学校组织参加教育部2018年教育系统全面从严治党工作视频会议

发布:2018-3-4 来源:纪委监察处 浏览:1476 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 3月1日,教育部2018年教育系统全面从严治党工作视频会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员吴道槐主持会议。我校领导班子成员、党委委员、纪委委员,职能部门主要负责人,学院(部)党政主要负责人在会议中心104参加视频会议。

  在吴道槐传达十九届中央纪委二次会议精神之后,陈宝生作了专题发言,他指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年,全面从严治党责任重大。他指出,刚刚过去的一年,教育系统各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对教育事业的全面领导,全面加强党的建设,全面从严治党取得新进展新成效,风清气正的教育政治生态正在形成,人民群众教育满意度不断提升。但也要清醒看到,与中央的要求相比,我们的成绩还是初步的,绝不能有沾沾自喜、盲目乐观的心态,绝不能有差不多了、可以松口气歇歇脚的想法,绝不能有初见成效、见好就收的念头。

  陈宝生强调,扎实推进教育系统全面从严治党,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会全面从严治党部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育提供坚强保证。一是把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要大力严肃教育系统党内政治生活;大力严明政治纪律和政治规矩;大力营造风清气正的政治生态。二是打好作风建设持久战,让中央八项规定精神在教育系统落地生根。要密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风;切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义;坚决反对滋长蔓延的特权思想和特权现象。三是全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。要切实增强纪律教育针对性实效性;切实运用好监督执纪“四种形态”。四是巩固反腐败斗争压倒性态势,构筑不敢腐不能腐不想腐长效机制。要推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;加快构建标本兼治的体制机制。五是建立巡视巡察上下联动监督网,让利剑作用更加彰显。要深化巡视整改,推动标杆建设;推动直属高校党委对二级单位党组织开展巡察工作。六是坚决整治侵害群众利益的不正之风,严肃查处“微腐败”问题。狠抓突出问题专项治理;重点整治群众身边腐败“蝇贪”。七是严格落实主体责任,推动全面从严治党落到实处。要推进高校院系基层党建工作更深入;推进中外合作办学全面从严治党“无死角”。

  吴道槐对落实视频会议精神提出要求,他指出,施工图已经绘就,关键是抓好组织落实,特别要力戒形式主义、官僚主义。要切实强化全面从严治党主体责任,紧紧咬住“责任”二字,坚决落实“从严”要求,充分用好“问责”利器。要切实强化全面从严治党监督责任,在深化“三转”上见真招,在强化监督上出实招,在铁面执纪上出新招,在严肃问责上出硬招。要切实加强教育纪检监察干部队伍建设,确保政治过硬、本领过硬、作风过硬、纪律过硬。各级党组织要把本单位全面从严治党实际、干部教师职工思想实际摆进去,统一思想、提高认识,进一步增强全面从严治党责任感使命感。要认清形势、明确任务,把准脉络、靶向治疗、精准发力,拿出实实在在的举措,取得实实在在的成效。

  视频会议后,与会各单位代表纷纷表示,将结合视频会议精神,认真谋划本单位全面从严治党工作,认真开展专题教育,切实加强党的建设,全面落实从严管党治党的各项新要求,认真履行好党风廉政建设的主体责任,进一步推进本单位全面从严治党和党风廉政建设工作,为学校各项事业发展提供坚强有力的思想、政治和组织保障。

关键词 从严治党视频会

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核