【长江日报】诺贝尔化学奖获得者来汉讲学:激情是科研工作者最重要的品质

发布:2018-4-20 来源:长江日报2018-4-18 浏览:969 字体:
 加载中

诺贝尔化学奖获得者让-皮埃尔·索维奇。通讯员姚洪摄

  长江日报融媒体4月18日讯(记者黄琪 通讯员谢小琴) 4月17日下午,诺贝尔化学奖获得者、欧洲科学院院士让-皮埃尔·索维奇(Jean-Pierre Sauvage)教授来到武汉理工大学讲学,并受聘为该校名誉教授。

  索维奇教授因在“分子机器的设计与合成”方面的突出成就与贡献,与美国科学家J. Fraser Stoddart、荷兰科学家Bernard L. Feringa一起分享2016年度诺贝尔化学奖。

  当日,索维奇教授作了名为《从化学拓扑到分子机器》的学术报告,带领师生了解化学拓扑学的历史,领略分子机器的魅力。索维奇教授围绕分子机器的合成思路及制备方法,与在场师生展开交流和讨论。

  据了解,索维奇教授的导师Jean-Marie Lehn(让-马里·莱恩)也是诺贝尔化学奖获得者,师徒两人均摘得科学界最高奖项,被传为佳话。

  曾有媒体问莱恩教授,科研工作者最重要的精神是什么,莱恩教授回答说“勤奋是最重要的精神之一”。17日,同样的问题又抛给了索维奇教授。索维奇教授认为,作为研究工作者最重要的是对科研的激情,这也是他从导师身上学到的重要品质。他说,分子机器研究与艺术创作一样,先要热爱它才能做出成果。

  原文链接:http://www.cjrbapp.cjn.cn/wuhan/p/21835.html

关键词 诺奖讲学

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核