【人物】范旭浩:尘埃落定时 望一如年少模样

——优秀保研学生专访

发布:2018-4-4 来源:新闻经纬 浏览:2236 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 周末的奶茶店远比往日喧嚣,凹凸的墙壁将店内分隔成几部分,狭小的空间里桌游声与嬉笑声交织在一起,伴着店内优美的乐声,将奶茶店外淅沥的雨声遮了个严实。一阵急促的脚步声率先入耳,紧接着范旭浩的身影逐渐清晰起来。“抱歉,我来晚了。”他略低头,穿过有些低矮的珠帘,在桌旁入座。深色的卫衣上还带着些风尘仆仆的寒意,一记笑脸却是暖了时光。

  “我一般跟人有约都会提前到的,今天从华科过来有点堵车,迟到了真是很抱歉啊。”范旭浩深表歉意。

范旭浩接受采访时

  背影行色匆忙 追逐梦的微光

  虽然出生在天秤座的第一天,范旭浩直言自己是抓住了处女座的尾巴,继承了处女座的完美主义性格,所以生活中很多事都想追求极致。在闲暇时间里他常会静下来捧着一本书来细细品读,或者背上书包、带着相机去四处游玩。因为长相俊俏,范旭浩常被冠以“机电男神”的称号。

  父母作为范旭浩追梦路上的坚强后盾,一直充分理解他,加之平时对他约束不多,范旭浩和父母更像是朋友般相处。每周通三、四次电话,做重大决定时会告知父母,范旭浩在成长的旅途中十分理性,虽然偶尔也会有年少轻狂的放纵,好在自控力较强的他也总能及时把自己拉回来。

范旭浩摄影作品1

  乔布斯曾说过“活着就是为了改变世界”,这句话在影响着世人的同时亦成为了范旭浩的座右铭。作为我校机械工程专业2014级本科生,机械1401班班长,机电创新基地的主要负责人,校摄影协会副会长,范旭浩曾参加大创活动共获得国家一等奖四项、省部级以上奖励八项,申报国创项目两项、校自创项目两项,其中有九项担任项目负责人,共申请并授权实用新型专利四项,受理发明专利三项,发表中文核心期刊遴选论文一篇。他拿过国奖,也获得过校三好学生、校创新创业先进个人、校优秀新闻工作者等光荣称号,新闻摄影《升升水灾救援》曾获得我校年度“十佳好新闻”称号,摄影作品《夜幕理工》也荣获第二届“中国美·理工美”摄影比赛一等奖。梦想支撑着他不断前行,最终他以我校推荐免试研究生综测第一名的成绩到华中科技大学武汉光电国家实验室直博深造。

范旭浩摄影作品2

  高中的范旭浩沉浸在天文学的世界里,酷爱一切和天文学相关的事物,并在热爱和努力下成为了学校天文社社长,甚至一度将南京大学天文系作为自己的高考目标。高二时受到前桌同学玩摄影的影响,他也开始尝试着用单反去拍摄天文景观,从此便加入了“摄影穷三代,单反毁一生”的队伍中来。

  尽管高二才开始接触摄影,但真正让范旭浩有了美、丑的概念是在大一加入Token团队摄影部后,在摄影部前辈的言传身教下,他对摄影才有了自己的认识,摄影也教会他用不同的角度去看待生活。与部门成员一同爬楼拍照,相约一同出任务,在对比中相互促进,因为志趣相投与不同思维的碰撞,范旭浩在Token团队结交了一众好友。 “记录生活,留住感动”逐渐成为摄影对于范旭浩的最大意义,而Token团队也成为了他大学参加的五个社团中唯一一个坚持到最后的。

范旭浩摄影作品3

  疲惫的时候 还可以坐看云卷云舒

  在机电创新基地的宣讲会上范旭浩开始对基地这个“神秘组织”产生兴趣,后在寒假的创新能力培训中他坚持到了最后,便因此提前加入了基地。他第一次参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛时,就开创历史地成为机电创新基地首批大一年级就获得国家一等奖的两个学生之一。基地的带队老师以及高年级学生对自己的帮助让他十分感恩:“老师非常和蔼,很照顾我们这些学生;而学长则是带着我,一路走到国赛的现场。”因为从前辈那里得到了诸多照拂,范旭浩也沿袭着创新基地“以老带新”的传统,带着低年级学生一同参加比赛,甚至曾经自己获奖的比赛也会参加第二次。

  如今,他已成为机电创新基地的主要负责人。在创新基地的工作上,他倾注了极大的心血,没课的时候甚至会整天泡在实验室里,常常不分昼夜地忙完这个项目又继续投入下一个。

范旭浩组项目实验装置

  回忆起当初奋斗的时光,范旭浩在感慨之余也很欣慰。大一结束时他意识到自己在组织能力方面有所欠缺,所以开学后想要挑战一下自己,便向辅导员毛遂自荐当班长。尽管大二时范旭浩一学期有三分之二的时间睡在实验室赶项目(睡在实验室时基本每日只睡两三个小时),但他依然挤出时间,立志当一个好班长,及时分享、反馈消息,扮演好“消息的传递员”与“沟通的桥梁”的角色,并适时组织些集体活动。在他的带领下,他们班还获得了“校标兵班级体”、“校百优十佳志愿服务团支部”的荣誉称号。

