【人物】龚向阳:以梦为马 不负韶华

发布:2018-3-29 来源:新闻经纬 浏览:4975 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 连日的阴雨后,天气终于放晴。古朴的楼下,周遭清晰的鸟鸣声似在耳畔,踏着和煦的微风,记者走进我校艺术教育中心办公室。

  推门而入,一眼便可以看到整洁的办公室里,身着白衬衫与黑色西服的龚向阳老师正坐在皮质沙发上面带微笑望着我们。亲切的笑容无形中缓解了初次见面的拘谨。

  “我是一个工科背景的音乐人”

  自1999年以来,龚老师多次参加湖北地区大型文艺晚会,演唱主题曲,担当湖北地区各类歌唱比赛的评委。由龚向阳老师演唱的一系列独具民族风情的民歌在湖北地区也引起了较大反响。俨然是湖北音乐家翘楚的他,却不是音乐专业出身,而是地道工科男。“我就是我们学校毕业的”看到我们略显惊讶的表情,龚老师笑着说道“那时读书就是在这里(指东院),当然,那个时候还没有合并。”

  音乐作为龚老师的业余爱好,从大学开始延续至今。毕业之后,他在化工学院工作多年,做过学生辅导员和团总支书记,最终,选择进入艺术教育中心,从事自己热爱的教育事业和音乐事业。

  问及为何选择会音乐这条道路,龚老师表示是受父亲的影响。“我的父亲是一位文工团的演员,在我小的时候,我父亲经常带我去看戏。”从小的耳濡目染使音乐的种子早早地在他心里落地生根。

  然而,选择正式走上音乐这条道路,过程却也充满了不为人知的辛酸与无奈。“我家人的态度是很复杂的。”谈起这段过往,龚老师的面容随之浮起一抹沉重。“从他们内心来讲,他们是不太愿意的。”毕竟本科的专业不是音乐,他是在走一条弯路。但明显的是,在音乐这条路上,他愈行愈远、愈行愈宽广,“家人也为我感到自豪。”逐渐地,家人们的态度开始转变,选择支持。“我是家中最小的孩子,父母年纪大了,他们希望我过得好。看到我这样生活得很快乐很充实,那他们也很开心。”

  “因为热爱,再困难也从未想过放弃”

  往事难免令人唏嘘,面前经过岁月沉淀的龚老师提起过往,脸上不由得浮现出怀念的神情。“在这条路上真的遇到了非常多的困难。”大学里想学吉他,就不计其数地往学校的吉他协会跑,专心致志观察其他人怎么弹,不停地请教、揣摩。日复一日的练习使他从一个“门外汉”变成“行家”。寥寥几句话,他便为我们勾勒出一幅勤学苦练的画面,个中滋味,唯有自己饱尝,旁人也不过是感慨嗟叹罢了。

  由工科走向音乐,其中的艰辛苦楚无法言说。然而对于热爱的事情,龚老师愿意倾注全部热情,不计回报地付出。

  “作为一名理工科背景的音乐人,基础知识得恶补;没有演唱方面的经验,就到处拜师学艺。”不论是对于工科专业还是音乐事业来说,他走的都是一条崎岖不平、布满荆棘的道路。即使这样,龚老师从未想过放弃,他郑重其事地对我们说:“因为这是自己热爱的事情。”他经常对学生强调“坚持”二字。在耕耘事业的路上,总不会一帆风顺,但是选择了自己热爱的事情就不轻言放弃。“有困难就克服嘛,有一句话不是说‘办法总比困难多’吗?”

  在大学的青葱岁月里,两段演出经历曾带给龚向阳老师刻骨铭心的深刻体验。他曾代表材料系参加校十佳歌手大赛并荣获第二名,这对当时的他来说,是一种莫大的鼓励,更坚定了他的音乐梦想。谈起这段经历龚老师脸上带着盈盈笑意,语气也更具感染力,年轻时的热血鼓舞令人感同身受。然而生活并不全然顺利,在一次面对上千人的演出中,龚老师挑战了一首难度较大的歌,结果唱砸了,有很多破音。“那时候自己真的唱的不好,恨不得钻到地缝里去。”谈起多年前的“车祸现场”,龚老师毫不介意地调侃着自己。因着龚老师的自然大方,采访充满着愉悦和轻松,办公室里总是时不时地传出一阵笑声。

  在我校艺术教育中心任职期间,龚老师曾去加拿大萨斯克彻温大学做访问学者,这段出国学习经历让他获益匪浅。在这段期间,他将根据自身经历总结出的一套流行唱法规律和西方美声唱法进行比较,“让我惊喜的是,流行唱法和西方美声唱法在基础发声上是一模一样的,证明我自己总结出来的路子和他们的路子是吻合的,我觉得这是对我演唱生涯的一个印证。”

