【理工力量】梁文斌:八年山村扶贫路

发布:2018-3-14 来源:宣传部 浏览:5007 字体:
 加载中

  编者按:学校70年来的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。 

  这是个寒冷的清晨,梁文斌悄悄起床给两个小孙子盖好被子、轻轻关上门,驱车赶往鄂西北山区,他的目的地是保康县后坪镇九池村,路上他要走五个多小时。八年来,往返于武汉和后坪是梁文斌每周雷打不动的行程,这段路他走了四百多趟。他一直牢记习总书记对驻村干部的要求,“下得去、蹲得住、帮得实”,全身心投入扶贫工作,把贫困农户的需要与学校科技优势、人才优势相结合,一步一个脚印踏实走在山村扶贫路上。

  2018年2月26日,湖北省委、省政府表彰2017年度全省驻农村工作队先进集体和先进个人,武汉理工大学驻村工作队员梁文斌同志被评为“工作突出的工作队员”。

  坚守山村扶贫八年 乐于为村民办实事

  2009年,网络(继续)教育学院科级干部梁文斌被学校组织部委派,参加“城乡互联、结对共建”活动,就这样与保康县后坪镇结下了不解之缘。2010年,已经完成工作任务的他主动向组织申请继续投身到湖北省“三万”活动中。2015年起,他又响应党中央的号召,开启了自己的精准扶贫新征程。

  这八年,梁文斌与学校驻村工作队其他队员一起帮助村里改善基础设施,提供技术支持,发展富民产业。那一件件为村民办的实事中凝聚着他们的奉献与汗水。

  为了发展当地产业,他带领贫困户们种植农产品。种植什么样的作物能帮助村民增收呢?后坪镇分水岭村距离房县仅100多公里,相似的地理环境适宜种植天麻,他就多次前往房县取经,同时四处寻找优质的天麻种子;找到了种子,又担心没有技术,他就和工作队员一起去华农请教专家;技术进了门,他又张罗着以村为单位成立天麻人工种植基地,让村民们在基地工作既能学到技术又得到了一份可靠的收入。经过一番努力,天麻人工种植基地试验成功,带动了分水岭及周边村民的种植热情,并在当地逐步形成产业。6年来,分水岭村种植发展天麻16.2万窖,产量85万公斤,产值1105万元,2016年仅天麻产业全村人均增收13202元。

  山村最缺什么?贫困农户最需要的支持是什么?梁文斌走访农户的时候不停的在思考。村民们的诉求和愿望,他都一一记录在本子上,也记在了心头,八年的民情日记早已堆满了他家里的书桌。后坪镇洪家院村口有一条小河,村民们外出只能踩着几块石头过河,孩子们上学时经常掉到水里,出行非常不便,这里急需修一座桥。经过反复走访调研,梁文斌选好架桥的位置,在20多天工期里协调施工队架起一座长22米、宽4米的涵管桥。走在桥上,村民们高兴的说:“现在我们可以开农用车、扛山货过河,有了'连心桥'我们再也不怕掉河里了!” 2014年,襄阳片区长单位省人大和保康县扶贫牵头单位省扶贫办来村里验收扶贫工作落实情况,都肯定这座“连心桥”建得好,建在了老百姓的心坎上。

  早在2010年,梁文斌就有一个心愿,他希望理工大支教团能来到后坪,给这里的孩子们带来新知识。经过他几番联系沟通,在校团委的支持下,从2015年起,每年7名支教团成员在后坪镇中学小学承担教学活动,支教团的到来开拓了山里孩子们视野,改变了传统的教学模式。“我们在学校开展科普教育、课业辅导、素质拓展,利用课余时间还跟着梁老师走村入户家访,帮助孩子们更好的成长。”支教团张万鑫同学这样说。

  八年奉献在山里,换来山里人脱贫致富奔小康。山村路上印下了梁文斌多次往返随州和九池、畅通香菇销路的足迹;留下了他带着村干部试水农业电商、利用“互联网+农业”宣传推广农产品的身影;记住了他请来学校土建专家、规划设计“养生功能型后坪镇”的努力。

  克服一切困难 奉献一片真心

  漫山绿林,虫鸣鸟啼,山里的风景很美,而在层层山峦间,还有人的生活没有着落。在多次走访困难农户后,梁文斌感觉肩上的担子更重了:全面建成小康社会需要脚踏实地做很多事情,我们要沉下心来,在精准上多下功夫,真正为老百姓办实事,才不辜负学校领导的信任和山村父老乡亲的期望。

