寻你所失:让“离家出走”的物品“回家”

发布:2017-12-24 来源:新闻经纬 浏览:498 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 11月17日凌晨十二点,在我校Token团队火热宣传了三天后,失物招领功能终于如期在掌上理工大APP(以下简称“掌理”)上线。

  “尽管我们之前已经通过修改手机设定时间的方法,提前在掌上理工大看到了失物招领,但在上线前还是有些小期待的。” 失物招领功能作为Token产品部宋紫岚和邹舟的“处女作”,着实承载着他们极大的期许,在刚上线时的几天里不停地刷新失物招领界面来观测数据更是成为了他们的家常便饭。

  作为一个纯公益性平台,加之之前推广宣传时所设下的悬念,失物招领功能自上线第一天便受到了学生们的广泛关注,用户数据极为可观,浏览量达到11745次,访客数达到1945人。截止到12月24日下午,该功能共登记丢失物品699件,拾到物品1204件,且目前已有包括手机、课本、耳机、校园卡在内的142件物品再次与原主人“相遇”。丢失或捡到物品的学生点击掌理页面加入Token care+计划,在失物招领平台上登记物品信息,等待相关学生联系即可。相较于以往学生采用在QQ空间发表和转发说说来寻回失物这一影响力较小的方法,借助于掌理平台发布信息传播范围更为广泛,找回失物的几率也大幅提高。

  当说到失物招领项目立项的初衷时,Token团队产品时任负责人赵志贤表示失物招领需求在校园中一直存在,“为了更方便同学们,做一个失物招领平台整合各个失物招领的资源是很有必要的。据记者了解,“失物招领”功能本是Token团队BBQ项目(校园论坛项目)的一个子项目。该APP计划上线时间是17年9月,包括了二手市场、失物招领、校园问答等一些功能版块,主要是为了解决学生日常生活中遇到的问题。而由于APP的开发难度较大以及当时团队技术人员数量不足等原因,该项目不能如期上线。随后BBQ项目负责组进行了数次会议讨论,最终决定将项目里的核心板块抽离出来做成单独的产品进行运营。项目组在经过对学生需求的梳理后,了解到当时学管会有失物招领合作的需求,决定按照优先级次序将二手市场和失物招领两个功能单独开发。

  谈及开发过程,失物招领项目负责人之一宋紫岚表示过程可谓“一波三折”。因为技术人员不足,开发APP的工程师更换了多位,导致项目会议多次召开,开发进度却极其缓慢,浪费了大量人力及时间。同时,该项目组里的产品、设计、运营人员都是第一次做项目,没有经验,对于很多不懂的问题要经常去请教前辈。“预告图都是来来回回改了很多遍的,有些图熄灯前十分钟才完稿,”宋紫岚如是说道,“最激动的是设计黄晓晨给我这张图的时候,激动到想哭。”因为前期收到的几张出自设计新成员的定稿图不是很理想,在设计“老人”“出马”后,得到了令双方都出乎意料的设计图。她谈到项目收尾的时候,因为留给设计的时间不充足,上线前三天的预告图是临时赶出来的,项目组里设计师的压力非常大。

  历时6个月,失物招领功能成功上线,“终于做出来了!”失物招领项目负责人之一邹舟说看到它成功上线,脑海里只有这一个想法。

  “其实我们没有特别大的雄心壮志,这个实际上是很平淡的一个过程。能上线也很凭运气,不过我们自己对产品是有信心的,相信它和竞品不一样。”宋紫岚和邹舟提到因为碰上了靠谱的设计师和廖星(Token团队站长),该项目如期上线。而之前的“武汉理工大学失物招领墙”在得知Token团队有做失物招领项目的意愿后表现出强烈支持与合作意向,同样给他们提供了很大动力。

  但由于用户习惯不是很好培养,很多学生在丢失或捡到物品后不习惯来平台,失物招领功能在11月月末数据下降严重。面对该项目惨遭“滑铁卢”的情况,宋紫岚也由刚开始的很担心、焦虑转变成现在的自我安慰,“一步步慢慢来”。借助“武汉理工大学失物招领墙”的引流与南湖学管会的宣传,失物招领的数据终于在经历“瓶颈”状态后有所回升。宋紫岚称近期对于该项目的后续打算即为修复bug,优化产品的体验,让使用变得更流畅,同时也会考虑下个学期和其他校区的学管会组织合作的问题。

  不只是Token团队的线上失物招领,其实学校在线下也有设置失物招领处存放失物,如校园里南湖校区新二、新三教学楼有用于统一存放失物的柜子,各教学楼前的保卫处有将学生捡到的校园卡摆出来,校车车队也会将校车上的失物进行统一存管。在丢失或捡到物品时,有不少学生建议尝试用线上和线下结合的方式,帮助物品“找到”原主人。

  “没有丢过校园卡的大学,是不是不完整的我不知道,但是在武理我觉得没有掌理的大学,是不会完整的。”某14级学生作为掌理的忠实用户对该APP表示高度认可。Token团队产品部负责人陈云汉表示,余区的线上充值电费功能(自上线以来累计交易次数2147次,交易金额达十二万元)作为Token团队和学校后勤部门合作的一个开端来说已是一个突破,他们下一步将会提供智能校车和移动后勤等更多便利学生校园生活的新功能。

关键词:失物招领掌上理工大

分享到:

已有10人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核