我校第二届国际青年学者论坛隆重举行

发布:2018-4-2 来源:人事处 浏览:6906 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 3月29日—31日,我校第二届国际青年学者论坛隆重举行,来自美国、英国、德国、法国、新加坡、香港等27个国家和地区的155名优秀青年学者和8位知名专家学者齐聚一堂,通过专题报告、学术研讨、参观座谈等形式,围绕国际科学前沿热点研究领域和世界一流大学一流学科建设展开深入研讨。

  3月30日上午,论坛开幕式在会议中心301举行,校领导信思金、张清杰、王乾坤、夏江敬、康灿华、刘祖源、赵经,中国工程院院士余永富、姜德生、张联盟,武汉市委组织部副部长、市招才局常务副局长孙志军,国家“千人计划”专家、英国伦敦城市大学教授马庆位,国家“千人计划”专家、英国伯明翰大学教授徐宏明,香港大学工学院副院长李玉国,国家“千人计划”专家、澳大利亚昆士兰大学教授周晓方,国家“千人计划”专家、美国明尼苏达大学教授何田,长江学者讲座教授、新加坡国立大学教授孟强,各教学科研单位党政主要负责人,各职能部门、直属单位主要负责人,学校青年教师代表和学生代表参加。论坛由校党委副书记王乾坤主持。

  校党委书记信思金致开幕词,站在我国高等教育事业取得的辉煌成就和新时代国家发展的战略布局及重大举措的高度,对我校学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面进行了介绍和阐释,特别强调人才在学校建设发展中的极端重要性。信思金书记指出,学校坚持为各类人才热情服务、主动服务、用心服务,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,吸引各类优秀人才扎根武汉理工大学,确保各类人才“引得进、留得住、用得好”,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让“是金子就会发光”在武汉理工始终成为生动实践;并热忱邀请海内外青年学者加入武汉理工大学这个团结协作、开放包容的大家庭,共同成就事业梦想,携手谱写美好华章。

  武汉市委组织部副部长、市招才局常务副局长孙志军详细介绍了武汉的人才发展环境和人才创新创业政策,并向青年才俊发出来汉创新创业的诚挚邀请。同时,他表示市招才局将一如既往支持武汉理工大学的发展,支持理工大的人才工作,积极推动学校“一流大学、一流学科”建设。

  论坛主席、中国科学院院士、校长张清杰作了题为《拥抱新时代 共筑新梦想,为建设“让人民满意,让世人仰慕的优秀大学”而携手奋斗》的主题报告,全面介绍了武汉理工大学材料、交通、汽车三大行业的鲜明办学特色,回顾了学校近年来在人才培养、科学研究、社会服务和校园建设等方面取得的突出成绩和重大进展。张清杰校长还站在世界和中国高等教育发展前沿,向大家介绍了学校发展的战略选择,阐述了学校的全新思想观念体系和崇高大学理想,并详细解读了学校面向2020的卓越行动计划。张清杰校长强调,实现学校的战略目标,关键在于引进和培育一大批青年优秀人才,并向各位优秀青年学者发出了诚挚邀请!

  长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才麦立强教授作了题为《纳米能源材料与器件 向国际最前沿进发》的主题报告。青年千人张甜、邱志军两位教授作为青年教师代表,结合自己来校后工作生活的一些体会在论坛上发言。

  副校长刘祖源结合“15551人才工程”“人才队伍国际化战略”“国家级、省部级人才工程体系”等,对学校的人才引进与培育政策进行了宣讲。他表示,武汉理工大学具有良好的办学环境和追求卓越的精神,有信心和实力为广大青年才俊实现理想抱负提供一流的平台。

  30日下午至31日,各学院围绕不同的主题举行了22个分论坛,与会学者与各学院师生进行深度交流,畅谈各自领域的科学研究、人才培养和创新创业。

  自2017年4月首次举办国际青年学者论坛以来,该活动已成为学校聚贤纳才、面向海内外宣传推介学校的一个重要品牌、重要平台,对推动学校人才强校战略具有十分重要的意义。参加首届国际青年学者论坛的106名青年学者中,已有23人依托我校申报国家及省级人才项目, 2人入选湖北省“百人计划”,21位优秀海外博士(博士后)引进到我校工作。

关键词 国际青年学者论坛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核