【武汉科技报】武汉理工大攻克世界性难题

发布:2018-3-15 来源:武汉科技报2018-3-12 浏览:792 字体:
 加载中

  本报讯(记者 邓婉君 通讯员 邹星)2018年央视春晚的珠海分会场上,由81艘无人船组成的超级编队实现了全球最大规模无人船编队航行,其背后,就有武汉理工大学智能交通系统研究中心的技术参与。

  据介绍,本次演出的现场环境属于三级海况,既要满足队形变换,又要避免碰撞,难度和挑战非常高。在无人船行业,大规模多艇协航是公认的技术难题,81条无人船同时协同运行实现了全球最大规模无人船编队航行,说明我国的无人船编队控制技术达到了世界先进水平。

  此次亮相的无人船艇来自一家珠海公司,而武汉理工大学在船舶工程和水路交通运输领域拥有半个多世纪的积淀和雄厚的研究基础,国家水运安全工程技术研究中心就设于此。早在2016年,该工程中心主任严新平首席教授带领团队开展与该珠海公司的技术合作,共建了“无人船安全与能效控制联合实验室”,并与珠海市人民政府、中国船级社共同启动了国内首艘500吨无人智能货船项目,同步建设的还有国内及亚洲首个无人船海上测试场。

  原文链接:http://kj.kexing100.com/html/2018-03/12/content_1_4.htm

关键词:智能技术参与

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核