校长张清杰为大学生作学习贯彻十九大精神专题辅导报告

发布:2017-12-27 来源:宣传部 浏览:2667 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 根据校党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神总体部署,12月26日晚,校长张清杰院士在会议中心301,以“新时代与大学生使命”为题,坚持理论联系实际,结合自己的学习体会,为我校学生作了一场生动精彩的学习贯彻十九大精神专题辅导报告。

  校长张清杰从十九大的重大成果、我国发展新的历史方位、习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、新时代赋予大学生的使命等方面,全面深入解读了十九大精神。他指出,党的十九大主要成果体现在选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体、把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想、描绘了从现在起到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,是一次具有开创性、里程碑和划时代意义的大会,展示了一代共产党人的雄心壮志、中国人的雄心壮志,标志着新时代的到来。

  张清杰校长强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,介绍了近5年中国取得10个方面的历史性成就,重点从经济增长、基础设施建设、脱贫攻坚等方面详解了经济建设取得的重大成就,从专利申请、重大创新成果突破等方面详解了创新型国家建设取得的丰硕成果,从提出全球治理中国方案、争取全球金融主导权、人民币成为世界货币、实施一带一路倡议等方面详解了国际地位全面提升,从高等教育向普及化阶段迈进、高等教育质量显著提升等方面详解了高等教育快速发展,同时还详解了从严治党取得的卓著成绩。

  张清杰校长指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;变革力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、新中国发展历史上、中华民族发展史上都具有开创性意义,党的面貌、国家面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,并详细介绍了中国特色社会主义进入新时代的主要标志和习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵及重大意义。

  张清杰校长寄语同学们,未来30年,是实现中华民族伟大复兴的30年,也正是大家成长、成才、成就的30年,同学们是这一伟大历史进程的见证者、参与者和承担者,这个伟大的时代也必将造就卓越的你们,肩负新时代赋予的伟大历史使命,同学们责无旁贷!希望同学们要坚持“四个自信”,做可靠接班人,强调中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导;坚持中国共产党的领导,坚持“四个自信”,是新时代对当代大学生最核心、最根本的要求。要做胸怀天下,有大格局的人,应有自强自信、大国心态,具有国际视野、学识渊博的本领,要有天下兴亡、匹夫有责的担当,树立大道之行、天下为公的理想。要做新发展理念的践行者,新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,是新时代大学生未来事业发展的理念支撑。要做现代化经济体系的推动者,学习研究把握国家现代化经济体系的规律和内涵,做到“以智慧引领人生,以卓越引领社会”。

  校党委常委、校长办公室主任申祖武主持报告会时指出,张清杰校长的报告既是一场精彩的专题辅导报告,也是一堂极富教育意义的思政课和党课,同学们要认真领会、深刻感悟;希望同学们坚持以习近平总书记提出的“有理想、有本领、有担当”为目标严格要求自己,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地;把新时代新使命与自身的学习生活和成长规划紧密结合起来,不忘初心,牢记重托,为实现人生奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献自己的青春才智和力量。

  全校本科生党支部书记、研究生党支部书记、校院团学骨干、材料xs1501班全体同学及有关职能部门党员干部聆听了报告。

关键词 张清杰十九大宣讲

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核