【人物】徐小薇:“巾帼”也不让“须眉”

——优秀保研学生专访

发布:2018-3-20 来源:新闻经纬 浏览:3882 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 2017年1月24日,在经过四天四夜、通宵达旦,50小时内只睡了不到2个小时的折磨后,徐小薇和两个队友耐着冬季的寒冷,带着和国宝同款的黑眼圈,顺利完成了建模美赛的成果提交。

  因为感觉前期准备的比较充足,她还清晰地记得比赛刚开始的时候,队友们都还在热情高涨地说着:“一起来修大坝吧。”然而到了比赛中后期,她们之前的准备远不足以攻下这个难题。经过一次次推翻重来,一点点摸索着陌生软件,她们的心情如同过山车一样。三人的耐心早已被大坝消磨得所剩无几,更是都常念叨着:“一起来炸大坝吧!”

  此时此刻,当成果终于提交后,总是慢半拍的她不再想太多,只是简单地希望这些努力、熬夜的日子都会值得。

初次采访时徐小薇对于自己的故事娓娓道来

  “如果你身边有一个很优秀、很拼的人,你就会觉得既然他能做到,我肯定也能做到。”

  一切正如她所期待的那样。2017年2月,徐小薇所在的队伍荣获“2017年美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)”一等奖,这对于她的科研梦想无疑是锦上添花。从小对工科就很感兴趣的她立志于将来可以留在高校做研究。大学一路走来,她为了能够保研所做的努力也正是被这个梦想所驱动着。

  徐小薇对自己要求极高,在男女比例失调的机电学院她成功做到“巾帼不让须眉”,因为遇到困难也咬牙坚持着勇往直前,遂被江湖人赠送称号“薇哥”。她成绩优异,大学前三年必修课加权平均成绩为94.11,始终位列专业第一,更是连续三年荣获“国家奖学金”、被评为“校三好学生标兵”、“校勤奋好学先进个人”、“校优秀团干”,曾拿到上交、西交、哈工大、华科等offer,现已保研至华中科技大学机械科学与工程学院数字制造装备与技术国家重点实验室,将于2018年9月直博攻读“机电一体化”方向。

  在中学阶段,徐小薇有一个初、高中都是同班的异性同学。提起他,徐小薇眼睛里会闪烁着熠熠的光,她坦言那个男生性格好、学习好、很自立,是“别人家的孩子”。接着她又连忙解释道:“我们俩真的没有那种关系,只是他是在中学阶段对我影响最大的人,是他激励我取得出色的成绩”。同班的男同学执行力强,且很有目标,喜欢列计划做事。如果当天目标都完成会小小地奖励一下自己,反之则是惩罚,第二天继续做。最后因为成绩优异,他在高中时被提前保送到国内某知名高校。

  作为“看着他成长的人”,徐小薇不由触动,“如果你身边有一个很优秀、很拼的人,你就会觉得既然他能做到,我肯定也能做到。”于是,徐小薇开始以他为榜样,严格要求自己,并通过阅读他推荐的一些励志、非鸡汤类的书籍来一步步提高自己的执行力。

  其实父母对她的要求一向不是很高,只是希望她能够快乐地成长。或许是出于青春期女生的反叛心理,徐小薇反而觉得自己一定要在某个方面做好才行。大学着实成为了她追求个性的历程,她遂下定决心不但每门课都要考好,而且是争取要做到最好。

  徐小薇大学里依旧沿袭曾经的学习习惯,列好每学期、每月、每周及每天的计划表,除各种截止期限外甚至精确到每个时间段要做什么。“列完计划可以清楚每学期有哪些课程、有什么学习任务及何时结课、何时考试,当然对于每份计划表也要保质地去完成。我会像那个男同学那样对自己有一个奖惩机制。”

  尽管在参加科研项目及比赛期间,很多计划会被打乱,徐小薇也尽量平衡好学习与科研的时间,最大可能地把生活时间压缩,提高效率。她经常一路小跑去食堂吃饭,从排队到吃完饭,只需十五分钟。前一天晚上睡觉前会抽两分钟找出第二天一早要穿的衣服,最后早晨从起床到出门也只需要十五分钟。“要知道我之前早上出门可是特别磨蹭啊,基本上要半个多小时。”提起曾经“一切从简”的日子,徐小薇如今感到倍加珍惜。

  对于英语方面的学习徐小薇也有自己的见解,她认为有一个兴趣的契合点很重要,在成功培养兴趣后能对自己严格要求,找到一个强迫自己的动力定会事半功倍。虽然四、六级考试前没刷题,但她之前已经做了充分的准备。经常从各种APP和微信公众号搜罗英语文章,来提高自己的阅读量。从大一下学期开始就利用课前、课间及午休时间背四、六级单词,强迫自己背熟为止,最后两本单词书基本每一本都过了五六遍。后来她出于兴趣参加了一个短期的英语培训班,让自己所背的英语单词能够熟练应用。“我当时就是给了自己一个小目标,一定要一次性考过。”

  良好的学习习惯及自身的兴趣令徐小薇在英语学习方面大放光彩,她曾荣获校“‘外研社杯’英语竞赛”演讲比赛、写作比赛一等奖,“‘外研社杯’全国英语演讲大赛网络赛场”二等奖,两次荣获“全国大学生英语比赛”二等奖,并以高分成绩一次性通过四六级考试。

  自律在丝丝渗透间早已成为徐小薇的人生习惯。保研后她的生活没有过的像传言中“猪一样”那般颓废,反倒是给自己安排得依旧忙忙碌碌。从大四前的暑假开始她便已去华科跟着导师做项目,尽管大四上学期开学后一周内有七门课,她也保持着每周去一到四次的频率。在没课以及不用奔波在华科与武理间的时光里,徐小薇的身影经常会出现在健身房、驾校训练场及武汉科学技术馆。同样地,她报名参加了学院的“学长制“活动,响应学院的“四大团队”号召,立志将自己的经验传授给更多人。

