【图】期末悬疑案:书比人先到?

发布:2017-12-30 来源:新闻经纬 浏览:919 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月20日上午九点四十,刚刚下课的小陈从新三教学楼匆忙跑到图书馆,以求能够在大批学生赶到前找到位置。但当他满怀希望地从一楼层层转到八楼,才发现尽管部分座位上没有坐着埋头苦读的学生,却有书、水杯、钥匙、充电宝、储物箱等物品放在书桌上“宣示”着座位已被占领。

  目前,像小陈一样找不到座位可坐的学生不在少数。当期末考试的钟声敲响,当考研的脚步愈加逼近,图书馆“花式”占座的现象也变得愈加严重。每晚闭馆前,部分学生离开时并未带走全部个人物品,而是留着占据座位,且以二人桌较为严重。次日开馆一小时后,仍有大量被占座位未有学生入座。其中一楼自习区有过半数量的座位前留有物品。

  严重的占座问题同样也引发了不少学生的吐槽。他们或戏谑称:“真是锻炼啊,每天刷步道乐跑还不如来图书馆逛一圈。”或为课程安排而感到无奈,“为什么我的课都安排在了上午第一节!”或不禁抱怨道: “我真不知道在考试月这么一座难求的时候,那些占座一天还不现身的‘隐形人’是什么心态!”

  近期占座现象在学生间引起热议,且反响较为强烈,记者由此面向我校大一到大四学生针对此情况的相关问题进行了线上问卷调查,共计收到330份有效问卷。“图书馆是一所大学的心脏。”齐全的硬件设施,浓厚的学习氛围,舒适的学习环境,加之丰富的学习资源,使得图书馆成为了多数学生学习地点的第一选择。相对于57.49%从没占过座的学生,多数占过座位的学生表示是因为“去吃饭怕回来没有位置”、“有事耽搁”、“备考期想要一个固定座位”、“受同学帮忙”才有此行为。

  面对现在非常严重的占座现象,多数学生表示仅可接受别人在午饭、晚饭时间内占座,且时长在半小时之内。对于占座现象产生的主要原因,学生们则普遍觉得是个人的利己之心,当然学生数量多、资源紧张,相关管理不是很有效也对此现象的产生造成了一定影响。近九成学生认为占座不学习容易造成资源浪费,且对于遵守图书馆管理制度的学生不公平,希望学校应采取相应措施解决这种行为。

  其实不仅是我校,图书馆自习室占座现象在国内多所高校内屡见不鲜。为更好地解决占座问题,不少高校都积极采取了一系列相关措施。华中科技大学和武汉大学图书馆利用互联网优势,引进网络座位预约功能,实际占座不使用的情况很少。华中师范大学学生则表示学校严查图书馆占座情况,如被发现,在学院内通报批评。

  据记者了解,我校余区图书馆,东、西院图书馆同样已加入高校图书馆管理系统,并利用微信公众号,采用座位预约功能,学生到馆后扫描二维码进行验证,在结束学习离开时退座。而南湖图书馆为解决占座问题,也早已于2017年9月6日发布了《南湖图书馆关于新学期管理占座现象的最新通知》,并将其张贴在馆内多个醒目的地方,希望读者在离开时带走全部个人物品。图书馆将一楼自习区划分为考研专区,并将在每日闭馆后对读者遗留在馆内的物品进行全面清理,会对读者反映长时间占座物品进行不定时清理。

  南湖图书馆的强制清理通知虽已贴出,所起到的效果却是微乎其微。图书管理员对学生占座情况的反映也很无奈,由于清理占座物品的工作是由物业负责,而真正实施起来确实存在一些问题。他坦言会有学生拿电脑、手机占座,而因为学校的监控不是面面俱到,这也增添了个人财产丢失的风险,因此希望前来图书馆学习的同学能够约束自己,发挥自身自觉性。近期由于考研,图书馆对于占座的管理较为宽松,对于考研结束后仍然有大量书籍占据座位这一现象,图书馆管理员将向上级反映,于近日进行占座物品清理。

  12月28日,我校图书馆官方微信公众号发布了一篇名为《詹左,今天我要和你分手》的推送,希望学生可以相互体谅,相互尊重,文明阅读,请勿占座。对此记者建议,在等待学校出台更为合理的相关管理政策的时间里,当天来图书馆学习的学生若临时有事情要离开,可在纸条上写下自己需要使用书桌的时间段,其余时间座位供其他学生自行使用,以保证座位资源得到充分利用。学校也应以文明督导为主,设立占座物品存放处,辛苦工作人员加强巡视,对隔夜占领和长时间没人的座位及时清理物品。或开通网上预约座位功能,对学生是否能按时前来采取奖惩措施。

关键词:图书馆占座期末

分享到:

已有16人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核