亚洲首个“无人船海上测试场”在珠海启动建设

发布:2018-2-12 来源:智能交通系统研究中心 浏览:2836 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 2月10日下午,武汉理工大学、中国船级社(CCS)、珠海市政府、珠海云洲智能科技有限公司共同启动了“无人船海上测试场”建设,我校国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授带领无人船研发团队参加了揭牌仪式,并展示了“珠海万山无人船海上测试场”项目规划。

  珠海万山无人船海上测试场作为亚洲首个无人船海上测试场,一期调试测试场占海21.6平方公里、二期性能测试场占海750平方公里,总面积将达到771.6平方公里,建成后将成为世界上面积最大的无人船海上测试场。

  除了实体的海上测试场,武汉理工大学智能交通系统研究中心的创新团队还将和云洲、云航科技等单位共同构建亚洲首个无人船虚拟测试场,即在虚拟仿真场景下对船舶自主航行各项功能,包括自主航线规划、自主轨迹追踪、自主航行避让、自主靠离泊等功能进行仿真、测试及验证,为无人船设计、制造优化、营运制造提供研究和测试平台。

  珠海市政府、中国船级社(CCS)、武汉理工大学和云洲智能等共建单位表示,将积极争取上级部门认定支持,通过海上测试场的建设,为无人船产业发展提供多功能、安全和全场景的综合性测试区域,引导我国无人船行业测试、检验和认证规范的建立,通过应用示范推动无人船产业、人才和资本等要素的发展。

  据悉,珠海云洲智能科技有限公司系我国无人船(艇)行业的领先企业,2016年我校国家水运安全工程技术研究中心已与该企业联合共建了 “无人船安全与能效控制联合实验室”,致力于货运智能船舶的自主航行安全与能效控制方面的合作研究。目前已联合多家合作伙伴启动了我国智能新能源无人货船的设计建造工作,项目取名为“筋斗云”,该无人货船为全电池能源、无轴推进器,续航能力可扩展到500海里;“筋斗云”预计将于2018年内完成设计、建造,2019年开始测试运营,并开启无人航运之门。

关键词 无人船测试场启动

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核