【人物】加力布:最好的时光在中国

发布:2018-1-27 来源:新闻经纬 浏览:1868 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 2015年8月的麻城,酷暑难耐,加力布随我校“梦之蓝”环保服务队到达水寨村,开展以关爱农村留守儿童为主题的“朝阳行动”。

  乡村民风淳朴,孩子们也正值“打破砂锅问到底”的好奇年纪,听说有个外国人要来教他们外语,躁动的心早已无处安放。

  “我是你们新来的英语老师,我们交个朋友吧。”加力布真诚地笑着,露出一口洁白牙齿。有着东南亚人黝黑皮肤、高大身材却说着流利普通话的他很快便与学生们打成了一片,还在课间玩起了自拍。

  殊不知,十五年前初来乍到中国的他也曾与孩子们相似,对陌生的“外国人”的一切充满着好奇。

  既来中国 云胡不喜

  2002年9月,加力布背井离乡,只身一人来到武汉求学,人生的轨迹也开始因为这个决定悄然改变。

  加力布高考成绩排名进入孟加拉国前二十名,本同时申请到中国和捷克的奖学金,且后者比前者要高10倍,他却在大伯与父亲的影响下毅然决然地选择了彼时尚不发达的中国。

  “我与中国的缘分从小时候就已经开始了。”加力布的大伯是孟加拉国著名的汉语言学家,曾在上世纪60年代到北京语言文化大学留学,并有幸与毛泽东主席握手。这一度引起了家人的广泛热议,使得年幼的加力布借机听到很多人和毛主席握手后舍不得洗手的故事。他内心不禁泛起嘀咕:“难道是毛泽东的手很香吗?”好奇心促使加力布刨根问底,忙碌的大人却没空理会小孩子的追问,中国文化的种子就这样种在了他的心中,慢慢生根发芽。后来来到中国,了解了更多的历史后,他才弄清其中缘由。大伯也被加力布的执着追问所打动,继而送过他许多被翻译成孟加拉语的中国故事书,“猴子王”、“神笔马良”、“青蛙王子”、“孔融让梨”等故事都对加力布有着深远的影响。

  “我父亲当时是孟加拉国农业部副部长,虽然很忙但一直重视我的教育。他特别关注中国的一些改革开放,在他看来,中国正在快速发展。”加力布的父亲高瞻远瞩,也期望他能够与中国共同成长。

  坐在我们面前的加力布蓄着黑色的胡子,脸上挂着恰到好处的微笑,成熟稳重。十五年之久,期间的很多记忆早已模糊,而回忆起初到武汉的日子,加力布又害羞地笑着,眼睛里满是熠熠的光,仿佛重新变成了那个充满青春与活力的少年。

  被问及到多久回家一次时,加力布飘忽着他的大眼睛不好意思地说道:“虽然我在武汉生活十多年了,但是还是受不了这里的冬天,正好寒假时间长,每年那个时候都会回家一段时间。”

  由于生活方式与习惯的差异,他也曾闹出过不少笑话。第一次到食堂吃到青蛙腿的时候他误以为是鸽子肉,“当时我特别诧异,为什么这里的鸽子肉比我们那边的要嫩一些,最后问了卖饭的人,说叫青蛙,我还以为鸽子的中文就是青蛙”。随着时间的推移,中国的一点一滴慢慢渗透进加力布的生活,周围人的一言一行也在潜移默化地影响着他,“中国的人均寿命普遍比孟加拉国人要长,在这里我学到了更健康的生活方式。”

  零几年的武汉商业远不及现在的繁华,交通也并不便利,学校周围只有一个小型的超市,从学校去江汉路买衣服坐电车来回要用上一天的时间。在过长江大桥的时候电车的电线经常会掉下来,司机会下车试着用棍子将电线挑回正确位置,如果运气不好、修理失败的话乘客要全部下车从长江大桥走到古琴台那里换乘。“一路走来中国的变化非常大,十余年的武汉留学生涯使我见证了‘武汉,每天不一样’,它不仅是一个标语,更是事实。”加力布对于武汉的日新月异感触颇深。