徐小薇倾听记者提问

  “会用哪三个词形容自己?“

  “非典型,自律,率真。 “

  回忆起大学时光,徐小薇不免有些遗憾。在大一、大二学年,她经常会把一些事情看得过于绝对。由于她过于关注学习,经常白天一人待在图书馆里、晚上才回来睡觉,或者整天待在寝室书桌前学习一言不发,导致和同学们交流很少,常常被贴上“高冷”、“学霸不屑于和别人说话”的标签。

  她平时对每一门课程一丝不苟,想把每一个知识点都弄懂,所以经常去问老师或同学一些别人不会关注到的课本问题。而每到期末更是担心自己考不好,表现得比别人焦虑,导致考试月经常生病。焦虑的情绪“传染”给身边其他同学,自己期末成绩却总是高分,因此也曾被骂过“学婊”、“心机girl”。提起往事,徐小薇如今笑着用“自闭”和“愤青”来定义当时的自己。“好在我心大啊,这些就都不会介意了。”

  大二课程突然增多、难度增大,而且多了金工实习这种对动手能力要求很高的课程,使得徐小薇压力山大。虽然每次都很努力地去完成,结果却总是不尽人意。也不知未来会何去何从,很是迷茫,因此徐小薇总是会心烦意乱地一个人出去暴走。

  “建模国赛我付出了很多,然而没有拿到名次,恰巧得知结果当天是我生日,百感交集心灰意冷,然后我就出去暴走了,晚上九点半回来发现室友瞒着我准备了生日蛋糕,并一起祝我生日快乐。!”对于室友能够记住自己的生日,徐小薇在出乎意料之余更多的是感动。“因为大一大二都很忙,我们寝室很少聚餐、看电影,后来比较闲了才多了一些。”寝室里一旦破冰,室友情便逐渐浓了起来,徐小薇也情不自禁地分享起寝室的各种传统。

  每个阶段都有不同的人在影响着自己。父母在不同的阶段也会对她有不同的要求。前期培养的是她的三观和自制能力,避免她信口开河、不切实际的想法。后期特别是成年后,则一般会让她自己拿主意。当遇重大命题一家人有意见分歧时,父母也会避免大吵大闹,而是选择平和地坐在一起,各自抛出观点的利弊,得出一个要被的方案。“爸妈让我学会,当你想要完成一个大目标时,就得先把它分解成一个个小的目标,然后脚踏实地地披荆斩棘。”

  关系和睦的家人以及殷实的家境让徐小薇可以无忧无虑地完成本科学业、追求更高的平台,但她始终记着社会上还有太多人需要帮助。所以2017年9月,当徐小薇听闻同学父亲的突然病重以及同学家里的农田遭受旱灾和洪灾使得经济严重损失,便自愿将“武汉理工大学-中国建材”校企奖学金(10,000元)捐赠于学院需要帮助的同学。她认为,关怀他人是必要的修养,这是维护和谐的法宝。

爱上健身后的徐小薇

徐小薇近照

  “以后生活上一定要活得精致一点,千万不要又老又丑又不一定成功!”

  徐小薇认为自己能够成功摆脱家长不高的基因在一定程度上归功于跆拳道的学习经历。9岁开始从基本功练起,柔韧性很差的她需要突破自己身体强度的极限。在后来实战的痛苦阶段也令她不止一次地想过放弃,而父母一直软磨硬泡并陪着她去训练、比赛让她继续坚持了下来,也塑造了一个真正有毅力的自己。跆拳道让她学会接受失败,接受人外有人,也让她在队友亦是对手的环境中学会竞争。

  而中学的高强度学习令徐小薇变得不怎么擅长语言表达与人际交往,虽然说话间或者性格上时常让别人感到咄咄逼人,但徐小薇并非诚心为之。为了改善这些不足,结束了毕业之旅的她于2014年7月18日开始到湖北省博物馆做志愿者,有幸结识了来自社会各个方面愿意做志愿服务的仁人志士。在锻炼中,面对某些游客提出的一些无理要求,她也渐渐学会了在顾及他人情感的前提下随机应变。

  戴着黑框眼镜,身高一米七四的徐小薇并不是一个呆板的学霸形象。她爱好广泛,喜欢追HBO系列的剧,也经常来一段说走就走的旅行,更总是沉浸在书籍的世界里无法自拔。加之从小喜欢写作,在写作比赛中拿过奖,徐小薇希望读了工科也不要荒废自己的爱好,便在大四上学期开通了一个微信公众号,把自己的故事写下来留作纪念。

  她自幼酷爱音乐,小学时就开始泡欧美乐坛,听歌的同时也锻炼了她的英语听力和口语。在取得一点点小进步后,她变得更喜欢钻研,涉猎的音乐范围也越来越广。因为家离琴台音乐厅和大剧院很近,于是她很早就办了会员,逢喜欢的演出必去听。为了音乐她也曾疯狂过,瞒着父母先斩后奏,和同样喜欢音乐的闺蜜一起用大半个月的生活费买了一张很喜欢的钢琴家音乐会的门票。谈及毕业之旅,她双手握在一起置于胸前,如少女般痴迷地说着:“我准备去英国伦敦西区听自己最喜欢的原版音乐剧!”

徐小薇2017年的生日愿望

  对于未来,徐小薇期待满满,一方面希望自己在健身房里锻炼身体可以改善自己的体质,另一方面希望自己能够跟进研究工作,将来在科研的道路上有自己的一席之地。“以后生活上一定要活得精致一点,千万不要又老又丑又不一定成功!”

关键词 保研机电学院

分享到 

已有18人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核