【科技日报】诺贝尔奖得主索维奇在武汉谈分子机器

发布:2018-4-19 来源:科技日报2018-4-18 浏览:895 字体:
 加载中

  中国科技网讯(记者刘志伟 通讯员黎江东)4月17日下午,诺贝尔化学奖获得者、欧洲科学院院士让·皮诶尔·索维奇教授,在武汉理工大学第十二期鸿儒论坛及理工大讲堂上,作了题为“从化学拓扑到分子机器”的学术报告,围绕分子机器的合成思路及制备方法,与在场师生展开了交流和讨论。

  索维奇以生物体内的分子机器为例,介绍了分子机器的重要性,并提出了人工合成分子机器的概念及所面临的挑战。随后,他介绍了其研究团队由光分解水向机械立体化学研究领域的转变历程。团队创造性地提出了简单高效合成机械互锁分子的方法,成功合成了第一例分子机器,大大推动了分子机器研究领域的发展。

  索维奇还简单介绍了有关分子马达、分子梭的研究,以及分子机器在构筑记忆存储器件等领域的潜在应用。最后他强调,基础研究十分重要,没有基础研究就没有新科技的产生。

  索维奇是2016年诺贝尔化学奖获得者,是法国科学院院士,欧洲科学院院士,法国斯特拉斯堡大学名誉教授,主要从事机械立体化学研究,是超分子拓扑化合物研究的开拓者。他开创了分子识别与组装过程中模板合成机械互锁型分子(如轮烷和索烃)的方法,并开创性地从下而上构建了一系列性能可控的人工分子机器,为新一代材料、医学和信息技术的突破发展奠定重要基础。

  4月13日,索维奇教授还做客武汉大学珞珈讲坛第229讲,做了题为“从太阳能研究到分子拓扑学和机器”的主题演讲。在武汉期间,索维奇教授一行还参观了武汉理工大学的生命复合材料实验室等。

责任编辑:滕继濮

  原文链接:http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2018-04/18/content_660808.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

关键词 诺贝尔奖鸿儒论坛理工大讲堂

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核