第六届马克思主义理论学科建设暨导师论坛召开

发布:2018-1-22 来源:马克思主义学院 浏览:1079 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 1月20日,我校第六届马克思主义理论学科建设暨导师论坛召开,湖北省委宣传部副部长喻立平,国家教学名师、教育部社科委委员、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍,校党委常委、人事处处长孟芳兵等出席,研究生院负责人、马克思主义学院全体教师及兼职导师和研究生代表参加。

  湖北省委宣传部副部长喻立平在报告中充分肯定武汉理工大学马克思主义学科建设和马克思主义学院在发展过程中取得的成绩;结合自身经历,就导师能力、敬业精神等方面谈了看法,认为应打造一批在社会上有影响力的名师,加强智库建设,致力于思考与研究重大理论问题,尤其是马克思主义中国化的最新理论成果,关注马克思主义如何“化中国”之重大实践命题。 

  国家教学名师、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍做主题报告,分析导师对于研究生成长成才的重要作用,强调导师的责任与使命,提出应构建师生命运共同体,划清学习指导事务与个人私人事务之间的界限,教学相长、师生共进。 

  校党委常委、人事处处长孟芳兵致辞,总结和肯定马克思主义理论学科建设、研究生培养及师资队伍方面取得的成效;研究生院学位办负责人,细致讲解了教育部及学校关于导师队伍建设和学位论文质量提升的政策要求及技术规范。 

  马克思主义学院院长朱喆教授做专题报告,对学院及马克思主义理论学科近年来取得的成果进行了梳理,通过教育部第四轮学科评估和其他若干重要机构的历年学科排名数据,总结我校马克思主义学科“B+”位次来之不易,分析当前面临的问题与挑战,提出未来发展愿景。 

  论坛根据内涵属性与团队特点,分成“三马”(马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究)学科群组、“三中”(马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、中国史)学科群组、思政组,进行了分组讨论,参会师生发言踊跃、讨论热烈。  

  交流环节,三个小组代表做了总结交流发言,博士生导师、硕士生导师、毕业博士、在读博士、在读硕士也分别做了交流发言。本次论坛选题确切,研讨深入,师生共议,气氛热烈,为谋划马克思主义理论学科发展及人才培养质量提升打下良好基础。

关键词 马克思主义理论学科建设导师论坛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核