【图】跨年诞生记

余家头校区“平安校园·幸福社区”文艺晚会暨 “扬帆之夜”跨年舞会筹备工作侧记

发布:2018-1-12 来源:余家头校区管理委员会 浏览:388 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 当余区图书馆前广场万人新年倒计时进行时,伴随着大屏幕璀璨夺目的光影,理工人的朋友圈刷屏就没有停止过,大家都在点赞“再也不用羡慕别人家的跨年了”!

  来自9个校内单位、13个校园社团的400余名演员与校友联袂表演的34个节目尽情绽放,通过现场280平米的宽阔舞台和多机位网络直播平台,让线上线下的数万名观众享受到了240分钟的精神盛宴。理工之夜、扬帆之舞、青春之歌,共同交织出一幅生机盎然的新年景象。

 

  记者:怎样才能感染观众在户外共度跨年夜?

  12月31日晚武汉当天户外气温仅有零下3度,将观众吸引到舞台前并非易事。以“聚”为中心,

  寒冷冬夜,用热情温暖人心

  今年的“百万校友资智回汉工程”“高校科研成果转化对接”等活动中,校友们的醒目成绩体现了始终牵挂母校、热爱母校、支持母校是他们的鲜明底色;武汉是武汉理工大学安身扎根的沃土,记录和珍藏着我们每一位校友最美好的成长足迹和青春时光。理工校友和武汉地方,都是关心和支持学校的关键群体。如果将活动不仅仅定位于在校师生的跨年,而是落脚于“大理工”概念,定位于一场理工人的聚会盛宴、一次关心学校发展人士的校地携手同行,那么此次活动就有了不一样的格局和期望。

  什么是聚人心?就是聚集起更多的价值共识。什么是2017年理工人最大的共识?那就是学校在这一年各项事业蓬勃发展,取得了长足进步。党代会的召开、两院院士的相继当选、入选一流学科、获得国家科学技术奖…如果晚会能贯穿体现学校近年来的大发展,一定是让在校师生自豪、让校友骄傲、让世人满意的一个关键选择。

  什么是聚人味?相聚理工,就是用质朴情感营造氛围。除了光影舞台自身的氛围,活动还需要在周边建设一个更大的“舞台”:红彤彤的大红灯笼、绚丽夺目的五色彩灯,猜灯谜、套圈夺宝、找朋友、一锤定音,兴意盎然的如织游人...设置抽奖环节,采取线上抽奖方式为现场观众派发代表着健康、知识等概念的奖品…要让现场观众在更立体互动的“舞台”“之中”感受到喜庆、欢乐的节日氛围,体验家乡元宵灯会般的聚合热情。

  “聚人气”“聚人心”“聚人味”,“大理工”“大发展”“大舞台”,形成了晚会所有设计的前提基础。

 

  记者:朴素开场,优雅讲述理工故事

  与一般大型晚会的热烈开场截然不同的是,本场晚会用参观校史馆的视频脚本开场,通过对馆藏珍贵实物的介绍,将学校的发展历程和成就娓娓道来…这就是晚会开场视频讲述的“理工故事”,也是呈现给观众的“理工印象”。晚会通过“感恩”“启航”“毕业”“祝福”“方言话元旦”“从A到Z”等视频串联起“青春之帆”“成长之帆”“梦想之帆”“璀璨之帆”“浪漫之帆”“激情之帆”6个版块,这些视频或是沉思、或是严肃、或是调侃、或是感慨,共同立体展现理工人2017年的心情。16位在2017年成绩卓著的师生代表以祝福对联的形式为理工大送出热情祝愿;专门为本次晚会填词创作的原创歌曲《梦想启航》唱出校园师生满怀憧憬新年钟声敲响的美好心愿。《今夜星光灿烂》《梦想启航》《扬帆未来》作为晚会的“航行三部曲”,分别代表理工人赞颂“过去”、把握“现在”和期待“未来”的“热情”

  记者:如何设计,才能让晚会做到和校友心连心?(精心设计,)

  “想起母校,我们就想起武汉;牵挂母校,我们就想回到武汉”这是学校在今年武汉市资智回汉活动中向校友发出的深情呼唤。

  丹麦哥本哈根、德国卡尔斯鲁厄、美国伊利诺伊、硅谷,太平洋上的民进号邮轮…世界各地的祝福纷涌而至;连云港校友会、中船安庆校友会、研究生支教团…大家集体送出祝愿;上海港四期全自动无人集装箱码头副总指挥罗勋杰、招商金融租赁公司总裁郭光、外交部干部黄宗望…LED屏幕成为校友和在校师生“家人”沟通的热线…

  现场采取多机位全程编码直播的方式向全世界校友和关心学校发展的朋友们展现活动盛景,实时关注量持续在15000人以上。“常忆起90年代组织跨年晚会,仿佛又回到了当年”“才毕业5个月,可在屏幕前已经想我的母校了”…无数校友通过直播追忆似水年华、见证近日盛景。

 

  记者:对于《今夜星光灿烂》这样没有“演员”和彩排的节目,怎样才能让它成为理工大先进典型绽放的舞台?

