【人物】苏靖雯:在最美的语言里追云逐梦

——优秀保研学生专访

发布:2018-1-15 来源:新闻经纬 浏览:4461 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 灯火通明的酒店,安静无声的房间。第二天就要比赛了,当晚八点苏靖雯收到一条消息——演讲准备时间五分钟改为三分钟,超时扣分;即兴演讲,计时。看着自己准备的材料,她的大脑一片空白。之前的准备似乎都要推倒重来,而指导老师已经回到另一个酒店住处,距离正式比赛的时间也所剩无几。

  “没办法,那就自己改吧。”

  做自己的英雄

  “收到消息的时候我就被吓到了,当时紧张到腿都在发抖。”苏靖雯坐在木桌另一侧,回忆起比赛时的场景,记忆犹新。面对成功保研上海外国语大学法语系、学年平均绩点专业第一、CGTN法语大赛参赛选手这一个个“标签”,很多人会不自觉地主观勾画受访者的形象:厚重的框架眼镜,乖巧的发型,步履匆匆……而真实的她,声音柔和,笑容靓丽,一举一动留给记者的是“古灵精怪”四个字。

  阳光铺洒在博学广场上,摇曳在人群的缝隙间,苏靖雯捕捉住一个瞬间,按下快门。摄影就像一个老友,近十年以来帮助她定格生活中每一处美好,不论是加入院学生会信宣部还是经纬摄影部,她都保留着对这位老友的拳拳爱意。她戏谑道自己喜欢“有趣而无用的东西”,在博物馆里即使看不懂那些很前卫的作品,看着它们觉得美就很开心。“不用在乎是单反还是手机,记录下自己的感受就够了。”

苏靖雯摄影作品1

苏靖雯摄影作品2

  从福建跨越小半个中国来到华中求学,选择自己喜欢的法语专业,苏靖雯自小就习惯于独立规划生活和未来。“可能是因为父母工作比较忙吧,他们常把我一个人丢在家里,我很小就习惯一个人管自己。”大二学年寒假,她敢于和完全不熟悉法语的朋友游历法国,近一个月期间行程安排、酒店和机票预定都由她们独自完成;也足够有勇气全程安排和父母去越南的旅游。有些事不经尝试,永远都无法知道自己是否有能力做到。即使是参加全国性的比赛,苏靖雯也没有要求指导老师时刻带队陪伴,自己录好视频写好讲稿只身前去,一个人也能是一支队伍。

  坚强独立的外壳下,却是自己才能感知的细腻与感性。四年前来到武汉,第一次见到雾霾,第一次尝试华中地区的饮食,第一次离家住校。父母把行李放在寝室转身离去后,突然的离别会让苏靖雯控制不住眼泪,“我其实是一个非常恋家的人。”天气阴沉或许会让她变得消极,而一顿美食又能让她“元气满满”。就是出于这样的随性和自如,苏靖雯的四年时光过得恣意而潇洒。

  法语:把你写进生命里

  “说法语的时候,从精神到思想,我是自由的。”阳光慵懒,初冬的微风把几片黄叶扫进门槛。谈及“法语”二字,苏靖雯眼里闪着光。“我高中英语特别好,大学里就想学一门新的语言。”不是一见钟情,确是日久生情,“是自己喜欢的专业,有什么理由不认真对待呢?”一步步深入了解的过程中,她发现自己喜欢法语优雅的语音语调,喜欢它字里行间层层打开的内涵,喜欢这种意在言外的美感,更喜欢它背后精致的文化和恢弘的历史。

  因为“喜欢”,热情便油然而生,当热情转化成动力,便有了苏靖雯今天取得的成绩。她“自嘲”道自己的学习方法很土,上课认真听,当晚复习巩固,基础就会打得牢。那时南湖图书馆尚未建成,她会和朋友每天“长途跋涉”前往西院图书馆自习。课上苏靖雯也一定是最“聒噪”的学生,稍有不懂的地方她会立刻提出来,“很多中国学生就是这样,课上没听懂的东西出于害羞或者什么的他就选择放弃,说以后再去搞懂,那样他可能永远都搞不懂。”所谓“学霸”并不是他们天资优于常人,而是足够坚持和专注。

  大一、大二学年,苏靖雯参加的比赛竞赛不在少数,但鲜有获奖。直到大三大四,她才逐渐在法语演讲比赛、CGTN法语大赛中展露锋芒。“学习是一个积累的过程,到一定程度自然会有成果。”而这个过程中她不觉得有任何遗憾,因为一切尝试都有收获。“就像你去一家餐厅吃了饭,觉得难吃,没关系以后不去就好了,但如果不去尝试,你永远不知道它是好吃还是难吃。”同样,各式各样的奖项对她来说并没有功利的意义,“是想看看外面的世界。法语圈很小,你得知道别人是怎么在学习,当然,还可以顺便旅游。”苏靖雯说得眉飞色舞,声音也染上笑意。

  目前,苏靖雯已成功保研上海外国语大学法语系法语语言文学方向。此前她也曾参加厦门大学的夏令营活动并获得保研资格,但考虑到今后将从事与法语有关的工作,成为一名教师或者翻译,她毫不犹豫地选择了上外。“虽然我妈妈知道我被上外录取了之后很难过,因为离家更远。”她笑着补充道。虽然她看起来常常不按套路出牌,但却活得足够明白。

  “都德在《最后一课》中写到法语是世界上最美的语言。开学第一课,我的老师也这么说。”

  “对你来说,法语是什么?”

  “Trésor de ma vie .(一生的财富)”

关键词 保研学生法语

分享到 

已有114人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核