骨瓷遗韵 且共从容

发布:2018-3-22 来源:经济学院 管理学院 学工部 浏览:345 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “理解瓷器的气质,能够帮助我们更好地懂得中国文化“,3月17日下午,由省文物交流信息中心、省古建筑保护中心副主任李奇主讲的讲座“瓷器的气质”于南湖图书馆一楼N0104-1教室正式开讲。

  首先,李奇主任从科学、社会学、人文三方面详细阐述了瓷器的概念。“金木水火土加人的智慧情感,赋予了中国的陶器美学最智慧的那一面。” 瓷器蕴含了深厚的人文内涵,与人类有着千丝万缕的联系。

  接下来,李奇主任向众人解读了瓷器的气质,即”气韵”,“实际上它是通过看器物本身,看到它背后的精神世界”,“气韵”表示的是一个时代的精神。时代性、地域性、品种性、品质性、隐藏性、整体性共同导致瓷器气质的产生,而”望气”,则是文物鉴赏中最精准最本质的表达方法。

  不同时期的瓷器拥有不同的特点,李奇主任将瓷器发展史分为六阶段,为同学们一一讲解。汉至两晋时期,为瓷器的起步阶段,瓷器技艺尚不成熟,产地单一,瓷器均以青瓷为主;南北至唐,形成了南青北白的布局,出现丰腴、饱满的风格;至于两宋时代,技术积累让瓷器呈现出百花齐放的局面,挺拔纯真、古朴简约,比较注重实用性;元代瓷器的纹饰以潇洒和随性见长;明清时期的瓷器更具有创新,釉上彩与二次烧制工艺使得其拥有更多样的变化;而民国时期的瓷器多仿制,带着强烈的艺术风格,更加个性化与书画化。

  讲座临近尾声,李奇主任说道:“我们看到的文物都是过往岁月的冰山一角,海面下的形态深不可测,超乎我们的想象。“与前沿理论共进,才能始终品味到瓷器真正的韵味。

关键词:讲座瓷器艺术馆

分享到:

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核