【楚天都市报】武汉理工大研究生一年获11项设计奖

设计达人从女友的烦恼中找灵感

发布:2018-1-25 来源:楚天都市报2018-1-19 浏览:2367 字体:
 加载中

 

楚天都市报讯 图为:孙建昆获中国设计红星奖原创奖

      楚天都市报记者贺俊 通讯员邹星

      拿奖拿到手软是什么感觉?最近,武汉理工大学艺术与设计学院2016级研究生孙建昆就体验了一把。从去年9月左右到现在,意大利A’设计大奖赛铜奖、中国设计红星奖原创奖、中国好设计奖提名奖、黄鹤杯工业设计大赛金奖、香港年度设计奖银奖等11项国内外重要设计竞赛的奖项陆续向他“砸”来。

      不少设计源于女友

      孙建昆说,过去一年连获大奖,他称女友是大功臣。其女友是一名英语老师,经常跟她说起擦黑板时粉笔灰很大。想到自己小时候也曾坐在第一排“吃灰”,他寻思设计了一个可以自动擦灰的装置,也就是后来获得“黄鹤杯”工业设计大赛金奖的“无限循环智能黑板”,可以解决扬尘问题。

      他还注意到女友晚上把隐形眼镜取下后,早上去夹时,因为视力不好很容易夹破,于是灵机一动,设计了一层滤网把隐形眼镜托起来。“这些设计她都觉得很有意思。”

      扮老人孕妇找灵感

      用双面胶把手指缠起来,再用雾化的潜水镜把眼睛罩起来,体验一把老年人的生活,这是孙建昆曾经上的一节课。“老人视力下降,手指也不灵活了,吃药就成大问题了。”他注意到,胶囊类药品的包装大多是一层锡箔覆盖,老人很难灵活地把药“抠”出来,也不容易看清上面的字。他把药品包装设计成花瓣造型,每颗药注明是星期几吃,还在药品之间进行隔断,老人只需掰下当天要吃的药就行了。最绝的是,花蕊部分设计成了放大镜的效果,方便老人看清说明。这个药品包装设计为他拿下了意大利A’设计大奖赛铜奖。

      此外,孙建昆还扮过大肚孕妇,在床上感受翻身的不便;扮过盲人,拄着拐杖体验走盲道的感觉。

      设计要有发现的眼睛

      孙建昆的导师吕杰锋是武汉理工大学工业设计系主任,他对这个踏实又勤勉的学生赞不绝口。“参赛是学生们的训练方法之一,像他这样连续获 11个奖项的很少。”

      对于学生各种体验角色找灵感,吕杰锋表示,设计师要有一双发现的眼睛。孙建昆对这一点有同感,笑称自己出门总东张西望的样子,有时甚至被误会为小偷。

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20180119/ctdsb3217984.html

 

关键词 艺术与设计学院研究生设计奖

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核