我校两教师分获霍英东教育基金和青年教师奖

发布:2018-3-6 来源:人事处、硅酸盐中心 浏览:5206 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 日前,教育部国际合作与交流司(港澳台事务办公室)正式公布了霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师奖和基金资助项目名单。本届共有100位优秀青年教师获奖,108项基础性研究课题(含13项西部高校青年教师基金资助课题)获得资助。其中,我校硅酸盐建筑材料国家重点实验室肖月博士获批青年教师奖,李能教授获青年教师基金资助。

  霍英东教育基金会是由前全国政协副主席、香港著名实业家霍英东先生出资一亿港币与教育部合作于1986年成立,旨在鼓励中国高等院校青年教师脱颖而出和出国留学青年回国内高校任教,对从事科学研究和在教学与科研中做出优异成绩的青年教师,进行资助和奖励。霍英东教育基金成立32年来,已使一大批优秀的青年人才脱颖而出,很多人已经成为各个研究领域颇有建树的杰出领军人才;在获得资助的科研项目中,也有数百项获得了国家级科技奖励。我校之前共有9位教师获霍英东基金,其中1位获霍英东青年教师奖,这些老师皆在教学和科研领域取得了可喜成绩。

  肖月博士为楚天学子(2014),武汉理工大学“一流大学一流学科”创新团队首席专家(2016),武汉理工大学“15551”青年拔尖人才(2017),副研究员,硕士生导师,从事沥青路面功能化设计与应用、沥青基道路材料设计与应用、沥青路面养护材料及技术、长寿命路面抗滑层材料等研究工作。主持国家自然科学基金项目2项。在《Renew. Sust. Energ. Rev 》、《J. Clean. Prod.》等重要国际学术期刊上发表SCI学术论文36篇,出版英文专著1部。

  李能教授为硅酸盐国家重点实验室研究员,硕士生导师。中国硅酸盐协会固废分会青委会副主任委员;美国陶瓷协会会员、美国化学协会会员、美国矿物、冶金与金属协会会员、中国陶瓷协会会员;中国化学协会会员。从事先进建筑功能材料的多尺度模拟与集成设计、节能环保建筑材料一体化设计、材料基因组工程。在《ACS Nano》、《Materials Horizons》、《Energy & Environmental Science》、《Nano Energy》等国际重要期刊物上发表SCI论文50余篇论文,发表论文被引用近1100次,个人学术因子19(h-index),h10-指数为45 。

关键词 青年教师霍英东奖

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核