  “我最喜欢的身份是老师”

  龚老师任我校艺术教育中心副教授,同时也兼有湖北省音乐家协会流行音乐艺术委员会秘书长、湖北省音乐家协会理事等职务,当被问及这些身份带来的最大感受,他不假思索地说:“这些身份只是外界对我取得的成绩的一种认可。”“我最喜欢的身份是老师。”说这话时,他的语气郑重而严肃。

  喜欢和学生打交道的他,就连提起当老师的经历时,眼角眉梢都挂着喜悦。“我曾经当了很多年的辅导员,和学生们建立了非常深厚的情感联系。”他告诉记者,当辅导员期间,他曾每晚在学生下晚课之后给他们义务培训吉他近一年。“毕业这么多年,学生们对这件事情的印象还十分深刻,每每聚会的时候都会提及此事。”岁月似流水无情,龚老师却用丹心热血浇沃了一片花园,温暖了时光。

  作为一名音乐教师,理工科背景锻炼了他清晰的思维和更强的逻辑,使得他对课堂的节奏把控以及在待人接物方面游刃有余。在教育方式、教学理念等方面,龚老师有自己的一套方法。学生扫码进课堂、滚动屏回答问题、学生可自由发弹幕……种种新奇的方式令课堂变得轻松有趣。“现在的课堂不是老师一言堂,特别是音乐类的课堂,具有很强的互动性。”通过互动了解学生的想法和需求,再来因材施教,最终达到让学生获得真才实学的目的。龚老师初次接触到“雨课堂”小程序,便回去琢磨了很久,本着“方便老师方便学生”的宗旨,决定在课堂中使用这个小程序。前期很多的准备工作因为这个决定要推翻修改,课堂上两个多小时的完美呈现,背后却是不为人知的辛劳。

  龚老师在课堂上会与学生分享许多音乐人的故事,他认为“许多理论知识需要生活的经历来补充。”而对于学生来讲,这些鲜活生动的事例诸如龚老师陪着成名前的沙宝亮到处做宣传、一起吃饭、聊音乐,能令他们直面种种光鲜背后的辛酸。龚老师的课堂能在引起学生兴趣的同时,把人生道理贯彻其中,令人不得不叹服。

  “音乐是我手中的吉他”

  “踏实、上进”,龚老师用这两个词语来形容自己,也是对自己的一种勉励。俗语说:一天不练,自己知道;两天不练,老师知道;三天不练,全世界都知道。正是因为日复一日的不懈耕耘,龚老师才有了今日的成就。

  “您觉得音乐带给您的最大感受是什么?”

  “快乐和感动。”

  龚老师的作品《新龙船调》、《神农架,不老的神话》、《神话一线牵》等歌曲,旋律优美,情感表达细腻。演绎每一首歌曲前,他都要跟着作曲家一块儿到歌曲的产生地采风,与当地的文化形成共鸣。“在都市里面凭空唱不出民族风情的歌曲,音乐作品一定是有文化内涵的。”

龚老师作品《父母恩情》MV截图

  走过布满荆棘的路,最终将迎来玫瑰。面前的龚老师沉着冷静,身上有着一丝为人老师的严肃。他用认真的神情对我们娓娓道来:“最难忘的不是站在中央电视台、湖北春晚这样的大舞台上,而是在录音棚中度过的时光。我从这些作曲家身上学到了很多,一辈子都感激他们,是他们在歌唱这条路上不断地给我成长空间,让我进步。”时光让人成长,世上没有毫无理由的横空出世,不过是耐得住寂寞、不改初心而已。

  “音乐对于您来说,意味着什么?”

  “我生活的绝大部分,是我生命中离不开的。”

  在自己热衷的领域,大抵所有人都有自己的偶像,龚老师也不例外。被问及最欣赏的歌手是哪位,他脱口而出:“周华健,他的歌我基本首首会唱,他承载了我所有的音乐梦想。”

  作为多门音乐类课程的老师,龚向阳老师接触了不少热爱音乐的理工学子。在他看来,理工与音乐的思维互动与补充十分有必要,音乐可有效促进个人发展,“建议大家都学一门乐器,多了解学习音乐。”他也一直为我们学校没有音乐专业而感到遗憾,盼望学校能在音乐方面有所发展。

  “如果把音乐比作您的一样东西,您会选择什么?”

  “音乐是我手中的吉他。”

  坚持自己热爱的,做自己想做的,龚老师是千万万条追梦路上的平凡人,却有着不平凡的坚持。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。在这“忽然”的短暂时光罅隙里,龚老师开出了一朵惊艳的花。

关键词 龚向阳老师艺术教育中心音乐

分享到 

已有52人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核