  《今夜星光灿烂》是今年晚会的一个创新节目,经过各单位的推荐和筹备组遴选,最终确定了16位嘉宾。但这16位嘉宾由于各种原因没有统一的时间能聚集彩排,且他们几乎都没有舞台表演经验,甚至还有黄莺同学这样的视觉障碍者。如何完成这没有严格意义上的演员和彩排的表演?这是挡在筹备组面前的一大难题。最后还是用“精”字解决的问题。

  一个是精于设计。设计的出发理念就是形式简单明快,内容丰富立体。配乐送祝福的形式,对学校的祝愿写在联上,对台下观众的祝福在T台说明,背景LED和主持人展示主要事迹。所有嘉宾对学校的祝愿还恰好组成“厚德博学 追求卓越 育人为本 学术至上”16个字,在全体嘉宾亮相后集体展示时揭开这一谜底。

  第二是精心沟通。采用了用工作人员先替代嘉宾们彩排,然后录视频给嘉宾看,让嘉宾对节目形式和自身动作要求有具体了解。待到活动当天嘉宾陆续到场后,该节目导演及所有工作人员按照节目规范流程再次一对一向各位嘉宾进行说明和沟通,最终才完整流畅在观众的眼前。

 

  记者:如何保证精确的新年倒计时?

  400多名演员、30个节目,如何使零点倒计时分秒无误成了晚会筹备组面临的一大挑战。只有在“控”字上下功夫,才能达到预期效果。

  一是严控节目质量。经过三轮选拔,参选的55个节目淘汰率高达45%。在节目安排上,考虑到舞会环节和户外环境特点,舞蹈类节目比例达到63%,节目平均表演人数11.7人,以富有气势和现场带动力的大中型节目居多。

  二是巧控进程时间。理论上而言,经过数轮彩排,节目形式已经固定,晚会的时间是可以预测的;但另一方面,因为仍存在语言类环节和上下场衔接,必然会存在时间偏差,在节目数量多达30个的情况下足以对跨年倒计时产生较大影响。为保证时间的精确,导演团队不仅事先绘制时间精确对照表,根据不同的时间差制定了十几种预案,配备不同的主持词、抽奖程序和弹性节目;还在现场特别设置“时间导演”,每个节目之后分析时间动态,牵头各个工作组应用预案平衡时间。

 

  记者:上万观众来到现场,怎样才能做到有序?

  根据以往工作经验,到达现场的观众人流量将以万计,人群聚集,随之而来的就是安全隐患和现场各种状况概率的增加。凡事预则立,筹备组迎难而上,立足于这个“预”字:

  一是预测设计。绘制舞台和观众广场的3D设计图,测算出观众人数和舞台适宜高度关系,以及抽奖登记二维码适宜的最大和最小面积,以防止观众在遇到观看障碍后涌向趋同的危险…向运营商申请移动信号救援车并利用其信号收发情况估算观众人数趋势,通过信息手段把握安防主动…彩排兑奖时间,测算每个抽奖兑奖环节的设计,避免排队拥挤…

  二是预备措施。30余部对讲机、120米铁马、50米安防板、现场6个安控摄像头连接监控大厅、投放的微型消防车和消防器具形成严密的安全网络,确保现场无死角、无软肋。校医院的驻守医生、后勤集团提供的免费热饮和餐饮延时经营、现场的帐篷休息区…各种措施为观众健康安全的欣赏晚会提供了保障。

 

  “乘着希望之帆去逐浪,不惧惮途中风与寒,请听钟声渐响,同在理工筑梦想”…晚会原创歌曲《梦想启航》如此唱到。新年的诞生只是跨年钟声响起那一瞬,但跨年的诞生却是一段长期的孕育成长历程,也是筹备组工作人员自身用奋进演绎梦想,实现自身责任担当、励志成才的过程:晚会筹备近2个月,历经2次校区工作例会、4次工作协调会,8次整体筹备会热烈讨论;27小时的联排、彩排及无数次分排,近300名工作人员的夙兴夜寐,400多名演员的臻于治郅,最终推动了晚会的诞生。

  跨年钟声最终分毫不差的在晚会现场完美响起,为这场高技术含量的活动画上了漂亮的句号。此前,舞会环节导演李航每晚工作到深夜方才回江夏家中,晚会环节导演向永坤筹备期间妻子手术必须两头兼顾,舞台统筹张冰当儿子刚出生不久就投入工作,大学生管弦乐团的同学横跨两校区的训练和衔接,主持人五易其稿才写就词稿…他们能在普通而又不平凡的艺术平台默默耕耘,却能有幸在如此璀璨的舞台完成演出,圆了他们的艺术之梦、理工之梦。

  “太令人难忘了!这真是最好的舞台。”当晚会完美谢幕时,一位工作人员在朋友圈里这样写道。也许正如张清杰校长在毕业典礼里号召大家的:只要你们时刻铭记学校赋予你们的“最好”品质,将“最好”进行到底,让“最好”贯穿你们整个人生,你们一定能够实现自己的梦想,成就精彩人生,续写新的骄傲与辉煌!

关键词:跨年晚会侧记

分享到:

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核