校党委书记信思金为本科生上思政课

——以党的十九大精神为指引 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

发布:2017-12-28 来源:宣传部 浏览:1975 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 12月28日上午,南湖新二教学楼409教室迎来一位“特殊”的思政课老师,校党委书记信思金深入《思想道德修养与法律基础》课堂,以“以党的十九大精神为指引 在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”为题,为同学们上了一堂生动精彩的思政课,材料1701-1703三个班级近110名学生认真听课并与信思金书记互动交流。

  学习十九大精神,知国是的一课

  “党的十九大具有开创性、里程碑、划时代意义,对党和国家事业发展必将产生重大而深远的影响;同学们要准确领会把握十九大报告的科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,切实把十九大精神落到实处。”课堂的第一环节,信思金书记系统讲解了党的十九大精神。

  信思金书记从中国共产党人的初心和使命、中国特色社会主义、奋斗目标等三个方面诠释了十九大的主题,阐述了十九大的主线、主要成果和主要精神。带领同学们从过去5年的历史性成就和历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标、经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等七个方面,深入学习领会党的十九大精神的精髓要义,准确把握国家发展脉搏,引导同学们知国是晓国情。

  了解教育成就,明校情的一课

  “十八大以来的五年,是教育事业中国特色最鲜明的五年,是教育现代化加速推进的五年,是人民的教育获得感不断增强的五年,是中国教育的国际影响力不断加强的五年,是教育改革不断深化的五年。”信思金书记带领大家了解教育之路。

  高等教育毛入学率、新中国以来教育规模形状变化 、教育毛入学率国际比较、全国高教规模变化及2020年走势、国家财政性教育经费比较等一组组详实的数据和图表,让同学们对高等教育改革发展的成就有了全面的认识,树立了高等教育自信。

  “学校坚持以特色创优势、以创新求发展,全面完成学校第二次党代会确定的目标任务,实现了由扩大规模向提高质量、由外延发展向内涵发展的战略转变,学校党的建设和各项事业成就显著,取得了许多历史性成绩。”信书记从人才培养、科学研究、服务社会等方面介绍了学校过去5年的变革和成就,描绘了学校从现在到2020年、从十九大到二十大的发展蓝图。

  “今年11月,我校喜事连连,被武汉媒体称为‘理工大月’。”谈到百万校友资智回汉和科技成果转化签约大会专活动中我校创下专场最高签约金额时,教室里反响热烈掌声雷动,同学们都不约而同为学校点赞,脸上写满自豪。

  领会青年使命,强担当的一课

  “十九大报告用一个自然段,205个字,专门讲青年,这在新时期以来党的历次全国代表大会报告中是史无前例的。”信思金书记用3个“四”勉励大学生以新作为建功新时代。

  树立“四个正确认识”,坚定理想信念。信思金书记教导同学们要具备世界眼光和中国情怀,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

  培养“四种素质”,厚植发展基础。信思金书记指出政治素质是青年最重要的素质,希望同学们加强理论学习,培养爱国情感,增强社会主义核心价值观认同、增强法治意识。信书记希望同学们注重培养道德素质,做到崇德修身、德才兼备;培养文化素质,传承民族精神和时代精神,融入学校卓越文化建设;培养身体素质,形成终身体育的意识和习惯。

  提升“四种能力”,锻造过硬本领。信思金书记用我国建筑材料一代宗师冯修吉、选矿大师余永富、逆境中勤奋好学的盲人学生黄莺、建功乡村教育的杨姗姗等十多位优秀理工人的事例,鼓励同学们提高学习能力,做勤学者;提高思维能力,做善思者;提高创新能力,做先锋者;提高实践能力,做实干者。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”信思金书记激励同学们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在党的十九大精神的指引下,坚定理想信念,厚植发展基础,锻造过硬本领,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生!

  信思金书记的思政课在学生中引发了强烈反响。同学们纷纷表示,这样的思政课“很提气”“很补脑”“接地气”“很走心”,表示将不断坚定信念,牢记使命,提高素质,增强本领,融入到学校建设发展中来,回应国家和社会对青年学生的期待。

关键词 信思金思政课

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核