化传承与创新,展现陶瓷科学与艺术的融合。4月20-21日,由中国硅酸盐学会陶瓷分会古陶瓷专业委员会主办,我校承办的2018古陶瓷非遗武汉高峰论坛暨入选作品展在南湖图书馆报告厅举行。校党委副书记、纪委书记夏江敬,中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长、中科院上海硅酸盐研究所博士生导师周健儿,国家有突出贡献中青年专家、中国陶瓷工艺美术大师叶国珍,中国硅酸盐学会陶瓷分会秘书长吴大选等50余位古陶瓷专家、学者、大师、非遗技艺人才等出席,我校相关单位负责人和师生代表参加。开幕式由中国硅酸盐学会陶瓷分会古陶瓷专业委员会副秘书长徐文琴主持。

  校党委副书记、纪委书记夏江敬在致辞中代表学校对论坛的召开表示祝贺,向出席活动的来宾表示欢迎。他说,中国古陶瓷文化,历史悠久,辉煌灿烂。古往今来的制瓷大师,在传承中创新,在创新中发展,打造了无数件具有长久生命力和深厚文化底蕴的陶瓷艺术精品,为人类文明进步做出了卓越贡献。学校高度重视大学文化在引领学校发展、培养时代新人中的重要作用,着力构建特色育人文化,积极推进中华优秀传统文化融入办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,打造了以陶瓷为主的艺术馆等一批标志性文化成果。学校大学文化建设得到包括诸位大师在内的社会各界的鼎力支持和无私帮助,学校将维护好、管理好、利用好这些育人文化资源。此次活动对于弘扬我国古陶瓷技艺和文化,促进各类古陶瓷非遗技艺相互交流和学习,推动陶瓷科学与艺术交叉融合,具有十分重要的意义,学校将努力做好服务保障工作。

  周健儿理事长对学校全力支持此次活动表示由衷感谢,认为活动邀请了一大批学养高深的艺术家、陶瓷名家共同探讨中国古陶瓷非遗及重大科学技术问题,共同探讨如何传承弘扬中华文化、中华古陶瓷技艺,必将进一步推动我国古陶瓷科学研究及其进步,为以“古为今用”的古陶瓷艺术文化的创新和繁荣做出更多贡献。

  在授牌和捐赠仪式环节,为表彰对古陶瓷专业的贡献,古陶瓷专业委员会授予我校艺术馆等四家单位“古陶瓷科学研究与艺术展示交流基地”等称号。为支持我校艺术馆发展,丰富藏品种类,黄云鹏、叶国珍等九位大师向艺术馆捐赠了《仿清乾隆窑变釉双耳瓶》、《长颈胆瓶》、《首届古陶瓷当代大师非遗技艺入选作品集》等陶瓷艺术品、书籍和珍贵影像资料共10件。校艺术馆负责人上台接受捐赠同时向捐赠者颁发收藏证书。

  开幕式后,与会嘉宾与师生共同参观了入选作品展。此次入选作品展涵盖了在全国范围内精心挑选的40位大师的个人作品110件。

  陕西科技大学二级教授、博导王芬,中国陶瓷设计艺术大师、景德镇学院教授冯绍华等8位专家学者、教授大师、非遗匠人从各自研究领域对古陶瓷领域的烧造工艺研究、窑口恢复研究、材料科学研究、技艺内涵研究、造型设计研究以及非遗传承与创新发展等方面做了精彩的学术报告。

  与会嘉宾还参观了学校艺术馆和材料测试中心。

  古陶瓷学术交流与展览在高校举行尚属首次,旨在通过全国性古陶瓷学术权威机构与高等院校的密切组合,让广大师生除课堂的传统教学模式外,还能与大师面对面交流,目睹中国古陶瓷的精华,感受传统文化的熏陶,传承古陶瓷文化,通过高校平台结合“一带一路”战略,让中国古陶瓷文化向世界传播。古陶瓷专业委员会是中国硅酸盐学会陶瓷分会的重要组成部分,陶瓷是科学与艺术的综合产物,涉及面广,特别是古陶瓷专业,涉及原料、配方、造型、成型、装饰、釉色、烧造等各方面研究。当代古陶瓷作品除了体现非遗技艺文化传承外,也与我国新时代的社会发展需求密切相关,其艺术价值不言而喻。

关键词 古陶瓷非遗论坛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核