  在学习、科研以及学生工作这三重大山的压迫下,范旭浩的激情没有被繁忙的大学生活磨灭,反而愈加高涨。狭小的过道里人群陆续走过,飘过一阵阵风,晃动着门帘,卡布奇诺的香气四溢,范旭浩低头摸着手中尚有温度的咖啡杯,缓缓说道:“现在能有这样的我,是真要感谢那时候努力的自己。”

组员们挑灯夜战“肝”比赛

  有时也会彷徨 却还是这样的倔强

  范旭浩拿到推免资格后,一共申请了包括清华、北航、华科、上交等在内的六所高校,经过面试后收到了其中四所的offer,通过对地域、专业等重重因素考虑,最终选择了华中科技大学武汉光电国家实验室直博,研究材料与机械相交叉的方向。

  提及大学专业的选择,范旭浩显露出一丝孩子情态:“男生嘛,对于机械有种天生的兴趣。但因为我高中化学竞赛拿过省奖,所以最开始来到武理挺想学材料的。大二能转专业的时候因为创新基地留在了机电学院,但一直想做材料交叉的方向,所以现在如愿申请了自己喜欢的方向。”

  华中科技大学武汉光电国家实验室是他思虑最周全的学校和专业。在提前和导师沟通、以及过硬实力的助力下,范旭浩顺利地通过了审核。现在,他已经开始跟着导师研究项目。关于直博后的日子,他希望自己能够有去国外联培、交流的机会。而更久远的未来,他还没有过多去想,“先把博士生活过好再说。如果博士期间出了有影响力的成果,就证明自己还是有潜质做科研的,会留在高校当老师;如果没有,我不会甘于平庸的生活,尝试做自己喜欢并且擅长的事情才是最重要的。”

范旭浩所获荣誉证书

  没能如约去上交读书,范旭浩或多或少有些遗憾;而错过了清华,则令他有些失落。“就是本来觉得那么高大上的地方肯定高攀不上,之前创新基地去清华的学长学姐看到我简历后鼓励我报清华,在关注了很多内容后我也对清华有了一个全方位的了解,正好又辛得老师垂青误打误撞地过了初试。结果最后还是没有拿到offer。”傍晚收到复试结果的短信后,曾经相识于基地的前辈约他晚上一起吃烧烤借以安慰他,送学姐回寝后,他在凌晨两点的时刻独自一人骑车绕清华一圈。

  夜晚的北京城,热闹依旧,而偌大的校园内早已变得清冷。“清华大学”这四个字,突然从一个陌生的字眼变得没有那么遥不可及,却又在给了他希望后,马上又给了他失望。阵阵凉风吹过,范旭浩漫无目的地骑着,他只想在最后别离的时候,再看看这所最高学府的风光,然后和着校内夜深的孤寂,一起深埋在心底。

  追梦的孩子 这样潇潇洒洒到老

  在身经百战后,范旭浩已成功锻炼出一颗“强心脏”,也不再把所有事情都看得特别重,所以一句“学校或许有遗憾,但只要能做自己喜欢的方向就已经很满足了”是对他保研路上所有遗憾的最好的诠释。他笑着说道:“永远准备好plan B,别把失败这件事情看得那么重。没有最优解的话,选择自己最喜欢的事情就够了。”

  会因为开心和同学大搓一顿,会因为英语六级没过500分而耿耿于怀,也会因为小小的放纵而在周末赖床……被称作“男神”的范旭浩在生活中和其他学生相比一般无二。充实忙碌的大学生活里,他从不允许自己局限于当前。

曾梦想仗剑走天涯

  如今保研成功,在看似空闲的大四生活里,他也给自己安排了很多事情,比如健身。“直博之后还要在学校里待五年,这其实是一个很漫长的过程。以前在创新基地的时候总是在忙,还没有好好地停下来享受生活。现在正好时间充裕一点,想要把生活规划得有规律,也想让身材更好看,于是就开始了健身。”当最初的煎熬已变成习惯,健身在他眼里也成为了一种享受。

  他不是个死读书的“书呆子”,每科考前用于复习的时间不会超过两天;他也爱看电影逛b站,每日一逛已是常态;美食是他的寄托,大二时偶然被汉堡王的薯条所惊艳到,汉堡王从此成为了他有压力要缓解或者心情不好时的最爱去处;有时他也童心未泯,看到别人滑滑板而心生艳羡。“保持对世界的好奇心”,是范旭浩始终在进步的原因,他说:“有的人把路越走越窄,就是因为只看到头顶的一片天,目光广一些,能让你作出更适合自己的选择。”

范旭浩摄影作品4

  采访结束时候已经不早,范旭浩绅士地将我们从南湖护送回升升,一路上幽默的言语逗得几人捧腹大笑。待他转身离去,路灯将他的身影拉得纤长,身旁不时有行人匆匆而过,漫长的小路上,他慢慢地走着。他所表现出的一切正如他很喜欢的那句“ 红尘灼灼,如心血温热”一般,纵然光阴婆娑,也要在三千红尘里岿然自守。

  他想要做一个有温度的人。而他,的确是一个有温度的人。

关键词:机电学院保研

分享到:

已有77人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核