【图】跑步容易,打卡不易,且跑且珍惜

发布:2018-4-4 来源:新闻经纬 浏览:5499 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 夜色浓重,校园里却正是欢腾热闹的时候。栖在树上的飞虫被纷杂的脚步声惊起,路灯打出的光映照着一个个奔跑的身影。“3、2、1,开始跑步!”听到这熟悉的声音,学生们脸上露出心照不宣的微笑。

  为鼓励更多大学生进行户外运动,督促大学生加强体质锻炼,国内有不少高校都在积极地推进体育锻炼信息化工作。我校在2017年国庆假期前后,引入了“步道乐跑”app作为课外体育活动开展的软件,将步道乐跑运动次数纳入学生体育成绩,利用互联网+体育的高效化方式进一步完善我校体育教育工作。

步道乐跑app界面

  互联网加盟健身 传统与创新

  该智能乐跑系统分为学生端和后台管理端。学生使用该app运动时,可以上传自己的运动里程、用时、平均配速等运动指标,老师则通过登录后台进行查看。 除了跑步的基本要求未变,本学期目标由上学期的24次合格改为30次合格,满分要求则由36次变为42次。同时,为了减少学生作弊行为,跑步考核新增打卡要求。

步道乐跑的具体规则

  相较于传统的运动方式,互联网+体育结合的方式一定程度上解决了学生“如何坚持运动”这一问题。刚刚跑完两公里的管院王同学气喘吁吁地说道:“我很喜欢跑步,这个app刚好可以起到督促作用,既获得了学分,又可以减肥,挺不错的。”完成运动后打卡,还可以得到现金奖励或积分,积累到一定值便可提现或兑换物品,让运动更具有动力。

       体育信息化工作为体育教育提供了丰富网络资源,改进了传统体育教育方式,一定程度上提高了体育教育成效。

  实施打卡新规 争议不断

  对该软件存在的漏洞学生吐槽已久,“软件有时候定位不准,到了打卡地点无法打卡。”此外因手机机型不同,配速和里程可能会显示不同,或者定位有偏差。因此,使用部分机型快步走也可以满足配速在3-9分钟/公里的要求。学生纷纷调侃“今天‘步道乐走’吗?”也有不少学生觉得步道乐跑规则欠妥。一男生表示,他有睡前围绕操场跑步的习惯,但晚上九点半后属于无效打卡有失公平。

  而“系统随机分配打卡点”这一新规的实施则再度引起热议。学生对随机分配到的地点不满意,可以进行刷新,但每天只有三次刷新机会,如若跑步未经过打卡点,即使其他要求已经满足,此次成绩都会被视为无效。

操场上正在跑步的男生

  “每天南湖、西院、东院来回跑,因为时间紧迫就在上课途中完成跑步,现在必须绕一大圈去打卡才可以。”一位汽车学院的男生反映。升升的同学们也对打卡新规表示不解,由于升升是属于校外的公寓楼,附近并没有设置打卡点,每次打卡需到附近的南湖或鉴湖校区。近来加上南湖施工的原因,部分路面状况不好,晚上运动也存在安全隐患。“作为一个女生,每晚出现在南二南六男寝楼下,让我略尴尬。”一女生吐槽道。

  跑步挂钩成绩 弊端与益处并存

  步道乐跑占到体育成绩的30%,有学生认为该比重偏多。“运动的形式有很多,学生可以选择自己喜欢的方式,而非用成绩来限制。”也有不少学生表示对这一政策的支持“我觉得学校这样监督我们很好,人都有惰性。”

  所谓上有政策下有对策,校园里随处可见单手骑着自行车,另一只手摇摆手机,或坐校车打卡的现象。在田径场上,“你先跑,我再跑。”分工合作的现象也屡见不鲜。app上线不久,淘宝就出现购买代跑的业务。软件官方和老师们先后发布关于成绩审查和杜绝作弊行为的声明。

淘宝代跑商家

  “我太后悔天气暖和的时候没有去跑步了。”上学期期末,眼看着步道乐跑截止日期即将来临,王同学哆嗦着手拿着手机在操场上跑步。冬日的武汉空气湿冷,呼吸时感觉鼻子酸涩、手也被冻得麻木了。“但我不想冒体育挂科的风险,这几天要抓紧打卡。”自这学期以来,王同学基本每日都去打卡,并表示“我要吸取上学期的教训。”另一位张同学以前并没有晨跑的习惯,学校发布使用步道乐跑的通知后,她逐渐便养成每天清晨用十五分钟去跑步的习惯,运动已成为她生活的一部分。

  跑步与成绩挂钩,优势与弊端并现。当个人客观上的情感认知不足以促成主观上长久的自觉性时,外界的助力与影响因素诸如记录运动的app、学校的规定等,并不能起到锦上添花的作用。不过,学校也充分考虑到部分学生因身体原因不适合跑步或者不愿跑步的情况,从而公布了备选方案,即在“学期末参加由任课教师按照体育部指定身体素质测试项目的测试,测试成绩计入本学期体育成绩的30%。”

         针对规则异议   老师回应

         在步道乐跑app的使用过程中,针对学生们对部分规则的异议,我校体育部郭老师表示:“出于安全考虑,学校不鼓励学生九点半后夜跑。为了照顾大多数学生的需求,运动量也设置在合理范围内。在app使用过程中,可能会存在一些问题,我们会向有关方面反映并积极作出调整。”

         由于本学期新增打卡规则,引起部分学生不便且存在安全隐患。记者就此问题向我校体育部胡老师发出疑问,并了解到,该项规则的实施是为了避免作弊行为的发生。“升升公寓周围交通情况复杂,且没有适合跑步的场所。”同样也是出于安全考虑,针对南湖校区施工的现状,学校对打卡点作出调整。“在食堂周围取消了两个打卡点,使打卡点集中在体育场周边,今后我们还将视情况做出合理调整。”

  被窝手机和外卖 健康问题警钟长鸣

  《中国青少年体育发展报告(2015)》显示,我国青少年的身体素质有了提升,但大学生的体质令人担忧。调查显示连续20年来,中国学生的耐力及心肺功能等各方面身体素质指标都呈下降趋势,不时可以看到关于大学生在校进行体测时猝死的新闻。

  “运动对你们的肢体有很大的好处,否则你们长期伏案学习,身体就会像生锈一样不灵活,身体素质变差的同时,学习效率也会受影响。”我校一位体育老师如是说。一位大四的学生作为过来人也建议道:“不要等有一天发现差的身体素质带给你病痛,才意识到原来枯燥乏味的跑步是如此有用。”

  体育锻炼不在一朝一夕,而是一个长期积累的过程。政策只是助力,帮助一部分学生克服不想踏出寝室的惰性,而仅借智能跑步软件和学校政策也唤不醒假寐之人。步道乐跑app中有专题知识专栏,可以提供有关体育运动的专业知识,此外一些活动赛事、定向探秘栏目也可以满足学生更多的需求。运动系统只是工具,要想真正做到梁启超先生的“少年强则国强”或白尔尼“疾病有成千上万种,但健康只有一种”,还需所有人打从心底里对健康敬畏,对自己负责。

关键词 步道乐跑

分享到 

已有31人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核