【图】2018年元旦致辞

发布:2017-12-31 来源:校办、宣传部 浏览:5798 字体:
 加载中

2018年元旦致辞

校党委书记 信思金  校长 张清杰

  值此辞旧迎新、美好祥和之际,我们代表学校党委和行政,向积极向上、刻苦求学的莘莘学子,向拼搏进取、默默奉献的教职员工,向心系母校、服务社会的海内外校友,向为学校发展做出贡献的广大离退休人员,向关心、支持学校发展的社会各界朋友致以诚挚的问候和衷心的祝福。

  过去的2017年,全校上下以饱满的热情、坚定的信心,锐意进取、不懈奋斗,以“双一流”建设为引领,以深化人才培养模式改革、人事制度与机构改革、科技成果转化体制机制改革为抓手,以全面完成年度目标任务为重点,努力做好全局性工作,大力推进改革性工作,着力落实标志性工作,各项事业快速发展,取得了令人瞩目的成绩。

  党建和思想政治工作全面加强。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想深入师生头脑,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,成功召开学校第三次党代会,党的领导全面加强。严格规范“三会一课”等制度,持续加强教师党支部书记“双带头人”培育,积极推进基层党组织建设“双联制度”,深入开展“师生结对•支部共建”等特色党建活动,新时代党的建设总要求有效落实。大力实施“旗帜领航卓越人生”工程,出台学校思想政治工作实施意见,推进“党委抓课堂”工程,出版《马克思主义理论简明读本》,开展“责任、诚信、成才”、“安全与法制”等主题教育和志愿服务等社会实践活动,思想政治工作成效卓著。严格落实中央八项规定精神和实施细则精神,推进党风廉政建设“两个责任”纪实工作,狠抓机关作风内涵建设,党风校风不断向好。积极开展丰富多彩的校园文化和阳光体育活动,建成大型陶瓷雕塑景观和主题铜雕,校史馆和汗青艺术馆顺利开馆,文明校园创建成果丰硕。统战工作不断加强,群团组织作用有效发挥,离退休工作积极推进,师生员工的凝聚力进一步增强。2017年,学校被湖北省委、省政府授予“省级文明单位(校园)”称号。

  高层次人才取得新突破。张清杰教授当选中国科学院院士,张联盟教授当选中国工程院院士,苏宝连教授当选欧洲科学院院士,傅正义教授当选世界陶瓷科学院院士。新增国家千人计划6人、湖北省百人计划5人、楚天学者9人。实施第二轮“15551人才工程”,聘任战略科学家6人、学科首席教授9人、产学研合作特聘专家4人、特色专业责任教授4人、精品课程名师16人、青年拔尖人才35人。

  学科建设工作成效显著学校入选国家首批“双一流计划”建设高校。在全国第四轮学科评估中,学校“材料科学与工程”学科获得A+(并列第一),进入全国参评高校的前2%;“马克思主义理论”、“机械工程”、“交通运输工程”、“设计学”四个学科进入全国参评高校的前20%。

  人才培养工作稳步推进。大学生科技创新竞赛成绩优秀,全国大学生节能减排竞赛学校获奖总数居全国第二位,湖北省“挑战杯”竞赛以团体总分全省第二的成绩获“优胜杯”。本科生源质量进一步提升,录取线超过一本线80分以上的省份18个、超过一本线90分以上的省份13个、超过一本线100分以上的省份5个。

  科技创新能力不断提升。获国家自然科学基金154项、国家社会科学基金项目12项。新立千万级项目7项,创历史新高。到校科研总经费7.3亿元。材料复合新技术与新材料教育部国际合作联合实验室获教育部批准认定。

  服务经济社会成果突出。学校召开了三大行业董事会(理事会)会议。成功举办武汉市第四批武汉百万校友资智回汉·武汉理工大学专场,现场签约项目43个,签约项目投资2607亿元,创单场最高签约额;召开武汉市第五批科技成果转化签约大会·武汉理工大学专场,签约项目46个,签约金额81.76亿元,创最高签约额。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新高度评价学校“举起了大旗、做出了示范、走在了前列”。

  回首过去,成绩可喜;展望未来,重任在肩。2018年,让我们以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,携手并进,开拓创新,加快推进学校各项事业快速发展,为实现学校中长期发展目标和“建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学”的崇高理想作出更大的贡献。

  最后,祝愿同学们学业进步!祝愿全校教职员工幸福安康!祝愿广大校友和社会各界朋友吉祥如意!

关键词 元旦致辞

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核