“智能新能源船舶技术创新产业联盟”成立

聚焦智能绿色航运 创新产业合作模式

发布:2018-4-15 来源:智能交通系统研究中心 浏览:2726 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月13日,由我校发起组建的“智能新能源船舶技术创新产业联盟”在国家内河水运转型发展示范区——浙江省湖州市宣告成立。交通运输部科技司、交通运输部长江航务管理局、教育部科技委能源与交通学部、中国船舶工业协会、浙江省湖州市政府、交通局、港务局等单位领导及相关负责人出席,我校副校长曾春年在成立大会上致辞,来自联盟成员单位的代表及有关单位嘉宾共100余人参加。

  作为我校牵头的“内河智能航运交通运输行业协同创新平台”的下设组织,该联盟由24家来自船舶、配套、航运、新能源、融资租赁等涵盖智能新能源船舶技术产业链上下游的高校、科研院所、企事业单位组成,旨在推进我国智能新能源船舶的技术创新和产业化,实现联盟成员的技术合作、项目合作和信息共享,建设成为智能新能源船舶技术的“产、学、研、用”合作平台和军民融合创新群体。

  联盟成员大会推选我校国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授担任联盟主席,推选我校为联盟理事长单位,由我校能源与动力工程学院副院长袁成清教授担任理事长。联盟聘请了以中国船舶重工集团公司第七〇一研究所朱英富院士为主任,由船舶设计大师、长江学者特聘教授和行业技术及管理专家15人组成的专家委员会。

  本次活动还启动了由武汉理工大学、中国船舶重工集团公司第七一 一研究所、浙江谷神能源科技股份有限公司、上海舞洋船舶科技有限公司、中国船级社武汉规范研究所、广州海工船舶设备有限公司、浙江省湖州市航运公司等单位共同研发的“48TEU智能新能源集装箱船”项目,该项目将突破新型内河集装箱船舶设计理念,攻克纯电池动力、无轴轮缘驱动推进、船舶自主航行控制等关键技术,创新内河集装箱运输营运模式,通过从浙江湖州安吉上港到上海共青码头的实船航运示范应用,实现内河船舶智能、绿色、高效的发展目标。

关键词 绿色航运创新创新产业联盟

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核