【长江日报】春晚无人船编队惊艳亮相 背后有着武汉理工大学的“支持”

发布:2018-2-27 来源:长江日报融媒体 浏览:1494 字体:
 加载中

  长江日报融媒体2月24日讯(记者明凌翔 通讯员邹星)在2018年央视春晚的珠海分会场上,由无人船、无人车、无人机组成的“海陆空” 无人系统联合展演震撼亮相,向全世界呈现了一场科技感十足的视觉盛宴。其中,由81艘无人船组成的超级编队实现了全球最大规模无人船编队航行,而在这背后,有武汉理工大学智能交通系统研究中心的技术参与。

  在春晚珠海分会场,一艘7.5米长的“瞭望者”号海洋无人艇带领着80条1.6米长的小型无人船,列队成海上的“离弦之箭”穿过港珠澳大桥。

  据专家介绍,本次演出的现场环境属于三级海况,既要满足队形变换,又要避免碰撞,难度和挑战非常高。在无人船行业,大规模多艇协航是公认的技术难题,81条无人船同时协同运行实现了全球最大规模无人船编队航行,说明我国的无人船编队控制技术达到了世界先进水平。

  此次亮相的无人船艇来自云洲智能科技,这是一家位于珠海的公司,2010年创立,主打无人艇研发和技术供应,是无人艇行业的领航者。而武汉理工大学在船舶工程和水路交通运输领域拥有半个多世纪的积淀和雄厚的研究基础,国家水运安全工程技术研究中心就设于此。 早在2016年,该工程中心主任严新平首席教授带领团队开展与珠海云洲智能科技的技术合作。2016年11月,双方联合共建了“无人船安全与能效控制联合实验室”。2017年12月6日,中国上海国际海事展览会期间,珠海市人民政府携手中国船级社、武汉理工大学和珠海云洲智能科技共同启动国内首艘500吨无人智能货船项目,与之同步建设的还有国内第一个、亚洲首个无人船海上测试场。

  继无人机、无人驾驶汽车之后,无人航运再次成为全球关注的热点。为了解决目前航运中的成本、船员、安全和环保方面的问题,在人工智能技术日趋成熟的现状下,面向未来的无人航运大门也随之开启。据专家预测,未来全球无人航运市场规模将达到万亿美元级别。【编辑:刘派】

  原文链接:http://m.cjrbapp.cjn.cn/p/15403.html

关键词 无人船春晚

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核