【图】以灵巧之手 绘五彩面具

发布:2018-4-16 来源:新闻经纬 浏览:1276 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 4月14日下午两点,由经济、化生、土建三院联合举办的面具设计大赛决赛在我校博学广场正式开幕。经过了初赛明信片设计的比拼,共有30名选手脱颖而出,进入决赛。

  随着主持人一声令下,选手们纷纷行动起来。他们有的眉头紧锁,开始细细构思;有的拿起画笔,开始在面具上小心勾勒图案;而有的则利用已有的颜料,大胆地调制更多的颜色,整个现场有条不紊,井然有序。

  与此同时,在比赛场地的中央,各个社团的同学们为现场的观众带来了一场精彩纷呈的表演。舞蹈“EiEi”动感十足,点燃现场气氛;歌曲《平凡之路》轻声诉说中透露出淡淡忧伤;经院的双人女子街舞串烧,妩媚灵动的身影随着音乐起起落落,掀起全场的高潮;而魔术《猜》更是扣人心弦,创意十足。整个博学广场上一片热闹的景象,吸引了不少同学前来驻足观看。

  场上气氛越来越热烈,但选手们依然静心作画,沉浸于自己的作品中。原本空白的面具,在选手们的手中被赋予了生命。振翅纷飞的蝴蝶悄悄飞上面具,狐狸和金丝雀的眉眼开始在面具上浮现。在浓郁的黑色和红色中,幽暗的情绪在面具里逐渐堆积、成型、咆哮......待演出结束,观众们回过神来,大部分选手已经完成了上色,正在做最后的修饰,此时距比赛结束还有不到二十分钟。

  “你这个面具色彩好绚丽呀!”不少观众凑上前去,围观选手们的创作过程。选手介绍说,“面具以武则天登基为灵感制作,粉艳的高冷气质正是对女帝的表达。”

  “我在设计中加入了剪纸元素,嘴部的图案类似于古代女子用扇子遮面,而面颊的图案则是现代的齿轮……”一副极具设计感的红色面具呈现在观众面前。据选手介绍,她希望通过这样的设计来展现传统与现代的碰撞,时代就像齿轮一样不断滚滚向前。

  丰富的内涵、精彩的介绍、大胆的设计,令观众不禁为之赞叹。有古朴典雅的中式风格,也有充满童趣的儿童画风。一位选手从一副自己三岁时的画作中获得灵感,将一颗五彩的大树绘制在面具上,将观众带入童年时代。

  一个小时的设计时间后,选手们的创作也步入收尾阶段,一个个画风相异、巧妙精细的面具出现在观众的眼前。选手们依次介绍自己的设计理念。身着一袭白色青花瓷旗袍的礼仪小姐,拿着面具侧身向评委展示其细节。经过紧张刺激的竞争,脱颖而出的一等奖获得者分别是秦翠竹、李安如和李睿哲,最终,共有11名选手获奖。

  比赛虽已结束,观众们却还意犹未尽,拍照留念之余,还有同学借来喜欢的面具“一戴为快”。在一片欢乐的氛围中,此次面具设计大赛圆满结束。

  【附】获奖名单:

  一等奖:李安如、秦翠竹、李睿哲

  二等奖:孙炜、丁爽、陈莹、甘泉

  三等奖:刘震、杨轶、及星、陶冶

关键词 面具设计

分享到 

已有6人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核