  也曾少年 意气风发

  “身边都是十九、二十岁的同学,他们之前就一直都在说汉语,而我只在余区学了一年汉语。”虽然加力布汉语水平考试中取得了高分,但因为这一年里学的都是日常用语,所以上课对他来说仍是一个极大的挑战,基本全程处于“什么都听不懂”的状态。班里同学可能每天花费三四个小时自习所学的课程,加力布为了跟上老师的进度,不得不每天用三个小时自习所学课程的知识,另外利用两三个小时学习汉语。而对于数学本就是是弱势学科的他来说还要拼命地学习高数让自己成绩不能太差。

  睡觉时间极少以及汉语、专业课、数学三重大山的压力让加力布感觉“那个时候自己的路很不好走”,导致大三的时候他经常生病。他坦言:“当时我就第一次感觉到自己参加的是一个很不平等的比赛,但是既然我已经上了‘船’,不管碰到什么波澜,都只能坚持到底。所幸那个时候也从未想过放弃。”此话间他的脸上露出了怀念的神情,当年那个意气风发的少年如今已被时间打磨成一块儿温润璞玉。他顿了一下接着说道:“努力总会有成效的,我本科五年一直在学习中文,这让我成为当时留学生中普通话说得最好的一个。而且我成绩也还不错,连续三年拿到了优秀留学生奖学金。”他本打算在中国读完本科,再去欧美国家读研,最后回家工作,却一路拿着奖学金在武理保送到了博士,后又继续在此攻读博士后。

  来中国之前连碗都不会洗的他现在已变成了做饭、家务样样精通的男人。而除却“贤惠”的这一面,他也是个不折不扣的运动健将,曾作为理工校羽毛球队一员参加过不少比赛。闲暇时光里拿上自己心爱的羽毛球拍与三两好友酣畅淋漓一把,也是一大享受。

  心怀善意 行走天涯

  作为我国历史上第一也是唯一一位获得“湖北五四青年奖”的外国人,加力布表示接触公益活动和家庭教育、自己的成长经历息息相关。他的父亲曾经参加过孟加拉国的解放战争,是国家一级英雄,对他的性格塑造有着很大的影响。“从小父母就身体力行地告诉我,将来做对社会有价值的人。”

  孟加拉国作为喜马拉雅山下面的国家,农村经常会受到洪水的灾害,一年中有三个月到三个月半的时间会泡在水里。以前这个时间学生们只能呆在家里,没办法上课。而后来很多大学生会在这期间坐小船来农村,开办船上的学校,将学校搬到家里来。

  因为经历使得加力布坚持着公益之路,来到武汉不久他就在同学的介绍下去协和医院当义工,陪伴白血病儿童。

  2006年寒冷的除夕夜,偶然的东湖救人事件让这位孟加拉小伙子火了起来。“当时我觉得自己只是做了一件很普通的事情,只是事后保卫处的大叔看我脚受伤了问我是什么情况,我才告诉了他,后来就有媒体找我采访。”他的话语间难掩惊讶。

  “当时我发现有人落水了,便顾不得多想,马上就跳下去救人”。冬天的湖水冰冷刺骨,加之吸水而厚重的棉袄使从小生活在热带的加力布举步维艰,他迅速地往回游,上岸脱了棉袄后再度入水,成功把轻生女孩救起。他淡然地讲述着当时十分危急的情况,一句“我第一次发现带棉袄不能游泳”逗笑了我们。最后他认真地说道:“在寒冷的水里能够坚持下去其实是我在理工大本科的时候练出来的。”

  去年,一位住在四楼的也门留学生的孩子不慎从楼梯上摔了下来,加力布一手抱着孩子一手开着摩托车及时把孩子送到医院抢救孩子的性命才得以保住后来他还主动将二楼的宿舍让给了也门留学生一家。

  无论是在寒冷的湖水中救起轻生的女孩,还是在医院做义工募捐陪伴救助白血病儿童;无论是扶起摔倒的老人,还是帮助瘦弱的女生搬起自行车,其实在加力布眼里都没有区别:“公益活动不分大小,你想做就随时可以做。”他认为公益活动最关键的原因是责任。“你是属于这个社会的,你就对社会有责任。来中国十多年了,我也是属于这个国家的孩子啊,我就有这个责任。虽然实际上我们不是一个国家的人,但是我们是一个世界的人啊。”他坚信爱没有国界之分,没有民族之分,做善事会使他感到快乐。

