【中国社会科学网】148艘世界古船和60艘船模入藏宁海

发布:2018-1-18 来源:2018-1-17 中国社会科学网 浏览:533 字体:
 加载中

            罕见的缝合船·万明研究员/供图

       日前,宝德中国古船研究所尤飞君、尤泽峰父子从海外购得148艘大型古船和60艘船模,消息传出,引起学界和公众普遍关注。

       据了解,宝德中国古船研究所位于宁海县大佳何镇,成立于2008年,致力于舟船文化的研究与推广,至今已有10年历史,是国际海事博物馆协会在中国大陆地区的第一家会员单位,承办的“行舟致远”国际航海论坛已连续举办多年,在海内外影响越来越大。2017年下半年,尤飞君、尤泽峰父子从国际海事博物馆协会同行获知相关信息,积极筹划准备,最终顺利购得这批古船和船模。

       此次从英国运回的藏品包括五大洲41个国家和地区的148艘舟船和60艘船模。目前宝德中国古船研究所的收藏总量居世界民间收藏前列。中国船史研究会名誉会长席龙飞教授,中国社会科学院历史研究所研究员、中国中外关系史学会会长万明,武汉理工大学何国卫教授,山东登州博物馆馆长袁晓春,福州大学闽商文化研究院院长苏文菁教授等专家学者于1月上旬到宁海参加古船系列收藏评估会,在看过古船实物后,对其文物价值、学术价值给予高度评价。年近九旬的席龙飞教授表示,这批古船很珍贵,有的古船是生平第一次见到,通过各国古代造船技术以及其中蕴含的船文化的比较、研究,具有重要意义。相关专家学者认为,宝德中国古船研究所买下这批古船和船模运回中国,此举是很了不起的,是中国人提升了文化自信和自觉的表现,希望在各级相关部门支持下,争取早日在这批古船文物基础上建设一座大型专业的海事博物馆,让更多人从中领略世界海洋文化的魅力。

       谈到这批古船的学术价值,万明研究员告诉记者,看到这批古船和船模,不仅兴奋,还有感慨,全球化是从海上开端的,海上丝绸之路,船是载体,但是以往我们史学界的海洋文化研究,对于舟船研究很薄弱。民间的收藏和研究走在了前面,在“一带一路”视野下,讲好海上丝绸之路的故事,加强中外舟船文化交流研究势在必行。这批古船提供了了解人类海洋文明的一个窗口,为研究奠定了基础,必将为助推“一带一路”建设发展做出贡献。

            奇特的“带眉毛”的葡萄牙海船·万明研究员/供图

                       一棵树的古船·万明研究员/供图

原标题:148艘世界古船和60艘船模入藏宁海学者建议加强古船学术研究 建设一座大型专业的海事博物馆

来源:中国社会科学网

责任编辑:李延宁

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDUwMjMxNA==&mid=2650109548&idx=8&sn=ce213ca6f7a564ef489408846d5f78cf&chksm=87e7e429b0906d3f9fa2cec588c5269fe88c958da200749bd24aa8317073a3b5181ed041a81c&scene=0

关键词 世界古船入藏宁海

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核