发展可持续 节能我先行

  新闻经纬讯 自供电空调外机散热壳、景观水体小型水华快速清理装置、商用车制粉尘控制系统……一件件创意十足的作品陈列在广场上,令观者眼花缭乱。4月12日,第十一届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”校内决赛成果展示在我校博学广场上圆满举行。共有40支队伍参与本次成果展示,他们通过实物模型演示和发放宣传册的方式表达自己的设计理念。

       虽然现在的教学已有PPT作为辅助,但老师们仍然需要用粉笔在黑板上标注。擦黑板时总有粉尘飞扬,对老师学生的身体都有伤害,于是这款“吸尘黑板擦”应运而生:“黑板擦通过太阳能和磁感应协同发电,产生的电能先为锂电池充电储能,再为电机供电,通过高速转动产生气压差,最终实现吸尘效果。”设计者侃侃而谈,给参观的学生讲解他们的产品。

       将具有不同防霾效率的窗纱材料与传感器结合在一起,“基于吸附材料的多层智能防霾纱窗”小组针对时下热门的空气污染问题,提出合理的解决方案。而“垃圾焚烧‘邻避’危机转化决策”项目,成员通过平台、案例AI分析的方法,清晰明了地表达了自己的想法。众多精妙的模型展示让学生们驻足流连。

       下午1点,竞赛作品全部展示完毕。随着展台的撤离,前来参观的学生们亦尽兴离去。“特地过来,是想见识一下学长学姐们的智慧,多多向他们学习。果然不虚此行,这些创意让我大开眼界。”临别时,一位大一学生由衷赞叹道。

关键词 节能减排比赛

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核