  加力布的“中国弟弟”焦立夫是协和医院的白血病儿童之一,经过朝夕相处早已感情深厚,而年仅13岁的稚嫩生命最终还是在2007年12月被病魔无情带走,“当时知道陪伴了那么久的孩子突然就没了,我的心里很不好受。”加力布坦言这条路上其实悲伤的事情有很多,但是总体来说快乐的地方会更多。 “也许有时候就是自己帮助过的人的一声感谢,一份并不贵重却盛满心意的礼物,就特别的开心。” 他欣慰又自豪地说着:“这让我感觉到我还有中国家人想着我。”

  一带一路 落地扎根

  从以前各大媒体新闻可以看到加力布零几年时的照片,长身玉立,不羁洒脱。曾经被团委誉为“感动江城的人”,获得“湖北十大杰出志愿者”称号……而这些荣誉并没有变成他的资本,反而成为了前进的动力。一晃十余载过去,斯人已不复年轻,“做对社会有价值的人”这句话却始终贯穿着加力布的人生。

  他是刘延东总理亲赞的“中孟友好使者”,是武汉理工大学博士后,致力于研究“一带一路”。“刘延东总理在达卡大学演讲时给我的赞誉可能时我这辈子最大的荣誉了,这给了我动力和压力。”话题涉及到“一带一路”时,加力布侃侃而谈。“我见证了中国的高速发展,看到一个传统制造业的国家怎么往创新、高科技的方向转变,从原来依靠‘引进来’的经济慢慢变成现在‘走出去’的经济。”

  “接近两亿人口孟加拉是南亚的一个小国,地理位置很特别,在印度洋的入门。它有港口和便宜的劳动力。”加力布认为中国的劳动密集型企业可以考虑往孟加拉国发展,利用其资源开拓海外业务。“孟加拉政府对中国企业也有一些优惠政策和条件。目前孟加拉国是‘一带一路’的重要经济走廊国家之一。中国政府十分重视和支持孟加拉国将来的发展,想‘走出去’的企业也可以充分利用这些优惠条件。我深入研究发掘出了很多古代时两国的往来合作,今天的我们更是要将合作这一宗旨贯彻。”

  已经跻身专家行列的加力布在中国国际广播台这一权威平台陆续发表了《这五年“撸起袖子加油干”创造中国奇迹》、《未来十年金砖发展充满潜力,将为发展中国家提供更多机遇》等文章。说到此处,加力布对未来有了些许憧憬,话语也染上兴奋的色彩。“希望未来有更多的人研究‘一带一路’,自己也能不断进步,在国际关系方面不断有所建树。”学有所成,他并没有选择荣归故里,而是继续将一片丹心洒在武汉这个第二故乡。

  目前,加力布的身份正在从学生转变为老师,从接受知识到传递知识,他认为老师是学生的引导者。“你可能五年之后要用的知识,老师现在就告诉你了。”他表示:“我想让我的学生成为一个有价值的人,将我学习到的知识品德传承下去。”在他看来,中国的孩子都很善良和努力,却缺少一些创新意识从小到大和父母接触的时间相对较少,而长时间和同类的朋友呆在一起,思考和生活方式会有所干扰“我不反对孩子们玩电子游戏,但是希望孩子们不应该丢掉自己的童年。将来随着中国的发展,中国的孩子在学习、创业等方面应该更国际化。”

  结束采访后,加力布执意要送我们,树荫浓郁的东院小路上,我们一路畅谈,欢声笑语。在东院生活了十余年的他对这里无比的熟悉,带着我们“另辟蹊径”,穿梭于阡陌之间,又向我们介绍了东院的实验田、古朴的建筑。“欢迎你们下次再来,我请你们吃饭。”临走之前,加力布笑着说道。

关键词:公益志愿

分享到:

已有22人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核