【长江商报】理工大一学生团队发明园林智能浇灌系统

发布:2018-4-20 来源:长江商报2018-4-20 浏览:1096 字体:
 加载中

  长江商报消息 本报讯(记者 张衡 通讯员 邹星)昨日,记者从武汉理工大学获悉,为解决园林浇灌中存在的资源浪费问题,该校一学生团队发明园林智能浇灌系统,该系统不仅无需人工干预,还具备自主学习能力。

  该校机电学院大三学生刘鹏发现,当下的园林浇灌模式主要有定时浇灌和人工浇灌两种,这两种浇灌模式存在水资源浪费、人力资源浪费、不合理浇灌等问题。

  可否能通过人工智能技术解决以上问题呢?刘鹏与同学们组成研究小组,在指导老师的帮助下,团队通过摄像头采集土壤的图像特征,将深度学习和机器视觉技术相结合,构造和训练稳定的卷积神经网络,实现浇灌需求的智能决策,并将决策结果传递给执行浇灌操作的硬件系统,从而实现浇灌工作的智能化。  

  据悉,项目在调试阶段吸引了多家园林公司的注意,并选取了一家企业作为项目的实验基地。通过试用,企业认为,该项目有很好的实用性和广阔的应用前景。

  原文链接:http://www.changjiangtimes.com/2018/04/584085.html

关键词 学生团队发明

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核