【图】横竖撇点捺 书写汉字风云

发布:2018-4-4 来源:新闻经纬 浏览:238 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 一横长城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香。横、竖、点、撇、捺,写出汉字四方方。3月31日下午两点,由我校土建学院举办的“汉字英雄”大赛于西院西教合二拉开帷幕。

  本次比赛分为初赛和决赛,初赛分两轮,得分靠前的8组可晋级决赛,再经过决赛决出一、二、三等奖。

  图片上左边一个“甜”字,紧挨着画有一只小黄鸭,而一旁的脚印里写着一个英文字母“Hi”,“甜鸭hi脚”原来即是“天涯海角”。看图猜成语环节,参赛队伍需在60s内根据图片猜出成语并写在答题板上,脑洞大开的题目令人啼笑皆非。而在看拼音写汉字环节中,“筚路蓝缕”、“菡萏”、“矍铄”、“盥洗”这些生僻的字词让不少同学纷纷一筹莫展,抓耳挠撒,直呼“好难啊”。

  “我国第一部浪漫主义神话小说是《西游记》还是《山海经》?” 初赛第二轮为两两PK式,16支队伍抽签分成8组,通过抢答铃的方式来回答问题。“熊咆龙吟殷岩泉的下一句”——“栗深林兮惊层巅”,选手迅速的反应赢得阵阵掌声。教室里,手速与智力的对决激烈上演。初赛结束后,共有8支队伍进入决赛。

  “看我左手右手一个慢动作”,决赛第一个环节你画我猜,一人比划,一人猜成语。选手们花样百出,滑稽搞笑的肢体动作、突然冒出的英文引发同学们爆笑。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”、“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”、“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家”选手们带有“花”字的诗句脱口而出。决赛的最后一个环节——飞花令,仿照中国诗词大会,主持人给出一个字,双方两队交替说出含有此字的诗句。诗词选题从金戈铁马,到琴棋书画;从大漠孤烟,到水墨江南;从忠肝义胆,到千里婵娟,为观众展示了一幅幅精美的画卷。

  经过3个多小时的激烈比拼,本次"汉字英雄"大赛圆满落下帷幕。

关键词:汉字英雄土建

分享到:

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核