  坚守山村扶贫八年,怎能没有困难?老伴和儿子一开始不理解他,他家里两个小孙子需要人照顾,强烈要求梁文斌回校上班方便照看孩子。记者采访时,梁文斌多次留下了眼泪,“我亏欠家里太多,每次回家的时候我什么都干,就是为了减轻家里的负担。”慢慢地梁文斌的执着感动了家人,也开始默默支持他。除了坚守山村扶贫,他还尽其所能帮助困难农户。早在2009年,家境并不富裕的梁文斌,在家属的支持下,拿出3000元资助了20个困难户购买种子肥料。

  八年时光,梁文斌不论走到哪里,都牵挂着淳朴的山里人,有时候生病休息在家,心里还记挂着山里的乡亲们;从大学校园到乡野山林,他用自己的信念和执着丈量脚下的土地。400公里路,从武汉坐火车到襄阳再转三次汽车到九池村,需要整整一天,有次下大雨,没有坐到车,他只能步行到车站,身上的衣服都湿透了。还有一次,因大雨塌方,他独自在襄阳住了一夜,辗转第二天中午才到村里。

  与村民同吃同住同劳动,了解农户的困难是梁文斌驻村的日常工作。曾一同驻村的队员陈强说:“我们基本每天都要走访贫困户,梁老师多年的驻村经历使得他对当地的情况非常熟悉,很多次都是梁老师自己开车上山。” 山高路陡,弯道多且大,山路下面更是万丈深渊,就算驾龄20年的老司机也不敢轻易通过,“有一次我开车,刹车突然失灵,车子差点冲进悬崖。每每经过这里,总是心有余悸!”梁文斌回忆道。

  九池村条件较为艰苦,住宿点时常断水,梁文斌仍然坚持吃住在村里,保持电话24小时畅通,他知道,只有这样,乡亲们来电话的时候,他才能第一时间到农户家里。

  2017年冬天,校党委书记信思金冒着雨雪,踩着泥泞的小路来到九池村,他握着梁文斌的手说:“你们的工作不容易,坚持下来不简单!”梁文斌坚定地回答:“扶贫是很苦,但是为山里脱贫,值!”

  扶贫初见成效 他是贫困农户的“老亲戚”

  “喂,请问你们是理工大的领导么?我有点困难想请你们过来瞧瞧。”九池村三组朱大爷来电话反映家里的困难,希望能支援修建一个羊圈。梁文斌和工作队员们实地考察后给出了援建方案,羊圈开建时朱大爷握着梁文斌的手说:“咋感谢你们呢!等年底把羊卖了,做羊肉给你们吃!”

  每次的入户走访,乡亲们都端出最好的茶水和最新鲜的果子,拉着队员们的衣服一遍一遍挽留他们吃饭,他们亲切的称呼梁文斌为“老亲戚”、“知心人”。驻村工作队队长艾靓说:“正是梁老师的对扶贫工作的执着,让贫困户们真正感受到了学校扶贫的决心。现在村民们遇到什么事情,第一个想到的就是理工大驻村工作队。”

  谁言寸草心,报得三春晖。梁文斌和队员们的努力和付出,乡亲们看在眼里记在心上。2017年底,九池村已脱贫32户102人;产业补贴激发了贫困户的热情,2016 年产业验收73户,2017年验收82户;易地扶贫搬迁集中安置105人,分散安置57人;扶贫工作队还在抓紧推进村党员群众服务中心和卫生室的建设、硬化砂石路等项目。

  三岔村老蔡给记者算了一笔账:村里的老人60岁以上都有农村养老金,我和老伴种点苞谷和烟叶,国家还有补贴;搞点香菇、袋料,一年纯收入2万多块钱;两个小孩在读书,负担不太大。政策好了,农民的幸福感强了,尽管他们衣裤和鞋上沾满了泥土,有的住的还是土坯房和石头房,但幸福的笑容已经挂在他们的脸上。  

  八年扶贫路,苦乐心自知。获得省扶贫工作突出队员这个荣誉,梁文斌感到很意外。面对记者采访,梁文斌十分谦虚,很少提及自己。他总觉得自己做得还不够,还希望干到2020年,这一年他60岁退休,也正好是决胜全面建成小康社会的关键年,他希望到那时候看到贫困户们一个都不掉队,全都奔小康。

相关专题 理工力量

关键词 梁文斌理工力量

分享到 

已有56人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核