学校召开第四轮学科评估总结会

发布:2018-1-25 来源:研究生院 浏览:6858 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 1月24日下午,学校在会议中心104召开第四轮学科评估总结会,校领导信思金、张清杰、王乾坤、曾春年、康灿华、刘祖源、赵经,中国工程院院士姜德生,校党委常委、人事处处长孟芳兵出席,各教学科研单位和独立建制科研院所院长(主任)、学科首席教授代表、学校有关职能部门主要负责人参加。

  会上,研究生院学科建设处负责人从学科评估结果、主要工作举措、存在主要问题和后续工作设想等四个方面,汇报了第四轮学科水平评估有关工作情况;材料学院、机电学院、能动学院、艺设学院、马克思学院院长,分别介绍了材料科学与工程、机械工程、交通运输工程、设计学、马克思主义理论等学科建设及评估经验。

  校党委书记信思金对学科建设取得的丰硕成果给予了充分肯定,学校入选国家首批“双一流计划”建设高校;在全国第四轮学科评估中,学校“材料科学与工程”学科获得A+(并列第一),进入全国参评高校的前2%,4个学科进入全国参评高校的前20%;与前三轮学科评估相比,我校学科排名有较大幅度提升,前2%的学科从无到有,前10-20%的学科由无增加到4个,前20-30%的学科由4个增加到6个。他指出,学校学科发展还不平衡,要清醒认识学科建设面临的形势与挑战,切实增强忧患意识;要转变观念、提升认识,切实采取有效措施实现弯道超车,将党的十九大精神落实到学校发展实践;要坚持需求导向、问题导向、目标导向和改革导向;要扶优扶特扶新,突出加强优势特色学科建设,以学科建设引领学校整体发展;要将学科建设成效作为二级单位目标责任制考核和干部任期考核的重要指标和内容。

  校长张清杰在总结讲话时,对学校第四轮学科分析报告和五个学科的经验分享报告给予了充分肯定,强调要看到成绩、坚定信心,第四轮学科评估取得的成绩来之不易,这是全校上下团结拼搏、艰苦奋斗的结果,全校师生要更加坚定学校改革与发展的信心;要认清形势、凝聚共识,直面学科发展不平衡突出问题,广泛开展学科建设思想大讨论,进一步统一思想,推进学科建设取得新进展、实现新突破;要找准问题、厘清方向,各单位各学科要结合第四轮学科评估结果和学科实际,广泛组织本单位教师进行深入研讨,找准学科建设存在的主要矛盾和突出问题,聚焦人才培养核心任务和高水平师资队伍建设,全面加强学科建设,为尽快实现学校迈入一流大学建设高校行列而不懈努力。

关键词 第四轮学科评估总结

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核