谢峻林教授团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

发布:2018-1-10 来源:人事处、宣传部 浏览:3570 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,我校谢峻林教授领衔的“材料科学与工程教师团队”被认定为首批“全国高校黄大年式教师团队”。

  首批认定的团队全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出,为教育改革发展稳定作出了重要贡献。这些团队负责人基本都是来自各学科领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授、国家教学名师等。

  我校推荐入选的“材料科学与工程教师团队”由国家教学名师谢峻林教授领衔,王发洲教授等15名材料科学与工程专业教学与科研工作一线的教师组成。“一切为了人才培养质量的提高”,这是谢峻林教授及其团队的工作坐标,“作为教师,第一要务是教书育人”,这是谢峻林教授的职业理念。20多年来,谢峻林教授在坚持站好“三尺讲台”的同时, 率先带领团队启动无机非金属材料工程卓越人才培养和工程教育改革实践,并荣获国家教学成果二等奖4项,建成无机非金属材料实验国家级教学团队,建成多门“国家精品课程”和“国家资源共享课程”。 谢峻林教授及其教学团队长期奋战在我国建材行业的科研第一线。近五年来,承担了国家自然科学基金、973项目、863计划、国家科技支撑计划等国家课题,成绩斐然,硕果累累。获得科技成果奖励近20项,其中国家科技进步二等奖一项,省部级二等奖以上奖励10项。近五年来,团队承担的社会重大需求及产学研合作项目100余项,科研经费超过5000 万元,带动相关产业实现经济效益超过30 亿元。

  据悉,创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

关键词 谢峻林团队入选黄大年式教师团队

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核