【武汉科技报】趟风口创业 无人售货柜走俏

发布:2018-3-15 来源:武汉科技报2018-3-12 浏览:605 字体:
 加载中

  

  用户扫码开门,任意选购物品,关门后云端自动扣费……该无人智能售货柜可以有效地解决货损的问题。3月4日,2018中国(广州)国际商业智能设备产业博览交易会,由武汉理工大学材料专业博士李自力带领团队研发的无人智能售货柜引起广泛关注。

  在校博士研制快递自助投递柜

  在武昌某小区,快递员把包裹存放在柜子里,柜子会自动向买家发送短信,提示货已送到,并附上开锁信息。买家下班后,到柜子上简单操作就可自助取货。这种快递自助投递柜的发明者是程鑫和李自力,他们是武汉理工大学材料专业的博士。

  2013年11月,程鑫和李自力成立了武汉智码开门电子科技有限公司。8个月后,获得内蒙古的客户一笔200万元的订单。

  抓住无人零售风口 

  2017年,无人货架伴随着新零售概念走入大众视野,然而较高的货损率和诸多不可控的因素,加速了无人智能售货柜需求的快速增长。 

  2016年底,李自力一直在思考:线下自助化是不是风口?到底是做无人超市还是无人自助化设备?2017年4月,李自力和卢文杰成立武汉轻购云科技有限公司,专注做无人智能售货柜。

  “先拿货后付款,类似于传统冰柜的改造。”李自力介绍,无人智能售货柜采用视觉+RFID组合方式来实现智能升级改造,“目前无人智能售货柜的成本是传统售货柜的一半。”

  据了解,2017年10月该公司就拿到600万元的融资。负责人卢文杰介绍,合伙人中就有武汉大学教授姚剑、刘雍,目前姚教授通过建立深度学习AI中心,完成了对1000+种常见商品的识别,识别的准确率可以达到99%。

  对于未来,李自力希望在今年能拿到3000万元的A轮融资。

  原文链接:http://kj.kexing100.com/html/2018-03/12/content_3_1.htm

关键词 创业无人售货柜

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核