【新华网】《影响孩子一生的魔幻数学》丛书首发 让数学变感性

发布:2018-1-18 来源:2018-1-16 新华网 浏览:685 字体:
 加载中

        公式“无情”,计算“无趣”?为何“奥妙”的数学老是被塑造成“练习集”、“万题选”而使人“懊恼”?由湖北教育出版社最新打造的数学科普丛书《影响孩子一生的魔幻数学》于2018年1月在北京图书订货会上首发,打开“魔数师”的百宝箱,为孩子们开启了一场魔幻数学之旅。

        首发式活动上,丛书顾问资深“魔数师”刘嘉介绍,这套书以基础数学思想为内核,以充满东方文化气息的绘本为载体,通过一个个生动的原创故事将数形结合、对应、代换、转化、概率等数学思想和方法直观且感性地呈现到孩子的眼前,为8至13岁的孩子营造一个奥妙无穷的数学世界。

        丛书作者胡志峰现任湖北明心书院小学数学竞赛组高级教练,华杯赛、迎春杯等国家级重要赛事命题人,中国奥数江湖之风云汇论坛执行编辑。因为体会到“数学也需要感性”,他一直尝试将数学与艺术相结合,并决定写作“数学故事”,让更多的孩子能够感受到数学温暖的一面。

        在胡志峰看来,灵动的“转化”让QQ衍生出微信,让商店衍生出淘宝;文艺范儿的“数形结合”不仅让枯燥的数字变成漂亮的图形,还让远方的快递精准地落入妈妈的手心;就连历史故事中曹冲称象里的“代换”、草船借箭里的“逆推”都有数学的影子……虽然数学思想就在我们身边,可我们还是不容易感受到它。于是“魔数师”就将这些概念收集起来,形成了10个故事,就有了《影响孩子一生的魔幻数学》这套丛书。

      丛书的漫画部分则是由武汉理工大学动画设计专业博士欧阳时雨和陈劼珉绘制。画风幽默诙谐,配合生动、曲折的故事情节,以一种既好玩又有趣的方式表达了数学的概念,符合孩子形象化的思维方式。

        原文链接:http://www.xinhuanet.com/book/2018-01/16/c_129792328.htm

关键词 魔幻数学丛书首发

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核