第九届全国高校辅导员工作创新论坛在校举行

发布:2018-1-23 来源:学生工作部 浏览:5263 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 正值学校辅导员班主任大会召开一周年之际,1月21日-22日,全国高校辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神研讨会暨第九届全国高校辅导员工作创新论坛在我校举行,教育部思想政治工作司副司长张文斌,中国高等教育学会辅导员工作研究分会会长李守信,中共湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩,校党委书记信思金,校党委副书记赵经,中国高等教育学会辅导员工作研究分会秘书处办公室主任夏晓虹,各高校学生工作部门负责人,2017年度全国高校辅导员工作优秀论文获奖作者、各省(区、市)优秀辅导员代表、在汉部分高校辅导员共1300余人参加。

  本次论坛旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,引导高校辅导员围绕立德树人中心环节,进一步加强工作研究,提升理论素养,提高专业水平和工作能力。论坛开幕式由赵经副书记主持。

  教育部思想政治工作司副司长张文斌作专题报告,从教育部贯彻落实学习党的十九大精神、发挥教育在实现中华民族伟大复兴的基础性作用出发,结合“千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”,强调高校思想政治教育要坚持“一条主线”,即坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高校的办学方向、服务面向、价值取向和工作导向;切实加强“一体化育人”,重在挖掘知识体系中的思政元素,树立新的思政观,实现知识体系与价值体系的辩证统一;打通思想政治教育的“最先一公里”和“最后一公里”,强化顶层设计,通过设立“三全育人改革试点”,探索学校、家庭和社会的育人合力。

  中国高等教育学会辅导员工作研究分会会长李守信在讲话中强调,广大辅导员要加强学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件的相关要求,不断提升辅导员能力素养、创新工作方法。各高校要依托辅导员年度人物评选、辅导员职业能力大赛等平台,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。

  信思金书记对莅临大会的领导和嘉宾表示欢迎和感谢,认为辅导员是高校思想政治工作的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是青年学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,在高等学校培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务中发挥着重要作用。他指出,学校高度重视辅导员队伍建设,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进立德树人根本任务,取得了一系列成绩;相信本次研讨会的召开,将有助于大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛交流高校思想政治工作创新举措,有力推进新时代高校思想政治工作再上新台阶、展现新作为。

  中共湖北省委高校工委副书记孔祥恩致辞,认为辅导员队伍在思想政治教育、安全稳定工作中发挥着重要作用,介绍湖北省在高等教育内涵式发展上的改革与创新,鼓励广大辅导员在工作中善用新方法、体现新作为、做出新贡献。中国高等教育学会辅导员工作研究分会秘书处办公室主任夏晓虹宣读2017年度全国高校辅导员工作优秀论文评选结果,勉励获奖作者继续探索辅导员专业化、职业化道路。与会领导为获奖者颁奖。

  部分高校学工部部长和论文获奖代表在论坛上作主旨发言,分享学习党的十九大精神的心得体会,交流辅导员队伍建设、人才培养、工作创新,结合学生特点、工作特性和时代特色等议题展开交流和讨论。论坛期间,参会人员围绕论坛主题进行小组讨论,参观了学校校史馆、艺术馆。

  本次论坛由教育部思想政治工作司指导,中国高等教育学会辅导员工作研究分会主办,中共湖北省委高等学校工作委员会、湖北省教育厅和武汉理工大学共同承办,为全国高校辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神、落实立德树人根本任务、提高思想政治工作质量提供了优良的平台,有助于提高大学生思想政治教育工作的科学化水平,对于辅导员队伍的专业水平和职业能力提升发挥积极的推动作用。

关键词 全国高校辅导员工作创新论坛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核