经世之才展新风 思辨创新望未来

发布:2018-4-17 来源:新闻经纬 浏览:69 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 诺瓦利斯曾说:“为了正确地认识真理,我们首先必须怀疑它并同它辩论。”4月14日上午,由武汉理工大学经济学院辩论与演讲协会与经济学人协会共同主办的武汉市财经辩论邀请赛——“经世之才”于我校鉴四十六楼报告厅拉开帷幕。本场比赛对战双方是武汉理工大学和中南财经政法大学,由我校李俊男、湖北大学郑紫金、华中科技大学严睿敏担任评委。

  活动伊始,主持人首先介绍了今天的参赛队伍,辩手们的自信与微笑彰显着他们昂扬向上的精神与活力。随后经济学人协会会长陈美好上台致辞,表达了对此次活动的支持与期待并宣布活动正式开始。

  本次比赛共有十二支队伍参赛,第一轮比赛中每支队伍围绕“新零售是不是商业模式革命”这一辩题展开了激烈的辩论。辩手们唇枪舌战,侃侃而谈,清晰的思维和过人的口才让人折服。

  在我校经济学院对战中南财经大学经济学院的比赛中,双方辩友你来我往,针对辩题进行了细致入微的讨论与反驳。在唇枪舌战中迸发出新思想的火花,在反驳与坚守中不断表明自己的立场。辩手们立足当下明晰了当前新零售所处的形势与发展前景,为观众带来了一场无与伦比的辩论盛宴。正方提出“只要有了改变就属于商业模式的革命”,还以蒸汽机的改良引导和第一次工业革命类比,提出由便利店向超市等进行转变就是商业模式的革命。反方则认为,工业革命和商业模式革命性质不同,商业模式革命中只有改变了发展的轨迹才是一种革命,物联网出现之前,并不能算是一种真正的变革。整个自由辩环节,中南财经政法大学经济学院二辩舌战我校经济学院辩手只身一人与对方四人激烈辩论。在盘问小结环节中,正反双方分别以三次商业模式的变革和中百罗森以及天猫超市等为立据,除此之外,反方还提出了优化不等于变革的观点。正反二辩三辩针尖对麦芒,抓住矛盾之处提出各种质疑,现场气氛开始紧张起来。最终,我校以5:4的成绩获得胜利。

  随后我校管理学院辩论队对战湖北大学会计学院辩论队,我校管理学院辩论队为正方。正方从“新零售以全渠道为基础,打通了线上线下,改变了原有的销售模式”和“新零售更加重视消费者体验,使得零售三要素发生了重构”两个方面论证自己的观点,反方则就新零售的出现只是对旧有线上线下销售模式的改善提高,没从根本上造成商业模式革命的方面进行反驳。辩论过程中,双方承认新零售打通了线上线下销售的这一特点,但在该举是否引发商业革命的问题上仍存在分歧。双方从己方对于商业模式革命的定义出发,各举实例,针对对方的漏洞一一进行交锋。辩手们在展现财经领域专业知识的同时,让观众领略到辩论艺术所带来的双方思维的激烈碰撞,展现了辩论与财经相结合的独特魅力。最后,我校管理学院辩论队以7:2战胜对手,我校正方四辩谢汉成被评为最佳辩手。

  随着最后一声铃响,本次辩论赛最后一场比赛落下了帷幕。辩手们清晰的思维逻辑与巧妙的语言交锋让现场的掌声久久不能平息。

关键词:经济学院辩论赛

分享到:

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核